Пятница, 17.09.2021, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Январь » 12 » Увлечение: Подари себе… спорт
07:22
Увлечение: Подари себе… спорт

               - Александр, зачем тебе трудности, в виде преодоления 110 километров на велосипеде, да в такую погоду, и что тебе это дало?

              - Я таким образом завершил свой велосипедный сезон.

               Команда нашего торфопредприятия «Нюрдор-Котья» в этом году наконец-то заняла первое место в отраслевой спартакиаде «Удмуртторфа». Одним из видов был велокросс, где я финишировал с большим отрывом от преследователей. Для участия в велокроссе на трое суток арендовал немецкий велосипед в магазине «Точка спорта» в Можге. За эти трое суток влюбился в велосипед, таким он был удобным, легким для езды. Продавался с большой скидкой, но, увы, в тот момент не мог позволить себе купить его. Через некоторое время мечта сбылась: я приобрел точно такой же велосипед и также с хорошей скидкой.

             Нарезал себе маршруты и ездил, тренировался в свое удовольствие. Однажды вечером решил съездить до Водзимонье, дорогу туда и обратно, а это 50 километров, преодолел за 2 часа 13 минут. Мой «FOCUS» меня не подвел. После поездки силы еще были в запасе. Тогда и появилась мысль в следующий раз увеличить дистанцию. Вообще, я в любых видах спорта проверяю себя на выносливость, и если соревнуюсь на время, то только с собой, со своим предыдущим результатом.

                Маршрут Нюрдор-Котья – Ува – Нылга – Нюрдор-Котья дался совсем нелегко. Если до Увы добрался нормально, то в Уве погода резко изменилась, начался сильный снегопад. Дорога на трассе Ува – Нылга узкая, и встречные фуры заставляли десантироваться на снежную раскисшую обочину. В Нылге хотел заехать к сестре, но понял, что от нее уже не выеду. Заставил себя продолжить маршрут. В Косоево ноги отказали крутить педали. Все крутые подъемы пришлось брать пешим ходом. В конечном итоге это сказалось на результате. Но когда ноги отказываются крутить педали уже пофиг на время. Финишировал уже, буквально стиснув зубы. Приехал домой грязный с ног до головы, лицо окоченело, с трудом разговаривал. Но было огромное удовольствие от того, что сделал это, преодолел, превозмог себя.

              - Знаю, что не только велоспортом увлекаешься.

           - Когда открыли лыжную трассу в Нюрдор-Котье, мы купили лыжи для всей семьи. Лыжи для прогулок. Для участия в соревнованиях они не годились. На следующий год купили лыжи чуть лучше. Вообще, получается, что начиная с 2011 года, мы каждый год покупаем новые лыжи. Сейчас у меня и лыжи, и эпикировка из разряда профессиональных. Конечно, на таких лыжах ощущения и результаты совершенно другие. Дорогие лыжи требуют и дорогого ухода. Приходится покупать где-то в кредит, отказаться от чего-то другого.

            Прошлой зимой попробовал участвовать в соревнованиях на приз газеты «Удмурт дунне». Понравилось. В интернете узнал еще о других соревнованиях. Так принял участие в дуатлоне (бег плюс лыжи), который проходил в Ижевске, в соревнованиях Можге, которые организует мой любимый магазин «Точка спорта», в четырехчасовой гонке «Испытай себя». К весне раскатался, потому лыжи были отодвинуты с горечью. Купил лыжероллеры, тем более до Нюрдор-Котьи уложили новый асфальт. Но все равно опасно кататься, много машин, плюс небольшая трещина или яма и можно упасть.

               - Супруга не ругается за финансовые расходы на твои увлечения?

             - Нет. Екатерина поддерживает меня во всем. И даже дарит спортивный инвентарь. Хорошее белье для занятий спортом мы покупаем и для нее, и для дочери. В молодости супруга увлекалась волейболом. На какое-то время о своем увлечение забыла. Сейчас она член сельской волейбольной команды. С удовольствием посещает тренировки, а по утрам бегает. С мамой вместе на пробежку выходит и дочь Маша. Мой пример оказался заразителен.

              - Ты еще и бегаешь?

             - По утрам, не оглядываясь на погоду и температуру, обязательно наматываю круги возле нашего СДК. Летом лыж нет, а организм начинает требовать нагрузок. Наметил себе дистанции, и по знакомым тропинкам после работы бегаю. Принимал участие в республиканском кроссе, который прошел здесь, в Вавоже. Участвовал в пробеге Ныша-Можга, где принять участие считают за честь спортсмены российского уровня. С женой вместе приняли участие и в городском кроссе в Можге.

             Есть желание пробежать марафонскую дистанцию. Даст Бог, следующим летом попробую. А пока планирую отбегать хорошо лыжный сезон.

           - Александр, что явилось толчком для такого увлечения спортом?

          - Мой папа умер рано, не увидел своих внуков. А я хочу дожить до своих внуков, правнуков. Поэтому в какой-то момент задумался над тем, как этого достичь. Мало того, что в тебя заложила природа, нужно это еще сберечь. Лишь благодаря здоровому образу жизни, увлечению спортом, думаю, можно сохранить свое здоровье, прожить долгую, счастливую жизнь.

              Есть у меня грешок: я курил, курил в основном на работе. Бросил. Подсчитал, что за два года и два месяца без сигарет сэкономил 39 тысяч (!) рублей. Сейчас своим примером друзьям и коллегам показываю, что можно жить без этой вредной привычки и вести активный здоровый образ жизни.

            - В преддверии Нового года, что бы пожелал читателям нашей газеты?

           - В первую очередь – здоровья. Пусть ваше увлечение будет полезным, но не вредной привычкой. Не нужно стесняться заниматься спортом и физкультурой, а также участвовать в соревнованиях: нам не всем дано быть великими спортсменами, главное – победить себя и свою лень. С Новым годом!

                                                                 Светлана ДОЛГАНОВА

Просмотров: 320 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0