Пятница, 24.09.2021, 18:18
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Октябрь » 26 » В слитке счастья, горя и тревог…
11:04
В слитке счастья, горя и тревог…

18 октября в зале торжественных церемоний отдела ЗАГС Администрации Вавожского района прошло чествование супружеских пар, отметивших юбилеи супружеской жизни. В восьми семьях нашего района совсем недавно отшумели свадьбы.

Золотая – в семье Тугашовых Анатолия Борисовича и Александры  Ивановны, в семье Лукояновых Николая Тихоновича и Евдокии Архиповны, в семье Хлыбовых Леонида  Николаевича и Марии Кирилловны, в семье Чувашовых Юрия Романовича и Галины Сергеевны, в семье  Петровых Бориса Павловича и Ольги Серапионовны. Свой 55-летний юбилей совместной жизни – изумрудную свадьбу отметили супруги Логиновы Леонид Владимирович и Картина Трофимовна, супруги Богдановы Анатолий Тихонович и Елизавета Ивановна. А 18 октября свой 60-летний юбилей – бриллиантовую свадьбу отметили супруги Кленовы Фёдор Васильевич и Вера Самойловна.

К сожалению, не все юбиляры смогли приехать. А пришедших на чествование пар мы попытались вернуть в тот самый день, когда они пообещали сделать друг друга счастливыми. Познакомились с самыми лучшими  семьями района, о каждой из которых можно написать книгу, потому что все они являются образцом для подражания –трудолюбивые, дружные, и детей воспитали замечательных…

Золотой юбилей. Не даром он получил такое название. Золотой – значит благородный, солнечный, самый ценный и самый надежный… Ровно 50 лет назад судьба преподнесла великий дар Анатолию Борисовичу и Александре Ивановне Тугашовым – они соединили свои судьбы, чтобы пронести свое счастье через большую жизнь. Молодой студент школы милиции и юная телефонистка нашли друг друга на елабужской земле. С тех пор для них одна радость, одна печаль, одно дыхание и один ритм сердца, одна любовь и одна судьба…

А наши следующие юбиляры учились в  одной школе, в Гурезь-Пудгинской. Приглянулась Николаю Лукоянову девушка с Васькино – Евдокия Зайцева, и по совету старшей сестры, он сосватал ее. И 3 июля 1962 года в Гурезь-Пудгинском сельском Совете зарегистрировали свой брак. Полвека назад загорелся огонь в их домашнем очаге, и горит все эти годы, даря тепло, уют и уверенность в нерушимости семьи детям, внукам и всем, кто с нею соприкасается.

Пять десятков лет прошло с тех пор, как Леонид Хлыбов встретил свою любимую Машу в посёлке Нюрдор-Котья. В их дом не раз стучались трудности, закалив характер хозяев, сделав их особенно заботливыми и внимательными друг к другу. А вот секрет семейного счастья супругов Хлыбовых: «В семейной  жизни не все бывает гладко. Никакая дорога без ухабов не бывает, но муж с женой умеют прощать, забывать обиды. Сегодня поссорились, а завтра забыли обиды и никто наутро друг другу не напоминает. И детям свою науку передали, учили «воду в рот набирать», промолчать, чтобы не ранить душу»…

55 – как одно мгновенье! 55 – как одна весна! И вот изумрудная свадьба… Выбрав когда-то одну дорогу на двоих Леонид Владимирович и Картина Трофимовна Логиновы пошли по ней плечом к плечу, преодолевая все ухабы, рытвины, препятствия, помогая и поддерживая друг друга. Встреча супругов произошла в деревне Женвай Завьяловского района в апреле 1957 года, и этот день соединил их сердца навсегда. Супруги в небе увидели знамение, оно вспыхнуло ярким огнем. И никто не смог предположить тогда, что супруги проживут в любви и согласии 55 лет, пронеся удивительную нежность друг к другу. Этим летом, 8 июля, в день святых Петра и Февронии, супруги были удостоены медали «За любовь и верность»…

А в 1956 году на танцах, в деревне Кайшур, покорил сердце молодой девушки  парень, славно играющий на баяне.  Так познакомились Анатолий Богданов и Елизавета Овечкина. И 4 сентября 1957 года в Вавожском  районном бюро  ЗАГС зарегистрировали свой  брак. И вот уже 55 лет в  будни и  в  праздники,  в  радости  и  в  горе, вместе  идут  по жизни, рука об руку, не тускнеет свет семейного очага, а разгорается всё ярче, даря тепло и уют родным и близким…

Связать навек две жизни воедино, любить друг друга – значит помогать друг другу подниматься на вершину. Так, плечом к плечу, помогая друг другу, уверенно подошли к бриллиантовой свадьбе супруги Кленовы – Федор Васильевич и Вера Самойловна. Ровно 60 лет назад, 18 октября 1952 года, в Карсинском сельском Совете зарегистрирован брак Кленова Федора и Константиновой Веры. О муже и жене принято говорить «Спутники  по жизни», но хороший спутник не тот, кто просто рядом, а тот, кто готов прийти на помощь в любую трудную минуту. Любимые и близкие, и в мыслях, и в делах, самые верные и преданные друзья – именно такими спутниками стали друг для друга наши юбиляры. Годы их совместной жизни не раз показали, что встреча в деревне Вильгурт, а там жила невеста,  была не случайной. Оглянувшись на прожитые годы, они смело могут сказать, что судьба свела их не напрасно. Своим добросовестным трудом заслужили большого уважения. Глава семейства и рыбак, и охотник, и пчеловод, и дом у них гостеприимный, уютный и теплый, где всегда открыты двери всем родным и друзьям. К ним приходят со своими радостями и со своими бедами. И каждого здесь ждет поддержка и доброе слово, искреннее участие и дружеский совет. Бог дал им замечательных детей, у них  их семеро,  13 внуков и уже 6 правнуков…

В этот день было много поздравлений. Юбиляров поздравили глава района Татьяна Иноземцева, заместитель главы Администрации по социальным вопросам Татьяна Пастухова, председатель районного совета ветеранов Александр Рябов, начальник отдела социальной защиты Светлана Корякина, представители организаций и предприятий, откуда юбиляры ушли на заслуженный отдых. Своей  душевной  песней «В золочёной церкви нас с тобой венчали…» растрогали зал дети Лукояновых, красивые песни посвятили  виновникам торжества Ольга Матвеева, Иван Мурашов, Алексей Шубин и Анастасия Шильнякова. И, конечно, в этот день их поздравляли дети, внуки, родственники – те, ради которых они живут, кому отдают свою любовь, заботу, охраняют от бед мудрыми советами и помогают в трудные периоды жизни, ведь дети для них – это надежда и продолжение, а сами юбиляры – пример красивых человеческих отношений. Праздник  получился  со  слезами  на  глазах, но это были слёзы радости, что рядом есть Семья… и именно она приносит счастье каждому, кто владеет искусством жить в ней. Счастливым стать в одиночку невозможно, нельзя познать радость, не одарив ею супруга, детей…

Т.ВОРОНЦОВА,

начальник  отдела  ЗАГС

 

Просмотров: 499 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0