Суббота, 25.09.2021, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Вавож деловой: В бизнесе останавливаться нельзя
11:21
Вавож деловой: В бизнесе останавливаться нельзя

               - Виктор Борисович, чем отличается продукция ООО «Вавож-рыба» от других производителей?

             - Наверное, тем, что технические условия, по которым она выпускается, закуплены в г. Мурманск, в институте пищевого питания, который, помимо всего прочего, разрабатывает нормативные документы, ГОСТы. Технологии привезены из города, где имеется богатый опыт по переработке рыбы. Отличие и в том, что мы всегда ставили и будем ставить в приоритет качество выпускаемой продукции.

              - Сколько человек сейчас работает у вас, чем можете привлечь кадры на предприятие?

             - Работает 56 человек. Чем можем привлечь? Прежде всего - работой. Часто слышу разговоры о том, что в Вавоже нет работы. Мы хотим опровергнуть такое утверждение, она есть, и у нас, и в других местах, однако те, кто так говорит, работать не хотят. Это мое мнение. Мы часто публикуем объявление в районной газете о наборе работников. Периодически возникают проблемы и с офисными работниками и менеджерами. Трудолюбивых, толковых, честных, порядочных людей найти крайне сложно. Люди не хотят ничего делать, но получать деньги. А моя жизненная позиция и кредо - больше работать, больше зарабатывать. Специалистов я здесь не найду, т.к. здесь нет учебных заведений, которые готовили бы рыбообработчиков, мы готовы принять трудолюбивых, трезво мыслящих людей, которых обучим делу. В данный момент нам нужны рыбообработчики, один из них – для работы на механизированном распиле рыбы.

              - А направить людей куда-то в учебное заведение, чтобы обучить профессии, такую практику не используете?

            - В настоящий момент при существующих законах взаимоотношений между работодателем и работником, воспитании, не вижу перспективы использования данной формы. Собственный опыт и опыт коллег, занимающихся различными видами деятельности, говорит о том, что направляешь человека на учебу, он обучится, какое-то время поработает на предприятии, потом у него «вырастают крылья метра по три» и, как правило, он покидает предприятие.

Надо отметить, что на те должности, куда ищем работников, с 1 сентября мы зарплату увеличиваем. У нас есть стимулирующие меры, за каждый проработанный на предприятии год непрерывного стажа зарплата работника увеличивается на 5%, и так до 40%. Это введено давно. И таких работников, которые получают надбавку, на предприятии большая часть. Работники обеспечиваются рабочей одеждой, ежегодный медосмотр проходят за счет предприятия.

            В этом году весной введены порядка 300 кв. м бытовых площадей, где имеются раздевалки, отдельно мужская и женская. Они теплые, светлые, с индивидуальными шкафчиками для рабочей и выходной одежды. Есть душевые кабины, туалеты мужской и женский. Есть столовая на 25-30 человек, где имеются микроволновки, хорошая кухонная мебель, работники могут нормально пообедать, отдохнуть. Кроме этого, введены около 190 кв. м производственных площадей, что позволило создать условия для более комфортной работы. Предприятие приобретает механизмы, заменяющие ручной труд. Вообще, за последние 2,5 года была проведена большая работа по расширению площадей. В настоящее время бытовые, офисные, холодильные, производственные площади составляют примерно 1,5 тыс. кв. м.

            - Скажите о перспективах.

           - Перспектива – увеличение переработки и реализации переработанной продукции, свежемороженой рыбы. В бизнесе останавливаться нельзя. Ты остановился, другие – нет, и уже отстал.

          - Упоминали г. Мурманск. Читателям будет интересно узнать, что связывает Вас с этим городом? Расскажите о себе.

          - Я уроженец с. Вавож, закончил Ломоносовское мореходное училище ВМФ под Санкт-Петербургом. Это на знаменитом Ораниенбаумском пятачке, который стал непреодолимым препятствием для фашистов в годы ВОВ. По распределению в 1982 году уехал в Мурманск, ходил в море. А то, что с 1998 года в Вавоже занимаюсь данным бизнесом, - мера вынужденная. В планах у меня такого не было. Естественно, от этого сейчас уже никуда не уйти, вложено столько средств, труда, здоровья, сил. Как я это все брошу?

          - Кого бы из коллектива отметили?

           - С самого начала создания предприятия работает Надежда Костяева. Начинала она с самых азов, рыбообработчицы. Смышленный работник, с приобретением опыта, благодаря уму, желанию, она поднялась до уровня технолога. Сама себя сделала. Свой опыт она передала другому технологу Анастасии Вологжаниной. Это выпускница ИжГСХА, технолог по образованию, но не профильный, с хорошей базой и желанием постигать новое, что и сделала, адаптировалась в коллективе в кратчайшие сроки.

             С 2002 года работает главный бухгалтер Елена Баранова. Елена Герихановна стояла у истоков создания предприятия под брендом ООО «Вавож-рыба». Семь лет работает Алексей Лесников, зам. директора по производству. Длительное время трудится у нас Александр Золотухин, в настоящее время занимает должность завхоза, человек, очень много умеющий, обладающий не одной профессией, очень нужный, полезный для предприятия. С богатым трудовым опытом и ряд рыбообработчиков, это братья Валерий и Вячеслав Сметанины, Валерий Старков, Андрей Бортников. Водители Николай Черных, Евгений Вахрушев, Александр Рыболовлев, водители большегрузного автомобиля – дальнобойщики Иван Демин, Юрий Карпов, осуществляющие доставку сырья для производства с Мурманска, Санкт-Петербурга. Сотрудники с большим непрерывным стажем: Нина Березина, Надежда Александрова, Нина Микрюкова, Надежда Решетникова, Наталья Никонова, Ольга Сентебова, Ирина Степанова, Галина Шатова, Елена Минченко, Марина Тюрина, Руфина Елпашева.

           - Вы раньше и не жили в Вавоже, а людей знаете…

          - Даже при номинальных исполнительных директорах, находясь в любой точке России, я ни на один день не отпускал ниточки управления предприятием.

- Что делается в плане организации досуга работающих?

- На праздничное мероприятие в честь юбилея района мы выставляли колонну, которую экипировали за счет предприятия: футболки, бейсболки, флажки. Участвуем в ярмарках. Собирали команду на состоявшийся недавно туристический слет, желающие были, но личные планы взяли вверх, и участия не получилось. Я всегда за то, чтобы люди занимали активную жизненную позицию.

                                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 728 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0