Суббота, 25.09.2021, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Вавож деловой: Работать, чтобы жить
09:41
Вавож деловой: Работать, чтобы жить

         - Черной работы не боюсь: в нашем небольшом семейном бизнесе я и начальник, я и грузчик, многое могу сделать сам. Но ремонт все-таки доверяю специалистам, в каждом серьезном деле важны и знания, и опыт. Коммуникации сюда уже провели. Обошьем стены профнастилом, побелим, покрасим хорошей краской. Это лучше, чем кафель, - делится Закир Тораевич. Хоть и считает ремонт не своим делом, а в суть вникает, ищет более экономный, но в то же время практичный, качественный материал. Оно и понятно, без такого подхода к делу в бизнесе делать нечего.

               - Вот тут поставим небольшую холодильную камеру, - показывает направо у входа. - У нас сейчас холодильник большой, не для наших объемов рассчитан. Он столько электроэнергии потребляет! Когда на энергетические ресурсы цена растет, как говорится не по дням, а по часам, нужно думать об энергосберегающем производстве.

                Помещение под цех приобрел еще в 2009 году – были финансовые возможности, были перспективы. Но после засушливого лета 2010 года, когда пострадал весь агропромышленный комплекс, предприниматель Джумаев потерял все свои оборотные средства – основу основ любого бизнеса. С трудом остался на плаву. Не будь того природного катаклизма, давно бы перебрались в новый цех. Глядишь, и существенно сэкономили бы на арендной плате.

              Последствия того года не могли не сказаться и на количестве работников производства.

             - Специально не сокращали, но тех, кто по каким-либо причинам уходил, не удерживали и новых не принимали. Так с 18 человек мы сократились до 12 человек. Основной костяк, на котором и раньше держалось наше производство, остался. Профессионализм, опыт и преданность, много значат. Вот возьмем, к примеру, дядю Володю Прозорова. Что ни попросишь его, все сделает. Видите тачку? Сделал он ее из подручных материалов, но качество не сравнить с магазинным. Два-три мешка цемента выдерживает, а мой, который купил для домашнего пользования, не выдерживает и половины такого груза. Или Наталья Воробьева, которая чуть ли не с самых первых дней в нашем производстве. Она и мастер, она и технолог – все может, все знает. Наталья Кропотина грамотна в оформлении документов, всегда приветлива и вежлива с покупателями в магазине, где представлена вся наша продукция. Бухгалтерию полностью на себя взяла моя жена, Ольга Вячеславовна. И вот из таких уникальных личностей состоит наш коллектив. Как не быть благодарным им?

            Рост цен, часто еще и нерегулируемый, – настоящий бич для малого бизнеса, считает Закир Тораевич. Нужно сделать так, чтобы, заключив 1 января договор, весь год быть уверенным в том, что никто ничего не изменит, цены не поднимутся. А у нас как? Вот, например, цена на свинину лишь за этот год поднялась уже на 50 рублей, что не могло не сказаться на конечной стоимости их продукции. Покупатели ругаются, считают, что предприниматель гонится за сверхприбылью, но не будешь же каждому объяснять всю цепочку ценообразования. Соответственно и конкурентоспособность падает. Хотя своего покупателя всегда найдут и те, кто производит десятки тонн, и те, чье производство насчитывает сотни килограммов продукции в день. Вот и колбасную продукцию с фирменным знаком «ДЗТ» с удовольствием покупают не только в Вавоже, но и в Уве, и в Ижевске. После 2010 года объемы производства упали, но за качеством следить не перестали. Потому условие – относительно высокое качество при приемлемой цене, которого здесь придерживаются, срабатывает. И если объемы упали, то ассортимент только расширился, в основном за счет полуфабрикатов. Начали изготавливать пельмени, поступают в продажу котлеты, купаты – то, что просит рынок.

            - Расширить границы сбыта продукции не думали?

             - Производить большие объемы нам невыгодно. Чтобы реализовать продукцию, нужно расширять рынок сбыта, а значит развозить продукцию по другим населенным пунктам. А это уже логистика – отдельное направление работы, куда тоже нужно вложиться. Чтобы «захватывать» новые точки сбыта, нужно выходить уже совсем на другой уровень развития. А мы, еще раз повторюсь, малый, даже микро, бизнес, у нас возможности другие.

           - Как Вы думаете, эмбарго на импорт поможет получить мощный толчок для развития производства в России, в том числе и малого бизнеса?

          - Я, как патриот своей страны, не смогу не порадоваться, если наша экономика от этого останется в выигрыше. Отечественному производителю только на руку, если на рынке не будет заграничного конкурента. Но тут палка о двух концах. Бизнес на это политическое решение ответит повышением цен, хотя власти и обещают держать цены в узде. А это для таких предприятий, как мы, равносильно разорению. Производителям-гигантам будет легче, у них большие объемы. И еще меня тревожит тот факт, что эмбарго – временное явление. Сейчас реализация отечественной продукции наладится, производители начнут перестраиваться под растущий спрос, но год через полтора мы снова откроем границы для импортного товара, на наши прилавки вновь хлынет дешевый товар. Думаю, нужно создавать условия работы не только для большого, но и для среднего, и особенно, малого бизнеса. И тогда нам не будут страшны никакие санкции, никакие конкуренты из-за границы.

               В нашей стране заниматься производством тяжело, сетует Закир Тораевич. И если хочешь быть счастлив как бизнесмен, получать сверхприбыли, то тут делать нечего. В производство идут те, кто не умеет заниматься другим, кто «болен» этим и счастлив от этого. Закир Джумаев, человек с высшим ветеринарным образованием, прошедший огонь и воду, побывавший у черты бедности, не жалеет о выбранном пути. «Было время, у меня не было ни работы, ни денег, - не стесняется признаваться он. - А сегодня я хожу на любимую работу так же, как и многие другие». Он делает то, что может. Увлечен своим делом. Пусть мелкими шагами, но двигается вперед.

                - У меня дочь, вчерашняя выпускница вуза, сегодня получает зарплату сравнимую с тем, что мы втроем – я, жена и сын – получаем в нашем семейном бизнесе. Но я человек старой, советской, закалки и выросший в многодетной семье, трудности меня не пугают. Конечно, в моем возрасте уже задумываешься о старости. Но для этого я и работаю, что-то делаю сегодня, чтобы на заслуженном отдыхе не перебирался на крохи.

 

                                                                     Светлана ДОЛГАНОВА

Просмотров: 957 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0