Четверг, 23.09.2021, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Март » 13 » Весна ясная – мы на все согласные
11:52
Весна ясная – мы на все согласные

Никто и не заметил, как в Вавож пришла Весна. Может быть, это было темной ночью или ясным днем - ветер принес ее на крыльях. Но 9 марта случилось ЧП: Тугарин Змей похитил Весну-Красну.

Первыми происшествие обнаружили глазастые молодушки Маша, Глаша и Любаша. Снаряжают они на поиски богатыря русского – Алешу Поповича. С помощью волшебного зеркальца находят они пещеру у старого дуба, где Тугарин потешает весну чудесами. Осыпает он ее золотом-серебром, камни драгоценные к ногам кидает, но тоска зеленая в глазах пленницы. Чтобы радость Веснушечке доставить, готов Тугарин сокровища несметные людям раздать: кто угадает, что в сундуке заветном лежит, тот приз получает. Но по-прежнему тоскует Весна. Готов для нее весь мир завоевать Тугарин. За булаву хватается, а Весна в руки свои инициативу берет:

 -Народ честной, кто скажет, сколько булава весит, тому Тугарин подарок вручит! Кому нужны твои войны? Посмотри, как на Руси умеют веселиться!

Народные коллективы «Гуждор», «Дружба» открывали праздник, задавая тон, неугомонные «Сударушки» продолжили, частушечную эстафету молодым передав. А тех и уговаривать не надо. Школьников хлебом не корми, дай только частушки попеть. Алеша Попович тем временем к битве с Тугариным готовится, в дружину собирает самых ловких, сильных и смелых. Вот таких, как Алексей Гараев, Илья Суворов, Иван Вильмон. Правда, в смоле измазались, но столб покорили. Много желающих было на скорость перенести ведра с водой на коромысле (где только нашли эту невидаль?) И таскали бы до сих пор, если бы шустрые подружкки Таня Буркова и Ирина Прозорова, впервые взявшие в руки коромысло, на финише не обрызгали всех водой при неудачном завершении. Но никто тому не огорчился. А на сцену тем временем выходят силачи-гиревики. Силу свою хотят проверить даже самые юные школьники, но допускают только тех, кому от тринадцати и старше. Тем временем продолжаются петушиные бои. Здесь тоже много желающих. Все ослепительно молоды – до 13 и старше. Страсти кипят и на перетягивании каната. С каждой стороны до сорока юных участников. Разве одолеть Тугарину такую рать? Но не хочет он добром отдавать Весну, но сила на стороне дружины народной. И пришла к людям Весна…

Вот такое массовое народное гуляние прошло воскресным днем. Весна молодая пришла. Помогали ее выручать юные вавожцы. Народ постарше в этот раз толпился у богатых торговых рядов. Или в толпе мерз, вспоминая, как раньше проходили Проводы Зимы, когда участвовали все организации села, как побеждал всех чемпион «петушиных боев» Сергей Гулящих, как спорили два Александра-гиревика – Кокорин и Шишкин… Неужели утекла у них силушка?

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 506 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Альбина   [Материал]
Все это конечно хорошо и масленица и проводы... Просто в других населенных пунктах нашего района , да и в других районах проводы проходят, когда должны проходить, а у нас как всегда ....во время поста.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0