Вторник, 28.09.2021, 00:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Август » 26 » Важное звено
09:33
Важное звено

Для Николая Любимова жатва хлебов – время особенное. С наступлением уборочной он меняет свою профессиональную деятельность: из водителя превращается в оператора КЗС.

В СХПК им. Мичурина сушильно-сортировальное хозяйство представлено четырьмя зерноочистительно-сушильными комплексами: КЗС-5, КЗС-10, КЗС-20 и КЗС-25. Это важное звено в уборочном процессе. Ведь с обмолотом зерна и доставкой на зерноток работа не заканчивается, необходимо произвести послеуборочную обработку. Николай Леонидович с напарником Виктором Новоселовым в ответе за самую высокопроизводительную машину – КЗС-25. Готовят семена, фураж, через их зерносушильный комплекс проходит больше всего зерна.

- Я уверена в его добросовестной работе, знаю, что подготовит семена хорошего качества, - говорит кладовщик Лидия Любимова про оператора КЗС-25 Николая Леонидовича. Говорить о нем уверенно кладовщик имеет основание, они не только однофамильцы, а супруги. Жили в другом районе, но сельхозпредприятие там развалилось, ездил на Север, работал у фермера, потом решили: поедут жить на родину жены. Так оказались в Зямбае.

Мы побывали на зернотоке в четвертый день жатвы.

- Пока идет зерно, мы работаем, можно сказать, вообще непрерывно, где-то на час только ночью выключаются машины. Если случаются перерывы между рейсами с поля, пропущенное через КЗС зерно отправляю на повторную сушку. У нас ведь хозяйство элитно-семеноводческое, думаешь, чтобы семена были хорошего качества, – рассказывала кладовщик. Она довольна, что в предыдущие годы проделали работу по расширению площади складов, перевозок стало меньше, большая часть зерна теперь перекачивается через транспортер. А еще у Лидии Николаевны есть хороший помощник - телескопический погрузчик Faresin. Этот мини-погрузчик, который хозяйство приобрело несколько лет назад, за день успевает на разные участки производства. Из-за небольших размеров он прекрасно управляется на зернотоке. Людей на обработке зерна теперь задействовано немного.

В СХПК им. Мичурина уборку зерновых и зернобобовых закончили почти две недели назад. А гул работающих механизмов зерноочистительно-сушильных машин еще не одну и не две недели будет раздаваться над округой. Работники КЗСов постараются, чтобы зерно, в выращивание и в уборку которого было положено столько сил, превратилось в качественный корм для скота и качественные семена.

Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 450 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0