Среда, 01.12.2021, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июнь » 21 » ВНИМАНИЕ! БЕШЕНСТВО
10:05
ВНИМАНИЕ! БЕШЕНСТВО

Бешенство - вирусная болезнь, возникающая после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Источниками инфекции являются больные бешенством животные. Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.

Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, изо рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.

Кошки, тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Однако кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.

Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.

Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека, также ведет к передаче вируса. Наиболее опасна слюна у плотоядных и хищных животных: собак, кошек и волков.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством:

Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу-хирургу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Прививки это единственное средство спасения от бешенства. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Пострадавшему немедленно обратится в поликлинику.

Меры профилактики заболевания животных бешенством.

Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных ветеринарных учреждениях делают бесплатно.

Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность, и подлежат отлову. Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Л.ЗОРИНА, начальник отдела ПЭМ

БУ УР «Вавожская рай СББЖ»
Просмотров: 531 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0