Пятница, 17.09.2021, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Вести обо всем от Надежды Широких
10:44
Вести обо всем от Надежды Широких

Мир для всех един

Многодетная семья Рыбаковых из Вавожа нынче будет представлять район на Республиканском смотре-конкурсе семейного чтения «Мир един для всех. Сохраним жизнь на планете».

- Этот конкурс стал уже традиционным. Он проводится в рамках реализации целевой программы «Культура Удмуртии», мероприятий, посвященных Году окружающей среды. Организаторы конкурса – Удмуртская Республиканская библиотека для слепых. Цель конкурса – привлечение внимания родителей, педагогов, библиотекарей, общественности к развитию творчества детей с ограниченными возможностями, – рассказывает директор Вавожской ЦБС Елена Брызгалова.

Зональный тур конкурса пройдет в пос. Ува 10 сентября. Сотрудники библиотеки помогают подготовить медиа-визитку семьи и презентацию, посвященную достопримечательностям Вавожского района.

 

Международный праздник песни

На первом Международном Бурановском фестивале народной культуры побывали четыре фольклорных коллектива из Вавожского района и члены правления районного отделения общественной организации «Удмурт Кенеш»

В Удмуртию приехали гости из Китая и Португалии, Латвии и Бурятии, Эстонии и Чувашии, Башкирии, Мордовии, Ульяновской и Омской областей. Удмуртию представляли фольклорные коллективы изо всех районов республики. На международном празднике собрались сотни коллективов из разных уголков мира.

30 августа на открытие фестиваля ездили народные ансамбли «Гуждор» и «Дружба», а на закрытие – «Жильыртiсь ошмес» и «Бoляк».

 

Яган-базар

Народный ансамбль «Бoляк» из д. Зяглуд-Какся 31 августа гостил в Малопургинском районе, где прошел межрайонный фестиваль «Яган-базар».

На межрайонный фестиваль «Яган-базар» съехались фольклорные коллективы из соседних районов. К вавожцам – постоянным участникам этого народного праздника – отношение у хозяев особое, потому что корни общие – из рода Докья. Яган (ягын) в переводе означает бор. Получается, Яган-Докья – это бор в Докье или, может быть, бор из Докьи.

Родственные отношения поддерживаются обоими районами. «Они приезжают к нам, мы – к ним, – рассказывает начальник отдела культуры администрации МО «Вавожский район» Виктор Шутов. – Малопургинцы к нам приезжают на Гердовские чтения со своими исследованиями, фольклорные коллективы выступают на сценах сельских клубов».

В этот раз на Яган-базаре можно было купить всевозможную снедь, посмотреть выступления фольклорных коллективов и самим себя показать. «Бoляк» тепло принимали и снова в гости приглашали.

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 624 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0