Воскресенье, 19.09.2021, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 21 » Увлечение: Солнце в окне
10:27
Увлечение: Солнце в окне

Большинство людей считают, что вырастить лимон из косточки и добиться его плодоношения нельзя. Так считал и Анатолий Рычков, инженер по технике безопасности колхоза «Луч», пока не столкнулся с обратным.

В середине февраля с рабочей поездкой мы побывали в деревне Гурезь-Пудга. Каково же было наше удивление, когда на одном из подоконников мы заметили лимонное дерево со свисающим на нем желтым плодом. Вот и интересная информация, подумали мы, решив в подробностях узнать о человеке, вырастившем на подоконнике настоящее заморское чудо. Безусловно, это женских рук дело, думали мы, но ошиблись. Глава поселения Владимир Горшков заявил, что хозяин лимона - инженер по технике безопасности колхоза «Луч» Анатолий Рычков, который и вырастил настоящее чудо-дерево с золотыми плодами.

По словам Анатолия Валентиновича, особого труда по выращиванию лимона он не прикладывал. Каждое утро поливал цветок кружкой теплой воды. А еще, если говорить языком профессионалов, стимулировал боковое ветвление лимона, прищипнув верхушку отрастающего побега.

Словно солнце в окне деревце радует, удивляет каждого, кто бы ни взглянул на это желтое чудо. Так и хочется прикоснуться к ярко-желтому фрукту, убедиться в том, что он настоящий.

- Под Новый год сняли первый урожай. Всем конторским коллективом пили ароматный чай. Вторым цитрусом полакомилась семья. Вот дозревает последний заморский фрукт, - с энтузиазмом рассказывает Анатолий Валентинович, - но самое интересное то, что никто не знает, а может, не признается, кто в цветущий горшок посадил лимон. Поначалу я даже листья этого подозрительного растения пробовал на вкус, чтобы убедиться лимон ли это. Когда он зацвел, пересадил его в отдельный горшок.  Через некоторое время образовалась плодоножка с размером в лесной орех.  Всего было пять соцветий. Из-за цветов перестали расти плоды, поэтому верхнюю ветку с двумя соцветиями я решил обрезать. Чтобы все питательные элементы растение направило на плоды.  И вот результат. На вкус лимон, выращенный на подоконнике, уступает своим собратьям – недостаточно кислинки, думаю, чего-то в почве не хватает.

Глава МО Владимир Горшков подмечает: если бы не заботливое отношение Анатолия Валентиновича, не было бы этого райского чуда на подоконнике.

- Он листья и лишние побеги прищипывает. Со всей внимательностью подходит к выращиванию лимона. Теперь он лучше опытного цветовода знаком с характером цитрусового растения.

То ли семена лимона были необычными, то ли от того, что окно выходит на юг, то ли почва плодородная – непонятно, что именно способствовало плодоношению лимонного дерева в первый же год. А может истина в мужском внимании?! А это лишний раз доказывает, что от мужского внимания даже в пасмурный день появляется солнце в окне.

Пожалуй, только так можно объяснить факт с выращиванием на подоконнике цитрусового чуда, знаменитых для нас по русским народным сказкам золотых «молодильных яблочков».

Как утверждают специалисты, для выращивания лимона на подоконнике подходят  только такие сорта как «Дженоа», «Майкопский» и «Эврика. В субтропиках Испании и Италии и в странах Юго-Восточной Азии лимоны, выращенные из лимонной семечки, начинают плодоносить на 5-7 год. Конечно, климат дома далеко не субтропический, поэтому важно знать основные приемы, благодаря которым можно заставить лимон не только цвести, но и плодоносить.

Ирина Ложкина

Просмотров: 450 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0