Об этом мы уже рассказывали. Еще одно ее чудо 2.013 года- тыква сорта Стофунтовая весом 30 кг. Ее вырастили в Новой Бие на пришкольном участке, которым заведует Раиса Тимофеевна. А вот рыжики она сама не растила. Тут уж природа постаралась. Но дружной компанией набрали сразу столько, полстолько да еще четверть столько - 12 ведер сразу...
- По рыжики мы ездим каждый год в соседние поля Кировской области. Они полностью заросли елью и сосной. Грибов там столько, что не знаешь, который сорвать. Идешь и не знаешь, куда ступить. Мы с мужем собрали четыре с лишним ведра, брат - четыре ведра, сестра с мужем - тоже четыре ведра. Всего за три часа мы собрали 12 ведер крепких рыжиков.
Я в основном делаю рыжики холодным способом в собственном соку, послойно. Еще солю горячим способом. Отвариваю в первой воде минут десять без соли, без ничего. Сливаю и повторно заливаю кипятком или горячей водой, добавив соль. В конце кладу перец горошком и лавровый лист. Недавно нашла универсальный рецепт маринования. И так еще сделала. Но там добавляется уксус.
Мы любим грибы в собственном соку. Очень вкусно с такими грибами есть лепешки. Перед едой их надо отмочить от соли, немного порубить, добавить сметану, лук. И макать в эту вкуснятину горячие лепешки - просто объеден Городские гости приезжают, сразу говорят: «Давай, Раечка, утром табани с грибами!»
|