Понедельник, 20.09.2021, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Март » 11 » В республике: Перспективы развития производств по переработке и утилизации отходов
07:04
В республике: Перспективы развития производств по переработке и утилизации отходов

               Одним из вопросов повестки дня участники встречи рассмотрели вопрос о состоянии дел по обеспечению экологической безопасности на объектах коммунальной инфраструктуры городских и сельских населённых пунктов, а также обсудили перспективы развития производств по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов в УР.

                С информацией выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Нестеров. Он отметил, что защита окружающей среды и населения от неблагоприятного воздействия отходов производства и потребления – важная и сложная задача, стоящая перед министерством.

               Основными проблемами на сегодняшний день руководитель ведомства назвал захламленность территорий республики мусором несанкционированных свалок, отсутствие эффективной системы сбора и переработки вторичного сырья. Также требует решения проблема ликвидации накопленного экологического ущерба (рекультивация городских и сельских свалок).

              Александр Нестеров подчеркнул, что предусматривается кластерный подход к системе сбора коммунальных отходов от населения, когда рядом с крупными населенными пунктами – прежде всего, с городами – создаются объекты размещения отходов и предусматривается система сбора в муниципальных образованиях с последующим вывозом отходов на данные объекты.

             В дальнесрочной перспективе планируется строительство крупного мусороперерабатывающего комплекса в центре республики с организацией системы сбора и транспортировки отходов на данный комплекс в большей части территории региона.

             В соответствии с данной концепцией в 2015 году был запущен в эксплуатацию полигон по размещению твёрдых коммунальных отходов в Якшур-Бодьинском районе, построенный полностью за счёт средств инвестора. В этом же году закончено строительство кустового полигона по размещению твердых коммунальных отходов в Можге.

          С привлечением частных инвестиций начато строительство полигона по размещению отходов в Увинском районе, идёт подготовка к строительным работам в Камбарке.

              Инвесторами начато выполнение предпроектных и проектных работ по строительству объектов размещения отходов в Воткинском, Глазовском и Сарапульском районах.

                    Министр также рассказал об изменениях в законодательстве в сфере обращения с отходами, согласно которым всю организацию деятельности в этой области в республике будет осуществлять региональный оператор. Система обращения с отходами для населённых пунктов республики будет включать: централизованный сбор отходов, их перегрузку и транспортировку на полигон. В перспективе планируется внедрение раздельного сбора отходов и сортировки.

              Подводя итоги встречи, Глава Удмуртии призвал руководителей муниципальных образований республики обеспечить поддержку инвесторам в строительстве объектов по размещению твёрдых коммунальных отходов, в первую очередь, в части выделения земельных участков, внесения изменений в генпланы и схемы территориального планирования территорий.

                «Учитывая период, необходимый для ввода полигонов ТКО, отходы будут размещаться на уже имеющихся санкционированных свалках, которые необходимо обустроить. Что должно обеспечить максимально экологически безопасную их эксплуатацию в переходный период и, по возможности, подготовку к рекультивации», - обратился к главам городов и районов Александр Соловьев.

                                          Пресс-служба Главы и Правительства УР

Просмотров: 410 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0