Вторник, 11.08.2020, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Январь » 30 » Владимир Путин: Россия: национальный вопрос
16:45
Владимир Путин: Россия: национальный вопрос
        «Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер». Именно эту тончайшую материю глава правительства страны Владимир Путин сделал главной темой своей второй статьи, опубликованной 23 января 2012 года.
         Россия как «историческое государство»
        «Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне… Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории», - пишет Владимир Путин.
      Единый культурный код
          Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Это тот культурный код, который сегодня пытаются взломать. Но он сохранился, теперь его надо укреплять и беречь.
        Огромную роль Путин отводит образованию, задача которого «дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа». Речь идет об усилении значимости таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур.
        И тут же премьер предлагает сформировать список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Кроме того, премьер предложил сделать выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного.
         Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее формировании должны участвовать национальные, общественные объединения, представители традиционных для России религий.
«Государство, общество должны приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в Вооруженных силах. При этом должен быть, безусловно, сохранен светский характер нашего государства», - убежден Путин.
       Проблема миграции и наш интеграционный проект
«Со следующего года, - заявил Путин, - необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права.      Наше государство готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей».
Приоритеты в миграционной политике должны быть отданы квалифицированным, компетентным и конкурентоспособным специалистам, кто уважает культуру, традиции, нормы поведения принимающей стороны. Любой мигрант должен с уважением относиться к местным обычаям.
        Агрессивное и неуважительное поведение должно встречать законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти. Здесь Путин говорит об ужесточении Административного и Уголовного кодексов, о введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации.
«Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства», - пишет он.
    «В национальной политике нет и не может быть простых решений. Ее элементы рассыпаны во всех сферах жизни общества – в экономике, социалке, образовании, политической системе и внешней политике. Мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий. Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…» - завершил статью Путин.

      Наши комментарии
      Татьяна Костылева, преподаватель Вавожской ДШИ:

     - Согласна с мнением Владимира Владимировича, что национальные отношения нужно оберегать, может быть, и с применением жестких законов. И потом, где человек родился, там и пригодился. Если жизненные обстоятельства повернулись иначе, и по каким-то причинам человек вынужден менять место жительства, то ему следует помнить, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Переехав в другой регион, страну, человек уважать местный язык, традиции и обычаи, но вместе с тем не забывать культуру своего народа, беречь и передавать национально-культурные ценности из поколения в поколение. Мы с уважением должны относиться друг к другу в любом случае, независимо от того коренной ли ты житель или приезжий, удмурт ты или армянин.

          Маргарита Новоселова, активистка удмуртского движения в районе:
        - Статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», думаю, заинтересовала многих. Да, Россия – многонациональное государство. В этом наше богатство. И условия здесь должны быть созданы для развития и процветания всех наций. В то же время, какой бы национальности не был человек, он еще и россиянин. Обязан знать историю России, основы нашего государства и права. Очень правильно, что Путин говорит об усилении значимости таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история. 100 обязательных книг, которые должен прочитать ученик за годы учебы, – тоже правильно. Я с внуком постоянно веду насчет этого воспитательную работу. Говорю, какой ты мужчина, если не прочитал «Молодую гвардию». А как не  прочитать «Войну и мир», «Горе от ума», «Евгения Онегина»?
        Согласна с утверждением Путина о том, что для приобретения и продления миграционного статуса, необходимо сдать экзамены по этим предметам. Это заставит уважать наш народ, наши обычаи и порядки. Но здесь я сомневаюсь, что это претворится в дело. Да и вообще надо сделать так, чтобы рабочие места в России как можно больше были заняты россиянами.

Просмотров: 479 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0