Четверг, 16.09.2021, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Январь » 27 » Виктор Савельев: «Наша задача – жестко контролировать ценообразование на продукты питания из местного сырья»
09:53
Виктор Савельев: «Наша задача – жестко контролировать ценообразование на продукты питания из местного сырья»

                   Были рассмотрены тенденции рынка продовольственных товаров в минувшем году, оценена эффективность принимаемых мер и возможности реализации новых подходов по влиянию на эти процессы.

                   По информации первого заместителя министра сельского хозяйства Алексея Стрелкова, объёмы производства продукции, кроме продовольственной пшеницы, и основных продуктов питания полностью обеспечивают потребности населения нашего края. Кроме того, имеются значительные резервы для поставок за пределы республики. Удмуртия завозит свою продукцию более чем в 50 регионов России. Продовольственная самодостаточность республики ежегодно подтверждается ростом объёмов производства сельскохозяйственной продукции. При этом в течение 2014 года не допущено значительных повышений по оптово-закупочным ценам. Республика находится на 11-м месте по ценам оптовой реализации мяса крупного рогатого скота, на 7-м – по молоку, на 6-м - по реализации мяса кур и свиного среди субъектов ПФО.

                  Со дня введения ограничений на ввоз импортных продуктов питания на российский рынок в Удмуртии наблюдается самый низкий в ПФО рост потребительских цен, отметила в своём сообщении заместитель министра торговли и бытовых услуг Галина Трегубова. По итогам за год рост составил 112,17 процента. 13 место у Пермского края – 113,9 процента, 12-е у Республики Татарстан – 114,22 процента, 7-е место у Кировской области – 115,89 процента. Самый высокий индекс потребительских цен в Самарской области – 118,7 процента. Одними из самых дешёвых в Приволжском округе у нас остаются свинина, колбаса, рыба, сыры, мука пшеничная, пшено, крупа гречневая, картофель, лук (7-12 места среди регионов ПФО). По стоимости набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, республика находится на 5-6 месте в ПФО и на 63-67 местах среди субъектов России (1-е место – самая высокая цена).

                 Представители этих министерств также доложили о мероприятиях, проводимых по мониторингу цен на продовольственные товары практически в ежедневном режиме.

                Несмотря на то, что ажиотажного спроса на продукты питания в республике нет, премьер-министр поинтересовался, почему у нас в ряде случаев самая дорогая продукция местных товаропроизводителей. По таким же ценам она продаётся в других регионах. Неужели из цены в торговых сетях республики нельзя убрать транспортную составляющую. Аналогичные вопросы возникают и по одномоментному росту цен на хлеб и хлебобулочные изделия у некоторых производителей и продавцов. Есть и другие факты, которые требуют активных действий, в том числе надзорных органов.

             Виктор Савельев поддержал просьбу руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы Михаила Маренникова о предоставлении информации о нарушениях конкретными и товаропроизводителями, и предприятиями торговли в области ценообразования. Он поручил в кратчайшие сроки разработать проект базовой методики и алгоритма действий в целях подготовки материалов, которые являлись бы предметом для дальнейших проверок надзорными органами, и напомнил об ответственности министерств за проведением работы по контролю цен, её высокой социальной значимости.

             Следующее заседание будет посвящено контролю ценообразования на продовольственные товары, сырье для изготовления которых на территории республики не производится.

           Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики 

Просмотров: 315 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0