Вторник, 28.09.2021, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Август » 24 » Ведет дорога в поле
16:51
Ведет дорога в поле

- Как, Татьяна Петровна, без соломы зимовать будем? На Кубань придется ехать за ней.

Вопрос председателя колхоза, обращенный к ней, молодой агроном восприняла, как укор. «Не я ведь одна виновата в сложившейся ситуации. Погодные условия явно сказались, сухое жаркое лето не дало расти ни травам, ни зерновым», -  пыталась оправдать она себя. «Мне было тогда так  обидно, а сейчас с улыбкой вспоминаю об этом, ведь председатель не хотел тогда меня обидеть, наоборот, он всячески поддерживал на первых порах. Сам еще был относительно молод, мы, специалисты – примерно одного возраста, работали во взаимопонимании, с желанием «поднять» родной колхоз»,- рассказывает Татьяна Кузьмина, главный агроном СХПК «Горд Октябрь».

Ее выпуск из школы пришелся на годы,         когда в районе действовал СКМОЖ – сводный комсомольско-молодежный отряд животноводов, члены которого пополняли ряды животноводов.

- Приехали в школу, сагитировали идти в СКМОЖ и поработать в колхозе, потом по направлению хозяйства поступать в вуз. И мы пошли. Почему бы  родному колхозу  не помочь, люди на БАМ, на другие комсомольские стройки ехали, - улыбается Татьяна Петровна.

На перспективу у нее была выбрана профессия педагога, оставалось определиться только с конкретной специальностью. Но случай изменил выбор. В колхозе работал студенческий стройотряд электриков из Ижевского сельхозинститута. Они каждый раз расхваливали свой вуз, тогда и решила выбрать сельхоз. На зоотехника, куда хотела, отсоветовала мама, и с подружкой решили: «Станем агрономами».

Татьяну Петровну сразу настроили, что по возвращении будет главным агрономом. Но пока не приступила к должности, не осознавала ту ответственность, которая ляжет на нее. «Даже на четвертом курсе, когда была на практике, я  еще не представляла, что ждет впереди, но на практике мне было интересно, увлекательно», - говорит она.

Поддержка руководителя, понимание механизаторов, специалистов помогли ей преодолеть трудности становления, она довольно быстро вошла в курс дела. Вскоре вместо двухпольного севооборота внедрила в хозяйстве постоянный трехпольный севооборот с посевами клеверов. У предыдущего агронома клевер остался в планах, но семена он успел завезти. Сорт оказался хорошим, надолго прописался на зяглуд-каксинских полях. 

- В 90-е годы, когда в стране начался настоящий бардак, были очень тяжелые периоды,  руки опускались в такой обстановке, - вспоминает Татьяна Петровна.

В один из таких моментов она оставила работу агронома, целый месяц ходила в колхозе на рядовые работы. Приехал Геннадий Васильевич Шубин, который тогда работал главным агрономом в управлении сельского хозяйства, стал убеждать в неправильности сделанного шага, настоял поехать отдохнуть в санаторий, в Уву. 

- После санатория приехала в другом настроении. Возможно, к лучшему, что Геннадий Васильевич вмешался в мою судьбу. Я благодарна ему за помощь в работе, он всегда относился с вниманием, - говорит Татьяна Петровна.

Двадцать третий уборочный сезон нынче у Татьяны Петровны. Прошедшая зимовка общественного скота, которая зависит от работы отрасли растениеводства, была не из легких – сказалось жаркое сухое лето. С силосом у хозяйства  никогда не бывало проблем, иногда и других выручали, а прошедшей зимой его запасов было впритык. В ход пошло все, в том числе и позапрошлогодняя солома. Впервые приготовили 114 тонн силоса из соломы. Однако хозяйство обошлось без привезенных со стороны кормов. Фуража было достаточно. В тяжелых условиях СХПК «Горд Октябрь» смог увеличить производство молока. К уровню прошлого года оно составило 125 процентов – самый большой прирост среди хозяйств. «Агроному спасибо, что обошлись без покупных кормов», - сказал во время одной из бесед руководитель хозяйства Леонид Кузьмин.

Будущая зима, уверена Татьяна Петровна, не заставит понервничать, силоса и сена заготовили достаточно, урожайность зерновых выше 26 ц/га. Вспоминаю приемку посевов в нынешнем июне. «Отдельное похвальное слово в адрес «Горд Октября» – все поля «потянули» на «4». Причем дозы удобрений у них небольшие. От передовых хозяйств они несколько отстают еще по технологии, сорта некоторые надо поменять», - говорил главный агроном УСХ Юрий Наймушин при подведении итогов приемки. 

Слабые места, которые были названы главным агрономом управления, – боль Татьяны Петровны. Для внедрения передовых технологий нужна современная техника, обновление семян – тоже стоит денег.

- Я очень завидую хозяйствам, где есть современная дорогостоящая техника – совершенно другое качество работ. Мы «бьемся» на своей технике, затрат столько же, а результат хуже, - говорит Татьяна Петровна.

Агроном радуется любой возможности обновления машинно-тракторного парка. Нынешней весной на зягдуд-каксинское поле вышел новый дискатор, еще один дискатор хозяйство купило раньше. Наличие такой техники позволяет  улучшать структуру почв.

- Почвы у нас тяжелые. Весной позже всех на поля выезжали. Начали работать дискатором, и почвы стали выправляться, теперь они не заплывают, - с радостью сообщает она.

По возможности обновляют и сорта. К примеру, на будущий год на зяглуд-каксинском поле будет возделываться новый для района и республики сорт овса «Памяти Балавина». Его два года испытывали в элитно-семеноводческом хозяйстве им. Мичурина. Сорт примечателен как для зерна, так и масса хорошая. В прошлом засушливом году он дал у мичуринцев 42 центнера с гектара, высота стеблей достигла 1м 10 см. Нынче они его посеяли на 21 гектаре и готовятся реализовать семена. СХПК «Горд Октябрь» в числе первых высказал готовность приобрести эти семена.

 - Много и другого хочется. Мечтаю, например, о красных сортах картофеля. Мы в хозяйстве «Невский» только возделываем, - продолжает рассказывать о желаемом Татьяна Петровна.

Разговор наш состоялся нынешней весной как раз на кромке картофельного поля. Загрузив семенами сажалку, зарулил свой трактор вглубь поля механизатор Юрий Кузьмин. Подъезжали автомашины с семенным картофелем в кузове.  Главный агроном контролировала качество работ.

- Татьяна Петровна, а дома успеваете управляться? – увожу мою собеседницу от разговора о колхозных делах.

- Все годы мама была опорой в домашних делах. Сейчас ей все тяжелее, за восемьдесят уже перевалило.

Много помогла семье ее мама и в воспитании детей. Сын нынче идет уже в восьмой класс. Радует успехами дочь. Закончив с серебряной медалью лицей в г.Можге, Ольга учится на одной из сложных специальностей в ИжГТУ – прикладной математике, получает второе высшее образование и готовится на стажировку в Германию.

Жизнь каждый сезон по-новому «расставляет карты» перед агрономом. У «Заслуженного агронома Удмуртской Республики» Татьяны Кузьминой хватит знаний, опыта, чутья выигрывать при любой раздаче.

                                                                                                                                         Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 535 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0