Вторник, 28.09.2021, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Увлечение: В паре Виталий-Бренда
07:44
Увлечение: В паре Виталий-Бренда

            Свою четвероногую подругу Бренду он готовит себе в напарницы. Скоро она приступит на должность поисковика, и вместе со своим хозяином-напарником будет нести нелегкую государственную службу в правоохранительных органах.

          С Брендой, с немецкой овчаркой, мы познакомились в сентябре. В тот день моросил дождь и люди, попрятавшись под разноцветные зонты, проходили, не замечая друг друга. Но не заметить красавицу-овчарку было невозможно. За ее по-человечески строгим и серьезным взглядом, как выяснилось, прячется добрая душа. Бренда очень умная собака. Она всегда слушается своего хозяина и охотно выполняет все его команды. Наблюдая за новой знакомой в парке села, где она, несмотря на унылую осеннюю погоду, резвилась, выражая свою собачью радость, улетучилась и моя осенняя хандра. Недаром говорят, животные обладают способностью улучшать наше настроение. А для такой сообразительной собаки, как Бренда, это пустяки.

            - Бренда любит купаться, но никогда не полезет в воду без моего согласия. Она, конечно, резво понесется до берега реки, но там будет ждать меня, - с гордостью рассказывает о своем питомце Виталий. – Она не будет кусаться. Если ей не понравится человек, залает.

          Похоже, я своей новой хвостатой знакомой понравилась: меня, щелкающую фотоаппаратом, восприняла совершенно спокойно.

         - Здравствуй, Бренда, - протянула я ей руку. Собака осталась безучастной.

- Многие просят подать лапу, но я ее этому не учил, - объясняет Виталий. - В прошлом году я прошел курсы кинологов в Ижевске. Получив базу знаний по дрессировке, обучения собаки выполнению различных задач, купил щенка и начал ее дрессировать.

           «Бренда, сидеть! Бренда, лежать! Бренда, рядом!» – собака точно выполняет команды хозяина.

         - Ой, ты моя красавица, - хвалит свою подопечную Виталий и поощряет ее лакомством. - А по команде «чужой» она должна реагировать лаем, рычанием. Пока мы только учимся выполнять эту команду, да, Бренда?

          - Почему Бренда, а не Жуля, Ада или Багира?

          - По паспорту она уже была зарегистрирована Брендой, поэтому не стал менять кличку. Бренда созвучна слову бренд. Надеюсь, в работе она станет брендом – неким знаком качества нашей пары, дуэта.

        - Думаете, она уже готова к выполнению служебного задания?

       - Собаке нужно доверять. А я ей доверяю. Если не будешь доверять своей четвероногой напарнице, результата не будет. Так, моя красавица? - обращается к будущей боевой подруге молодой полицейский.

        - Какой стаж нужно выработать в полиции собаке, чтобы уйти на заслуженный отдых?

           - Служат они восемь лет. После проходят аттестацию, и если подтверждают профессиональные навыки, то работают еще год. Хотя после пяти лет службы, опытные кинологи утверждают, что у собак начинается старение, появляется одышка, работоспособность падает.

        - Какие сложности возникают в дрессировке будущего помощника кинолога?

         - В собаке нужно воспитать злость, а она у меня слишком добрая. Да, Бренда? Если на меня нападут, она должна огрызаться, а ей сейчас это без разницы. Нам нужно выработать злость. Самое главное, чему она должна научиться сейчас, – искать и выполнять команды, знать курс общей дрессировки, - рассказывает Виталий и продолжает: - Она поисковая собака. Обучаю поиску людей. Прошу родителей спрятаться. Ищет. Находит. Или, к примеру, подключаю соседей. Ее основная задача – взять след, найти человека.

         - А наркотики она сможет найти?

         - Думаю, да. Если ей дать наркотики понюхать, найдет и наркотики. Она ведь поисковая собака. Обученные этому собаки чаще работают на краже. Обнюхав следы преступника, она должна вывести на участника преступления.

          - Наверное, такая большая собака и ест много. Что входит в его рацион помимо сухого корма?

         - Раньше варил и каши, и супы. Сейчас уже нет. Покупаю кости, варю бульон. Осенью и весной проходим витаминный курс. Витамины нужны для поддержания иммунитета, собака же не должна болеть. Всегда должна быть в строю. Обязательно прививаем от бешенства.

         - Вижу, что Бренда – преданный друг, наверняка, тяжело переносит разлуку с Вами, когда уходите на работу?

        - Да. Каждый раз перед уходом на работу подхожу к вольеру. Обязательно поглажу ее, похвалю: « Бренда, храбрая». Увидит, что иду к воротам и начинает скулить. Скучает. Встречает тоже эмоционально, начинает громко лаять, встав на задние лапы, а передними опираясь на ограждение. Скоро на работу поедем вместе. Приступив на службу, она уже будет жить в отделении, только по выходным буду забирать домой, ну и в отпуск тоже.

          Недавно Бренде исполнилось 13 месяцев. Она уже превратилась в большую красивую собаку. Не знаю, понимает ли Бренда, что совсем скоро ее «детская» жизнь закончится, не придется ей нежиться на коленях хозяина, не будет уже новых игрушек, которыми ее баловали, будучи она щенком. Теперь она взрослая собака, на нее возлагают большие надежды, ее ждет непростая полицейская жизнь. А острый нюх и сообразительность послужат главным инструментом в ловле преступников и в раскрытии очередных преступлений. Удачи, Бренда!

                                                                                                 Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 344 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0