Пятница, 26.04.2024, 03:22

Главная » 2015 » Октябрь » 5 » В умелых руках тесто становится волшебным
07:30
В умелых руках тесто становится волшебным

Забавная лягушка с желтым брюшком, мечтательный заяц-тильда, конек в серебряной уздечке, готовый ускакать, деревья из ярких валентинок… На полках в одном из кабинетов центра детского творчества расположились чудные творения учащихся Натальи Соковниной.
Наталья Васильевна – педагог дополнительного образования, в этом году стала обладателем премии за участие в республиканском уровне конкурса на получение денежного поощрения лучшими педагогическими работниками. В канун Дня учителя она была приглашена на прием Главы республики Александра Соловьева.
- Наталья Васильевна, Вавожский РЦДТ - Ваше первое место работы?
- Нет, по диплому я учитель начальных классов, начала работать в Ижевске по полученной специальности, у меня был второй класс. С детьми посещали кружки, тогда познакомилась с педагогом дополнительного образования Матрахиной Светланой Вячеславовной. Она преподавала тестопластику, и я вместе с детьми тоже занималась лепкой, понравилось. Потом перешла работать в детский сад и по совместительству работала как педагог дополнительного образования. А 12 лет назад переехали в Вавож, на родину моего мужа, я сама ижевская. Когда уже жили здесь, как-то пришел к нам домой Юрий Максимович Наймушин, увидел мои работы и сказал: «Вам надо в РЦДТ». Меня сразу взяли сюда, в другие места уже не ходила.

- Чему могут научиться дети на Ваших занятиях?
- Мы занимаемся по трем общеразвивающим программам: «Тестопластика», «Сувенир» и «Юный скульптор». Первое время занимались только тестопластикой, т.к. это было ближе мне. Потом в течение нескольких лет я разрабатывала программу «Юный скульптор». Она состоит из разделов: тестопластика, работа со скульптурой из текстиля и папье-маше.
- На кружок к Вам дети приходят охотно?
- Пока не было проблем, надеюсь, не будет и потом. Ходят ко мне ребята разного возраста. Самых младших на папье-маше не берем, потому что скульптуры из папье-маше делаются дольше, а маленькому ребенку надо быстро видеть результат. Изначально все дети любят лепить, «хочу - не хочу» начинается позже. В дошкольном возрасте вкус у них еще не так развит, многие не видят, что хорошо получается, но к лепке приобщаются охотно. Какие-то задатки есть у каждого ребенка. В садике, где я работала, мы начали лепить с детьми из младшей группы. Лепка – это не только развитие эстетического вкуса, но и развитие мелкой моторики рук.
- Выбор профессии педагога – это был Ваш осознанный выбор?
- Да, я с первого класса знала, что буду учителем начальных классов. У нас была молоденькая учительница, только-только после института, мы ее любили. Неслучайно из тех ребят, с кем училась в первом классе, человека четыре-пять работают в школе. В средней школе училась в физико-математическом классе. Выпускные экзамены одновременно были вступительными в УдГУ на физико-математический факультет. Я все экзамены сдала на «пять», математика у меня хорошо шла, да и вообще учеба давалась легко, но в УдГУ не пошла, а поступила в Ижевское педучилище, окончила его с отличием.
- Как считаете, творческая жилка Вам досталась по наследству?
- Наверное, от мамы. Она у меня и ковры ткала иголочкой, и шила хорошо, и вязала, бабушка вязала. Я все наблюдала. Мама мне такие костюмы придумывала на Новый год, что все завидовали. Хотя семья у нас была многодетной, нас сестер-братьев шестеро, но как-то успевала.
- Расскажите об успехах Ваших воспитанников.
- Мы ежегодно участвуем не только в тех конкурсах, о которых узнаем в Интернете, но и принимаем участие в конкурсе по противопожарной безопасности, проводимом МЧС и министерством образования. И третий год подряд занимаем призовые места на республиканском и всероссийском этапах. В позапрошлом году в Москве заняли первое место, в прошлом – второе, думаем, что и нынче будем в призерах. Первое место на всероссийском уровне заняла работа ученика Ивана Борисова (нынче учится в 6 «в» классе) – мальчик-пожарный из отряда ДЮП, выполненный из папье-маше. В прошлом году мы делали яркую, красочную жар-птицу, как символа огня, авторы Лиза Силаева и Мария Ярко (6 «а» класс).
- Какие планы на будущее?
- Мне хочется заниматься с девочками постарше, делать вещи посложнее. Думаю о написании программы по изготовлению кукол-марионеток из папье-маше. Это пока мечта. Наработаю навыки и создам интегрированную программу совместно с театральным кружком.
- Слышала, что Вы и мужа втянули в творчество.
- Да, у нас творческая семья. Мы ежегодно выезжаем на различные мероприятия, такие как «Вятский лапоть» в Кировской области, Казанская ярмарка в Малмыже, республиканские сельские спортивные игры, фестиваль рыжих в Ижевске.
- Многие творческие люди любят осень. А Вы любите?
- Люблю лето, а вот осень, несмотря на обилие красок, – только на картинках.
- Любимое место на земле?
- Наверное, мой дом в переулке Коммунальный. Мы его сами строили, работы еще много, но тихонечко будем доделывать.
- Не трудно было городскому жителю адаптироваться в Вавоже?
- Я долго привыкала к вавожской больнице: в поликлинике всегда очень много народу. Саша (старший сын), когда маленький был, часто болел. К тому же еще в город приходилось ездить на обследование, с малышом это кажется далеко. В другом быстро привыкла, может быть, сказалось то, что в детстве лето проводила у бабушки в Дебесском районе. Хотя, если бы в школе мне кто-то сказал, что буду жить в деревне, ни за что бы не поверила.
- Если результаты есть, наверное, не трудно решиться на участие в конкурсе, как лучший учитель?
- Все равно бы я не решилась, если бы не подтолкнула к этому наш руководитель Ольга Агафоновна Неустроева. Думала, что у меня еще мало наработок, а когда стала собирать портфолио, оказалось и немало. Конечно, предложение попробовать себя в таком престижном конкурсе – это доверие со стороны администрации ЦДТ, Ольги Агафоновны. Большую помощь оказала в ходе подготовки Надежда Анатольевна Романова, я часто консультировалась у нее, она всегда подсказывала.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 627 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0