Пятница, 17.09.2021, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июль » 27 » Вавож юбилейный: Гори, сияй, моя звезда!
07:33
Вавож юбилейный: Гори, сияй, моя звезда!

               Это как бы точка большого проекта «Вавож юбилейный», идея которого пришла к художнику Сергею Маркову. Год назад при его непосредственном участии была открыта художественная галерея, что и стало отправной точкой нового проекта. Сергей Марков рассказывает:

              - Галерея находится в старинном волостном здании, построенном в 1905 году. На мастер-классах дети и взрослые иногда задавали вопросы по истории села. Это и стало толчком. Возникла идея отобразить на фасаде исторические здания. Делал эскизы, зарисовки. В дальнейшем был разработан эскизный проект «Вавож юбилейный». Идеей заинтересовались в МЦ «Югдон». Трудовая практика детей 14-16 лет, само мероприятие художественной направленности заинтересовало ребят, у которых появился большой интерес к истории села. У нас получилась дружная команда, интересная работа. И результат налицо. Большое спасибо администрации, спонсорам, которые выделили материалы и средства. Было просто много неравнодушных людей, которые от души помогали.

                Приехали как-то дети. И какая была у них радость, когда они взяли кисточки и немного порисовали. Мимо проходили бабушка и маленькая девочка. Девочка внимательно смотрела, как мы расписываем здание. В глазах было такое желание взять кисточку. Спрашиваю: «Хочешь расписывать?» «Хочу!» Я почувствовал в детском взгляде большое-большое вдохновение...

                Прошел месяц работы, и результат налицо. Прежде чем красить на самом здании, ребята выполнили большую часть работ по очистке кирпича, реставрации, а в дальнейшем были выполнены художественные работы. Показали исторические здания, какие были и сейчас есть, нашу красивую природу.

               Это у нас как бы первый шаг.

                  В мире это движение под названием Паблик-арт, где участвуют взрослые и дети, давно развито. У маленького ребенка развивается эстетический взгляд на прекрасное. Паблик-арт – это форма существования современного искусства в общественном пространстве, направленном на коммуникацию и даже провокацию случайного зрителя. Развитие такого направления в искусстве, как паблик-арт является, пожалуй, одним из самых ярких индикаторов развития креативной среды в городе и сельской местности.

                  С ребятами у нас проходили не только трудовые часы, но и беседы по искусству. В целом проходила художественно-трудовая практика. Дети раскрепостились, много фотографировали, снимали фильм. Это их первые шаги в раскрытии потенциала. В любом случае, где бы они потом не учились, у них это была первая защита «маленького диплома».

                Работы по зданию подходят к концу. Скоро на шпиле будет флюгер с буквой «В» – Вавож, волостное... Но это еще не все. Хочется еще много сделать. Планы есть. Можно облагородить центр села, где находится памятник Кузебаю Герду. Привести в порядок фон стены и на здании написать стихи на русском и удмуртском языках. В парке создать арт-проекты современного плана для молодежи.

                    Чем лучше и краше будет село, тем меньше будет преступности. Молодежь не захочет уезжать. Наше село расположено очень интересно, холмистая местность, красивая природа. Разве такое можно не любить?

                                                                                   Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 496 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0