Воскресенье, 19.09.2021, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Август » 8 » В республике: Виктор Савельев: Деньги на здоровье жалеть нельзя
11:02
В республике: Виктор Савельев: Деньги на здоровье жалеть нельзя

           Встреча с представителями СМИ началась нетривиально:

            - Доброе утро, уважаемые коллеги. Рад, что, несмотря на сезон отпусков, вы выбрали время для нашего разговора. Кстати, здорово позагорать этим летом можно и у нас, поприветствовал журналистов председатель Правительства.

            По традиции, первая часть – это небольшой анализ жизни республики за первое полугодие от Виктора Савельева. Виктор Алексеевич положительно оценил динамику развития региона в целом, остановившись на некоторых знаковых цифрах

                  - В антикризисный период предприятиями Удмуртии отгружено товаров на 230 миллиардов рублей, это неплохие показатели. По отношению к прошлому году производство увеличилось на 9%, такими цифрами может похвастать далеко не каждый регион России, где этот показатель 4-5%. 26 ведущим предприятиям республики оказана серьезная федеральная помощь, в том числе и предприятиям оборонки. Порадовали нефтяники, добывшие 5,5 миллионов тонн нефти, показатель хороший, это и налоги соответственно в бюджет родникового края. С плюсом сработала торговля, в которой работает каждый восьмой житель Удмуртии, здесь небольшой спад есть в общественном питании, люди стали чаще готовить дома. И хотя республика увеличила рост производства алкоголя, потребление его снизилось на 5%, продукция востребована за пределами региона. Средняя заработная плата по бюджетным учреждениям составила более 25 тысяч рублей, но с учетом реального роста цен, она оставляет желать лучшего. Есть неплохие примеры развития малого и среднего предпринимательства Долг бюджета Удмуртии перед строителями на данный момент снизился до 700 млн рублей, тогда как на начало года он составлял 2,2 млрд рублей. Осталось погасить часть долга по работам, выполненным в 2014 году, а также за 2015 год. 17 районов республики принимают участие в газификации улиц населенных пунктов, в том числе и Вавожский район (торги по газификации у нас пройдут 22 августа – прим. редакции).

                Вторая часть пресс-конференции Виктора Савельева состояла из непосредственного общения с представителями СМИ городов и районов республики. Часть вопросов, касающихся Ижевска мы опустим, а вот, что волнует жителей на селе:

              - Виктор Алексеевич, как Вы оцениваете оптимизацию здравоохранения, по факту нареканий от жителей о том, что доступность медицинских услуг стала хуже, слышно все больше?

                    - Согласен. Есть проблемы и в министерстве здравоохранения, где-то мы не досмотрели. Люди должны получать качественную медицинскую услугу. Как решается проблема с кадрами на селе. Молодые врачи, получившие поддержку в 1 миллион рублей, к сожалению, не строят дома на селе, как правило, все стремятся в город и пригород. Мы хотим законодательно привязать эту поддержку к селу. Просто деньги так не работают. Также мы запустили программу «Сельский фельдшер», в планах есть даже строительство фельдшерско-акушерского пункта вместе с жильем для фельдшера. Деньги на здоровье жалеть нельзя.

             Затронул премьер правительства и тему утилизации твердых бытовых отходов:

               - Ждем нормативных актов по выбору регионального оператора на федеральном уровне. Мы знаем, где у нас будут свалки, есть интерес к их строительству со стороны бизнеса, знаем, где будут пункты переработки. Строительство полигонов уже идет в республике.

                 Базовые предприятия Удмуртии оборонно-промышленного комплекса осваивают гражданские производства. Постепенное перепрофилирование происходит в преддверии завершения программы перевооружения и переоснащения российской армии в 2020 году. Какою видит перспективу конверсионного производства Виктор Алексеевич:

                    - Нас всех реально беспокоит, 2020-й год придет быстро. Если не сделать серьезную модернизацию, с отсутствием гособоронзаказа могут быть проблемы. На Сарапульском электрогенераторном заводе производят двигатели к лифтам, на Чепецком механическом (Глазов) – титановые бесшовные трубы, не только для оборонки. «Аксион-Холдинг» производит оборудование для оснащения автомобилей «скорой помощи». Воткинский завод – активно занимается производством нефтегазового, а в НИТИ «Прогресс» – сварочного оборудования. На «Куполе» производят теплообменные установки.

            Напомним, в 2020 году планируется завершение программы перевооружения и переоснащения российской армии.

              В завершение пресс-конференции, председатель Правительства рассказал о том с чего начал разговор, об отпуске:

                    - Я люблю отдыхать в районе Сочи. Море, само собой. Но меня, как геолога интересуют различные природные красоты: ущелья, водопады. Люблю проводить свой отпуск на рыбалке в Астрахани, на Кольском полуострове. Если на день, то в Удмуртии. К примеру, в Якшур-Бодьинском районе. У нас очень много красивых, недооцененных мест.

                                                              Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 334 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0