Суббота, 18.09.2021, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Январь » 13 » Вавожу -300 лет: Дневники Елабужского – книгой
14:48
Вавожу -300 лет: Дневники Елабужского – книгой

                 Их хранительница Любовь Ворсина несколько настороженно отнеслась к моей просьбе ознакомиться с дневниками с последующей публикацией на страницах «Авангарда», потому что часть тетрадей к этому моменту была растеряна, люди брали почитать, в итоге не все вернули. Но согласие на их печатание было все же получено, и в моих руках оказалась одна из тетрадей, охватывающий период с 12 апреля 1929 года по 6 апреля 1930-го. Красивый грамотный почерк, образный, лаконичный текст. В том, что содержание тетради будет интересно для читателей газеты, было ясно с первых же листов.

               Любопытно, что к тому времени был еще жив человек, который хорошо помнил священника, мама Любови Ворсиной Анастасия Ивановна Черных, с которой мне удалось несколько раз пообщаться. «Высокий, стройный, красивый он был. Выйдет в Николу после службы из церкви, пойдет по базару, и все оглядываются», - рассказывала она про батюшку. «Он очень умный был. И в Советской власти разбирался и в другом. К людям всегда внимателен был. У кого горе, все ходили к нему исповедоваться. В церкви старушки, кто плохо слышит, близко подходили. И он со всеми по-доброму». Сестра Анастасии, Матрена, жила у Елабужских в семье, своих детей у них не было. «У каких людей я живу», - говорила родным, глубоко уважая их.

              Дневники нашли хороший отзыв, читатели высказывали просьбу продолжить печатание. Так было опубликовано содержание еще нескольких тетрадей, начиная с того момента, когда Елабужский начал служить в Вавоже, с февраля 1912 года. Кстати, в свое время я сделала вырезки всех этих публикаций, и оформила в виде примитивной книжки, чтобы они были собраны в одном месте. Настолько мне показалась интересной личность повествующего, настолько в них чувствовалось дыхание времени.

Для публикаций взяла заголовок «Личный дневник повествует…», полагая, что это будет рассказ далеко не только о личном.

               - Он пишет не только про себя и не столько про себя, а об окружающей обстановке, этим ценны дневники, - подчеркнул и иерей Свято-Никольского храма Александр Бердников, подготовивший дневники Елабужского для издания. Презентация книги состоялась в районной библиотеке в последних числах декабря. «Вчитываясь в его дневники, мы видим то смутное революционное время глазами щедро одаренного от Бога и любимого многими прихожанами священника», - пишется в предисловии книги. Период с 1912 до 1937-й год, что охватывается повествованием, отмечен многими эпохальными событиями: первая мировая война, установление Советской власти, гражданская война, сталинские репрессии и т.д. По дневникам можно проследить, как развивалась личность Елабужского, история села, всей страны.

                   Интересные гости приехали на презентацию книги. О протоиерее Максиме Пислегине из Удугучина когда-то читала статью в «Увинской газете». Выпускник исторического факультета УдГУ, он преподает в местной школе, много занимается научной деятельностью. Его диплом был посвящен рождению прихода, с большим интересом изучал личность Елабужского, который до переезда в Вагино Слободского района и Вавож долгие годы служил в Удугучине. Были священники из Кизнера, Короленко. Диакон Алексей Комиссаров из Набережных Челнов приехал с подарком: раздавал выпущенную им книгу «Жизнь и духовное наследие священника Павла Дернова». Гость из Ижевска Андрей Туранов предоставил три свои статьи для книги «Жизнь в дневниках», касающихся родословной Елабужских, библиографии Михаила Елабужского и его неопубликованной работы. «Он был учителем, хормейстером, председателем сельскохозяйственного общества, главным книгочеем, организатором удмуртских «кружков ревнителей православия», миссионером, благочинным, бессменным делегатом епархиальных съездов…», - восхищался личностью священника Андрей Алексеевич на презентации. Продолжая его мысль, протоиерей Андрей Бушков из Нылги изрек, что священники были светом мира, солью земли. Отец Андрей повторил прописную истину о том, что, не зная прошлого, не знаешь будущего. «Мы все отчасти педагоги – у нас есть дети, которых воспитываем, потому все должны знать историю своего села, страны», - сказал он. Прочтение книги «Жизнь в дневниках» – шаг к изучению истории своего края. Предназначена она для широкого круга читателей. Книгу можно приобрести на вахте административного здания в Вавоже, в районной библиотеке. Можгинской типографии, которая печатала книгу, уплачена только половина требуемой суммы. Каждая приобретенная книга или пожертвование приблизят срок, когда издатель может расплатиться за печатание. Можно отдельно пожертвовать какую-то сумму. Есть примеры, когда люди отдавали по 1000, по 500 рублей, а житель с.Вавож Василий Иванов пожертвовал 10 000 рублей. Надо отметить, что книга напечатана на хорошей бумаге, качество печати высокое, твердый переплет, солидный объем. Такое издание не только приятно держать в руках, оно может стать хорошим подарком.

                                                                          Валентина БОГАТЫРЕВА 

Просмотров: 731 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0