Вторник, 11.08.2020, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Февраль » 17 » Вести от Надежды ШИРОКИХ
07:27
Вести от Надежды ШИРОКИХ

          Из сокровищницы Увы 6+

         13 февраля в Вавоже открылась выставка, на которой представлены картины художников из фондов художественной галереи п. ва.

         Всего в Вавож привезли 50 картин. Одного просторного помещения для размещения всех полотен в Вавоже нет, поэтому выставку разделили: половина работ расположена в картинной галерее, другая половина в районном краеведческом музее.

         Выставка будет работать в течение месяца.

          Масленичный разгуляй 0+

         РДК приглашает всех на праздник «Масленичный разгуляй».

            Начнутся народные гуляния 25 февраля в 11 часов. Организаторы обещают развлечения на разные вкусы. Нынче не будет театрализованного представления, но будет концертная программа с участием лучших народных коллективов и солистов. Будут работать игровые программы для детей и взрослых. Померяются силами гиревики, самые ловкие будут добираться по столбу за призами. А как же без «боя петухов»? Петухи уже откормлены. Будет и перетягивание каната. В торговых рядах можно будет угоститься шашлыками и блинами.

          Истории Любви

            Ко Дню Святого Валентина в РДК подвели итоги интернет-конкурса «Истории любви».

          Где можно найти молодежь? Чаще всего на просторах интернета. Поэтому и предложили участвовать в интернет-конкурсе. Всего приняли участие 29 человек. Победителем стала Елена Уткина. Подарок – фотосессия на двоих.

          Фотовыставка размещена в фойе Дома культуры. Подробнее можно узнать в социальной сети «ВКонтакте» на странице «Вавожский РДК».

         В ногу со временем

          Все самые важные новости и объявления из жизни РДК можно узнать из «бегущей строки».

          Каждый, кто проходит мимо Дома культуры, невольно обратит внимание на «бегущую строку» над входом РДК. Надо только на минуточку остановиться, и сразу узнаешь все главные новости ближайших дней. Кроме объявлений, здесь обозначены и временные параметры – дата, время и температура.

                                                                         Надежда ШИРОКИХ

              Губы, губы, губы…

           Вавожском краеведческом музее 27 января открылась выставка «Небесная баланда» («Коллё ву»).

         На открытие приехали авторы – художники Жон-жон Сандыр и Кучыран Юри. Они привезли 13 полотен, на которых изображены губы… Каждый, увидев эти ярко-розовые полотна, поначалу испытывает шок. По крайней мере, большинство сначала смотрят оторопело.

         Но если подумать, почему бы и нет? Ведь есть в Петербурге памятник Носу майора Ковалева – персонажу абсурдистской повести Николая Гоголя. И не один, а даже три.

            Наверное, это не совсем правильно так рассуждать, уж очень разные пространства художественного творчества. Хотя искусствоведам было бы весьма интересно объединить на первый взгляд совсем несовместимое.

          - Вы почувствуете хорошую энергию от этих холстов, потому что губы зафиксированы в момент молитвы. Если бы они произносили грубые слова, вы бы это непременно почувствовали, - говорит Юрий Лобанов (Кучыран Юри) – автор флага и герба Удмуртии, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии УР, председатель творческого объединения «Ижкар».

         Ранее «Небесная баланда» побывала в таких городах, как Казань, Набережные Челны, в ВЦ «Галерея» Ижевска, в музее П.И. Чайковского в Воткинске. И теперь – Вавож. Почему? Рассказывает Юрий Лобанов:

       - Честь и хвала вам. Алнашцы испугались этой выставки, а вы – нет. История ее началась здесь, в деревне Зяглуд-Какся...

        В Зяглуд-Каксе Кучыран Юри давно человек свой, еще с тех времен, когда у нас в районе проходили этно-футуристические фестивали. Хорошо знает эти места и людей. Он автор гербового знака Зяглуд-Каксей.

        Ехали однажды художники на симпозиум в эту деревню. По дороге Юрий Лобанов поделился своей идеей воплощения удмуртской молитвы с литовским участником, широко известным на западе художником и попросил его заснять на камеру видеоряд. Сделали три дубля.

          - Я положил в архив. Мысль постоянно сверлила: «Надо что-то сделать».

          Все решила встреча с Жон-жон Сандыром, известным молодым концептуальным художником Ижевска. И мы начали работать в паре. Надо было передать легкость и грубость, сакраментальность и брутальность…

         - Это у нас тянулось несколько лет, - добавляет Жон-жон Сандыр. - Однажды у нас в гостях был художник из Татарстана. Увидев наши работы, он спросил: «Где у вас краски?» «Вот здесь». Мы подумали, что он сам что-то сделает. «Я вам даю один час». И увез наши холсты в Набережные Челны…

         С особенным интересом слушали художников участники народного ансамбля «Бӧляк». Их яркое выступление привнесло особый колорит происходящему в этот день. У них свое видение этих картин. «Это мой коллектив, - считает руководитель «Бӧляка» Валентина Снигирева. - Нас десять плюс три бабушки – всего тринадцать, как и полотен»…

       Каждый понимает художественные творения по-своему. Посмотрите и вы эти необычные работы.

                                                                              Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 431 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0