Пятница, 24.09.2021, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Вниманию владельцев оружия
07:57
Вниманию владельцев оружия

За последние годы, в связи с выпуском новых современных моделей огнестрельного оружия ограниченного поражения самообороны, резко возрос интерес граждан к такому оружию. Это оружие становится все более востребованным, и нередко оно используется не по прямому назначению  защиты жизни и здоровья, а для разрешения конфликтных ситуаций как на бытовой почве, так и из хулиганских побуждений.

Зачастую  незнание гражданами правовых основ владения оружием, порядка их хранения, ношения и транспортировки является основной причиной нарушения ими как административного, так и уголовного законодательства. Владельцы оружия должны помнить, что при несоблюдении правил оборота оружия, в том числе хранения и транспортирования в соответствии со ст. 27 ФЗ «Об оружии», производится изъятие оружия, а также привлечение к административной ответственности.

Согласно ст. 9 ФЗ «Об оружии» заявление о продлении срока действия разрешения подается за один месяц до истечения срока  действия. Приобретенное оружие в течение 2-х недель подлежит регистрации  в отделении полиции по месту жительства. Особое внимание владельцев хочется обратить на ст.ст. 13 и 26 вышеназванного закона, которые гласят, что у граждан, совершивших повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления, систематически (не менее двух раз в течение года), нарушивших либо не исполнивших требований, предусмотренных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами РФ, регламентирующими оборот оружия, разрешение или лицензия аннулируется, а оружие изымается. Оружие, на которое истек срок разрешения, считается незаконно хранящимся и подлежит изъятию до решения вопроса о продлении разрешения. При перемене места жительства как внутри района, так и за его пределами, владельцы обязаны обратиться в отделение полиции с соответствующим заявлением для перерегистрации по новому адресу.

С 1 июля 2011г вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010г №398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия», в котором административная ответственность за совершение правонарушений усилена. Так, незаконная перевозка огнестрельного оружия ограниченного поражения в соответствии со ст. 20.8 КОАП влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему. Нарушение правил хранения оружия в рамках указанной статьи влечет наложение штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

По всем интересующим вопросам обращайтесь в лицензионно-разрешительную систему ОП «Вавожское» кабинет №40. Также информация расположена на стенде в холле первого этажа отделения полиции.

Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

А.ЛОГИНОВА,

инспектор лицензионно-разрешительной работы ОП  «Вавожское»,

капитан  полиции

Просмотров: 406 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0