Пятница, 26.04.2024, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Апрель » 14 » В лыжном спорте нет места слабым
11:00
В лыжном спорте нет места слабым

Такого ажиотажа, связанного с лыжными видами спорта – биатлоном и лыжными гонками, – не припомню давно. Фамилии Зайцевой и Черезова, Легкова и Вылегжанина  этой зимой популярнее, чем раскрученные имена звезд хоккейной лиги и футбола. С нетерпением страна ждала больших побед на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске. И, по большому счету, не дождалась. Об этом, а также о ситуации с лыжами в районе мы говорим с членом президиума федерации лыжного спорта Удмуртии Владимиром Красильниковым.

-Владимир Анатольевич, не секрет, что биатлон этой зимой стал для россиян спортом номер один. Зрители искренне переживали за успехи и неудачи (к сожалению, в этом сезоне последних гораздо больше). Немалый интерес вызвал и чемпионат мира по лыжам. Есть популярность, есть неплохие финансы (на должности руководителя союза биатлонистов  работает  известный миллиардер Прохоров),  однако побед «кот наплакал». Все решают не деньги,  или не все решают деньги?

-Думаю, основная причина в том, что мы потеряли традиции, которые были раньше. По инерции. После развала Союза хорошо выступили в зимних Олимпиадах 1992 и 1994.  Сегодня редкий биатлонист умеет бегать классикой. Наши биатлонисты не участвуют в лыжных соревнованиях, как это делают, к примеру, спортсмены других стран. Немало чехарды с тренерами, с подготовкой спортсменов. Нужно менять систему подготовки, делать упор на интенсивность лыжной подготовки, улучшать работу со скорострельностью стрельбы. Обязательно нужно задействовать лучших специалистов, они есть в стране. Прохоров убеждает нас потерпеть лет семь-восемь, думаю, ни болельщики, ни руководители столько ждать не согласны.

- Лыжный сезон в Удмуртии заканчивается, самое время подводить итоги. Как оцениваете результаты наших лыжников?

- Лыжный сезон начинается с конца мая. По итогам предыдущего сезона формируется команда (если говорить о сборной Удмуртии). Делается это коллегиально. Я, как член президиума, тоже принимаю участие.  В течение двух лет в сборную Удмуртии привлекались и наши ребята. Это и Лебедев Николай, сезон 2008-2009 годы, входил в пятерку лучших среди юниоров, стал шестым на чемпионате России среди юниоров в гонке на 50 км. Нынче он пропустил летний сбор, тренироваться начал в сентябре. Осенняя вкатка прошла тяжело, пропустил лыжные соревнования российского уровня. В декабре было много снега, месяц тоже непродуктивный для тренировок. А в январе заболела вся наша команда. В первом туре еще выступили, но потом результаты пропали. Николай в этом году сдал позиции: из первой десятки переместился во вторую. Второй год не участвовал в сельских зимних играх. К сожалению, прекратил соревновательную практику Виталий Коркин. Сезон 2009-2010 по состоянию здоровья пропустил Николай Бушков, которому поставили кардиостимулятор. Нынче не смог достичь тех результатов, которые были. У Ложкина Максима прошлый сезон тоже не особо сложился, хотя выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В прошлом году Максим поступил в ветколледж в Можгу, у него есть тренер. Неплохо выступил на Плехановских соревнованиях в Можге, в первом, во втором туре чемпионата республики стабильно был в двадцатке. Неплохо, учитывая, что здесь бегают 10-11 мастеров спорта, в том числе члены сборной команды России. Живет в общежитии, питания специального нет, в конце сезона устал. Совсем недавно пришел к нам в команду уроженец Ярского района Анатолий Жуйков. На последних республиканских играх он занял четвертое место, в Кезу, в 2010 году,  был вторым и третьим. На открытых районных соревнованиях занял третье место. В первом туре чемпионата Удмуртии был в десятке сильнейших. А самая большая победа состоялась 6 марта в четвертом туре чемпионата республики, где Анатолий первенствовал на марафонской дистанции в 50км более чем в достойной компании лидеров лыжного спорта республики. 

-А как себя показала наша «прекрасная половина»?   

-Здесь у нас настоящая беда. На сегодня нет ни одной женщины-лыжницы, ни юниорок, способных занимать высокие места. Наши звездочки – Татьяна Протопова и Екатерина Лебедева, которые учатся в сельхозакадемии, – от лыж практически отошли. Правда, по просьбе руководства района они выступили на сельских играх, но пробежали слабовато.

-Объективные причины?  

-Мне кажется, что девчонки слишком рано добились результатов. Им были созданы все условия: постоянно отправляли на сборы, в том числе и за пределы республики. Базовой серьезной подготовки не было, и, в конечном счете, это сказалось. Кроме того, сыграла роль и смена тренеров, и психологическая неподготовленность. Сегодня Катя с Таней лыжами, можно сказать, не занимаются. Если раньше они выигрывали президентские игры среди школьников, то на последних играх, это место в третьем и четвертом десятке.

-Смена поколений часто проходит болезненно, а что у нас с ближайшей перспективой?       

- И здесь у нас ощутимый спад. Пик пришелся на сезон 2008-2009 гг., когда мы вошли в тройку лучших и по итогам лыжных гонок и по итогам полиатлона. Лидеры отучились в школе, ушли, таких же сильных спортсменов подготовить не успели. Да и готовить по сути некого. Три года назад построили интернат, думали, будем собирать талантливых ребят со всего района. И для этого была построена лыжная база, закуплен инвентарь, но опыт работы показал, что собирать некого. Хотя перед этим мы собирались в администрации района по моей инициативе, с участием главы района, представителей народного образования, учителей физкультуры школ, тренеров. К сожалению, положительного из этого ничего не получилось. В интернате сегодня проживает семь-восемь человек, вместо четырнадцати, и в прошлом году он не был заполнен. Никто не занимается ни из Новой Бии, ни из Водзимонья. Почему сказать сложно: видимо, не сложились отношения у тренера с директорами школ, во-вторых, лыжи, как вид спорта, не пользуются популярностью у учителей физкультуры, кроме Анатолия Попова из Гурезь-Пудги. Ситуация сложилась так, что будущее интерната находится под вопросом.   

-Владимир Анатольевич, зная Вас, как человека активного, инициативного, необычно слушать, что все так сложно. Какие пути выхода из этого, достаточно кризисного, состояния лыжного спорта Вы видите?

-Такая ситуация была ожидаема и характерна не только для нашего района, но и других, где нет традиций занятий этим видом спорта. У нас по-хорошему лыжами стали заниматься в 2004 году, а, к примеру, в 2003 году мы заняли последнее двадцать пятое место на сельских играх среди районов республики, и сделали это с большим отрывом. Хорошие традиции в Можге, Игре, Шаркане. В соседней Можге в зимний сезон каждую неделю соревнования, бегают все: и ветераны, и взрослые, и дети. Есть из кого выбирать.

Нужно детей на лыжи ставить в детском саду, школьная программа должна включать в себя больше часов на занятия лыжами. Это же исконно наш народный вид, которым можно заниматься всей семьей. Усилить эту работу можно только тогда, когда во главе этого вида спорта, в том числе и в районе, будут стоять настоящие профессионалы, энтузиасты. У нас, к сожалению, этого нет. И потом если серьезно занимаешься спортом, нужна соревновательная практика.

-В нашем районе большие победы в вольной борьбе связаны с именами Костылева и Каретина, в легкой атлетике – это Темников и Яманов, в лыжах Вы являетесь главным инициатором наряду с тренером Каргашиным. Система должна подготавливать спортсменов высокого уровня, или победы обеспечивают личности?

-Значение личности, конечно, трудно переоценить. Но если есть хорошие тренеры, выстроена система подготовки, результаты должны прийти. В республике тоже не все гладко, если юноши бегут по сто-сто пятьдесят человек, юниоров уже всего около двадцати. Система подготовки спортсменов-лыжников разрушена: нет спортивных клубов, преемственности.

-Не обидно, вкладываете в ребят, они в школе выучатся, уходят в ССУЗы и ВУЗы и теряются. Яркий пример, который Вы привели: ваши девушки.

-Конечно, обидно. Мы под них базу создавали, приобретали инвентарь, который сегодня невостребован. Уверен, чтобы вырастить большого спортсмена, нужно не только научить его бегать и показывать высокие результаты, его нужно еще воспитать. В конкретном случае, мы все не доработали. А ситуация меня очень волнует, хотя если честно, многое от меня не зависит. Сегодня есть и инвентарь, и трассы. Подготовку нужно организовывать со школы. И обязательно должен быть спрос с сектора по физкультуре и спорту и руководству ДЮСШ. Открытие и закрытие сезона по лыжам проводится в один день – день районных игр. У нас по большому счету даже среди школьников соревнований не проводится.

-А есть те, кому не безразличен народный лыжный спорт?

-Приятное исключение – вышеупомянутый Анатолий Попов. Хотелось бы отметить и корифея лыжного спорта в районе Василия Зайцева. Василий Иванович, еще по студенческим временам помню, выступал на республиканских состязаниях. Благодаря этому человеку, лыжный спорт жив в районе. Уйдут такие, как он, что останется? С его помощью мы сделали лыжную трассу в Нюрдор-Котье, где нынче прошли большие соревнования – открытое первенство района по лыжам. Много было болельщиков, интерес есть, приличный призовой фонд, который мы организовали. Отзыв об этих гонках со стороны спортсменов, тренеров, спортивных чиновников республики самый положительный. Если здесь построить лыжную базу, можно смело проводить сборы команд и района, и школьников. Думаю, даже из республики бы приезжали к нам с удовольствием. Сегодня нам готовиться особо негде. Это и хорошее место отдыха для жителей всего района. Если в 2013 году в районе пройдут игры, проводить их нужно именно здесь. По отзывам, трасса лучше, чем в Можге. А летом можно сделать лыжно-роллерную трассу. Лучше, пожалуй, и не придумаешь. Спорт должен быть доступен для каждого. Сегодня из 17 тысяч населения физкультурой занимаются порядка двух тысяч человек, спортом около пятидесяти. Ситуацию нужно менять. И думать об этом нужно уже сегодня.

                                                               Роман ЧЕКУНОВ

 

Просмотров: 1019 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0