Суббота, 25.09.2021, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Вавож деловой: Живые узоры дерева
09:36
Вавож деловой: Живые узоры дерева

              Живет в Водзимонье столярных дел мастер. Делает он красивые филенчатые входные и межкомнатные двери, а также евроокна, лестницы и мебель. Его деревянные изделия гармонично вписываются в интерьер домов многих жителей Вавожа и района. Не скрою, и в моем доме появились изящные межкомнатные двери от водзимоньинского мастера Леонида Злобина. Приезжают к нему и из Ижевска. Народная молва об умельце достигла и границ одного из соседних республик. 

           К дому за красивым ажурным забором в одном из переулков мы подъехали на редакционной машине, когда небо затянули тяжелые серые тучи и грозились пролиться дождем. Заливисто залаяла собачка, предупреждая своих хозяев о чужих. Добродушно улыбаясь, навстречу из своих владений вышел мастер. Леонид Петрович сразу предложил зайти. Запах свежеструганных еловых и сосновых досок и негромкая музыка из радиоприемника создавали особый уют, и никакая непогода была не страшна в просторном и светлом помещении мастерской. По причине нашего приезда, молчал многооперационный деревообрабатывающий станок – главный атрибут этой мастерской. К стене были прислонены несколько полотен будущих дверей.

          - Смотрю, у Вас работы хватает. Успеваете?

         - Стараюсь. У меня рабочий день длинный: с семи утра до восьми-девяти вечера тут. За шесть-семь лет только нынче позволил себе один день отдыха, выезжал с семьей на природу, а так – никаких отпусков. Я даже не знаю сельских новостей, живу, как медведь в своей глухой берлоге. Ни один день не сижу без дела, работы всегда хватает. Беру заказ и уже в уме прикидываю, когда его выполню, сколько на это времени уйдет. Иногда заказов набирается много, а еще нужно куда-то съездить, что-то привезти – дни теряются, работа стоит. Вот тогда от переживаний и ночью не могу заснуть. Бывает, разрываюсь между домашними делами и работой. Стараюсь выкручиваться. В выходные дни хлопочу по хозяйству, вот строительство дома еще не закончено. Хочу сделать пристрой, где планируем зимний сад: жена любит цветы.

          - Как пришло желание заняться своим делом, вроде, и живете на территории одного из крепких и успешных хозяйств, где зарплату получают неплохую?

         - Когда жили в Нюрдор-Котье, задумывался о возвращении в колхоз. Но на глаза попалось объявление о наборе рабочих в столярную мастерскую в Якшур-Бодьинском районе. Решил попробовать себя, тем более по профессии я столяр. Там задержался на шесть лет. В какой-то момент захотелось в свободное плавание. Задумался о покупке станков, и начать свое дело. После смерти мамы и папы вернулся в опустевший родительский дом. Пятистенный хлев переоборудовал под мастерскую, нашел первого заказчика из Водзимонья – так с его легкой руки и пошло-поехало. Сейчас уже немного расширился, новую мастерскую построил, старую баню под сушильную камеру приспособил. Конечно, не раз хотел бросить все и уйти в колхоз, но потом понимаешь, что без своего дела уже никуда. Может быть, когда-нибудь надоест. Тогда обязательно кому-нибудь передам свои знания, научу его всем премудростям своего дела. Кто знает, может сынок подрастет и захочет продолжить дело отца. А пока он ходит по мастерской, «хозяйничает», молоточком постукивает.

          - У каждого дерева свой характер, свой норов, и узор у каждого свой, неповторимый. С каким материалом Вам больше нравится работать?

         - Сосна дает очень красивый узор, фактурный материал. И работать с ней легко – одно удовольствие. У ели много сучков, и узор некрасивый. Из лиственницы получаются очень красивые изделия, но она твердая, да и не растет у нас. Из липы делал вагонку, полки и двери для бани. Да с любым материалом интересно работать: дерево оно живое, теплое. Жаль, леса у нас теперь не найти, сухостоя много. В прошлый раз привез лес из Селтов, нынче договорился купить в Кировской области. Мне много материла не надо, на сезон (около года) хватает кубов тридцать, но и тот трудно найти.

           Из изделий мне интересно делать двери и окна. Если надоедает одно, берусь за другое. Я постоянно совершенствую свое мастерство, стараюсь придумывать что-то новое. Смотрю в интернете, езжу учиться в Ижевск. Сейчас научился делать входные двери с уплотнителем, начал делать евроокна. У окон выход маленький: семь-десять квадратов в месяц. Больше делаю двери, изредка – мебель. Тяжело, долго и муторно делать ее, много сил требуется. Потому она и дорогая. Просят много что сделать, но времени не хватает все освоить.

          - Бывает так, что клиент отказывается от заказа?

         - Было несколько случаев. Одни заказали межкомнатные двери, но не дождались заказа, продали жилье и уехали, а новые хозяева не захотели выкупить. В другой семье муж, толком не договорившись с женой, заказал у меня окна, а та заказала пластиковые. Я им звоню, заказ готов, забирайте, а они мне в ответ: мы уже пластиковые окна поставили. Хорошо, заказы не пропали, нашлись покупатели. Одна дама заказала двери «вышку» – высший класс, без сучков. Приехала забирать. На коробке на внешней стороне нашла небольшой сучок. Объясняю, что ничего видно не будет, эта сторона крепится к стене, а она уперлась, мол, вылезет наружу. Ну, как в таких ситуациях еще объяснить? Коробку переделал, а за работу взял в двойном размере. Когда клиент вредный, и работа идет тяжело.

          - Кто больше заказывает: местные или со стороны?

         - В основном приезжают из Вавожа. Местные почему-то редко обращаются. Удивляюсь, почему люди предпочитают пластик дереву. Да, за пластиком не нужно ухаживать, но он неживой, холодный, не дышит. А дерево придает уют, к нему прикоснуться хочется. В городах люди стали понимать это и готовы платить большие деньги. Вот там, где я работал, одна межкомнатная дверь покупателю обходится в 17 тысяч рублей, у меня – в разы дешевле.

           - Дом, можно сказать, построили уже, сын растет, дерево посадили, наверное, не одно. О чем мечтаете сегодня?

         - Хочу купить хорошие профессиональные станки. У меня станок неплохой, но на многооперационнике долго делать детали, на каждую операцию нужно перенастраивать. А так, что еще пожелать? Расширять свое производство не собираюсь. Семья рядом, работа есть.

           За почти ставшей дружеской беседой мы не заметили, как пролетело время, и не услышали, как по крыше застучали капли холодного осеннего дождя. В конце нашей встречи Леонид Петрович провел для нас небольшую экскурсию по своему дому. Все, включая и мебель, здесь было сделано руками мастера, все говорило, с какой любовью он относится к своему делу, с каким терпением выполняет любую кропотливую работу. «Мы с женой обсуждаем, что и как сделать, оформить, но последнее слово всегда остается за мной», - признался Леонид Петрович. А мне подумалось, что вот он – настоящий мужик, немногословный, негромкий, добродушный, но с крепким стержнем, знающий и ценящий свое дело.

 

                                                                               Светлана ДОЛГАНОВА 

Просмотров: 651 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0