Пятница, 17.09.2021, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Март » 28 » Внелегочные формы туберкулеза
09:43
Внелегочные формы туберкулеза

Около 10% больных туберкулезом страдают внелегочными формами туберкулеза: чаще туберкулезом почек и мочевыводящих путей, туберкулезом женских и мужских половых органов, туберкулезом костей. Были единичные случаи туберкулеза глаз, кожи, лимфоузлов, туберкулезные менингоэнцефалиты; кстати, до прививок среди детей было много заболевших этой самой тяжелой формой туберкулеза, исход был чаще смертельным, иногда инвалидность.

В районе на учете состоят три взрослых человека с внелегочным туберкулезом: у двоих – туберкулез костей, один случай – туберкулез женских половых органов.

Резервуаром для заболевания остаются больные, эта инфекция перекрестная с животными, в первую очередь с КРС, курами, свиньями и т.д., люди могут заразиться от животных, не говоря уже о больных людях. Существуют разные типы туберкулезных палочек: человеческий, бычий, птичий и мышиный. Человек восприимчив к трем первым типам туберкулезных палочек. Очень важно, чтобы противотуберкулезная служба имела тесную связь с ветеринарной службой.

Считается, что от животных чаще всего заражаются внелегочными формами туберкулеза. В настоящее время внелегочные формы туберкулеза выявляются в зрелом возрасте, 20-40 лет, но заражение происходит значительно раньше, обычно в детском возрасте. Длительное время туберкулезная инфекция может ничем себя не проявлять. И когда человек попадает в неблагоприятные условия: болезнь, психическая травма, нездоровые условия быта, труда, питание, вредные привычки, у женщин – вынашивание беременности, сопротивляемость инфекции снижается, и дремавшие прежде туберкулезные палочки начинают быстро размножаться, поражая различные органы.

Туберкулез – это заболевание не столько зависящее от инфицирования, сколько от состояния организма. Первая помощь детскому организму – это прививка от туберкулеза вакциной БЦЖ, которую делают в родильном доме в первые дни жизни ребенка. Время на выработку иммунитета 6-8 недель, это период, когда ребенок не должен встречаться с туберкулезной инфекцией. Вот почему ребенок должен попасть из роддома в здоровое от туберкулеза окружение. Прививки не всегда предохраняют от заболевания, но предупреждают такие грозные формы туберкулеза, приводящие к гибели больного, как туберкулезный менингит и милиарный туберкулез (поражение легких и других органов).

Выявить внелегочной туберкулез нелегко, но своевременное выявление позволяет излечивать больных, обеспечивает сохранение функции органов. Конечно же, важно бережно относиться к своему здоровья, здоровью престарелых родителей и детей. Здоровый образ жизни, отказ от курения, злоупотребления спиртным, физкультура – это мощные факторы, создающие преграду заболеванию туберкулезом.

Р. Лукоянова, врач-фтизиатр

Просмотров: 390 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0