Среда, 22.09.2021, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 9 » Важное звено уборочной страды
08:59
Важное звено уборочной страды

Сушильно-сортировальное хозяйство – одно из важных звеньев в уборочной цепи: здесь решается дальнейшая судьба привезенного с поля зерна. На людей, занятых тут, ложится огромная ответственность. Неслучайно в наш приезд в СХПК «Луч» главный агроном хозяйства Алексей Чирков предложил побывать на данном участке.

За бесперебойную работу напольной сушилки в Гурезь-Пудге отвечают Сергей Зайцев и Петр Меньшиков. Роль данного механизма неоценима в подготовке семенного материала. Подготовке семян в хозяйстве из года в год придают большое значение. Неслучайно нынче здесь состоялся республиканский семинар по теме «Методы доведения качества семенного материала до посевных кондиций, современная техника при обработке семян». Стоит заметить, что лет семь уже сушильное хозяйство здесь работает на газу.

Для работы на напольной сушилке каждое лето привлекают школьников. Нынче это старшеклассники Александр Колесников, Алексей Кокорин, Ольга Старкова, Наталья Никитина. Ребята сидели в ожидании машин с поля, мы попросили рассказать, в чем заключается их работа. «Привезенное с поля и сваленное кучами зерно мы равномерно расстилаем по площадке, затем периодически перелопачиваем его. Работаем до пяти часов вечера, после приходит другая смена», - за всех рассказал Алексей. Настроены работать ребята до 25 августа, через их руки за это время пройдут десятки тонн зерна.

С оператором Аркадием Романовым мы знакомы не первый год. Всю жизнь он связан с техникой. Проработавший много лет на тракторе, знает толк и в этих механизмах. КЗС-20 действует по его воле. У Николая Щеткина опыт обращения с огромными механизмами пока небольшой, работает здесь второй год, но общий язык с машиной находит.

- У нас еще один оператор есть, специалист в разных сферах,- главный агроном приводит нас к Сергею Матвееву.  КСЗ-10, закрепленный за ним, тоже с многолетним стажем. Смеем предположить, что он работал на нем еще будучи школьником.   Больше, конечно, по душе была ему работа на лошадях. Любовь к этим красивым животным  осталась на всю жизнь, Сергей Семенович в колхозе выполняет обязанности конюха. А еще он помощник егеря и заведующий СДК.

- Долго готовили КЗС к сезону? - спрашиваем у него.

- Я с осени стараюсь оставить его в хорошем состоянии, чтобы потом меньше было хлопот.

Территория сушильно-сортировального хозяйства сейчас самое бойкое место. Друг за другом подъезжают на автовесы тракторы и автомашины с зерном. Весы здесь новые, установили их в прошлом году. Электронное табло, компьютер в уютной современной комнате, большая грузоподъемность весов. Все это необходимо было показать приезжавшим на семинар гостям. К тому времени еще произвели покраску беседки возле весов, принарядили сам механизм.

Есть на территории КЗС и новосел нынешнего года. Принимает урожай новый просторный склад. «Место есть, сейчас только зерно давай», - улыбается главный агроном.

Зерна, думаем, наберется. Урожайность зерновых в хозяйстве составляет порядка  25 центнеров с гектара.

 

                                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 456 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0