Понедельник, 20.09.2021, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 28 » Вопреки погодным условиям
13:43
Вопреки погодным условиям


В сельхозпредприятиях подводят итоги очень непростого по климатическим условиям года.

В СХПК «Удмуртия» на отчетно-выборном собрании с докладом перед собравшимися выступил руководитель Аркадий Юшков. Он отметил, что в тяжелый для страны и республики 2010-й год хозяйство в целом на 80 % справилось с планами. Молока произвели 7753 тонны – на 82 т. больше, чем в 2009 году.

Производство и реализация свинины в отчетном году уменьшились. Сказалось снижение среднесуточных привесов с 529-ти до 455 граммов. Среднесуточные привесы КРС составили 635 гр., что тоже меньше - на 53 гр. Много продали племенного скота, а стоимость живого веса такого скота в два или три раза выше, чем при реализации  на мясо. Кстати, на собрании глава района Вячеслав Березин вручил руководителю хозяйства Благодарность от Президента Удмуртской Республики за реализацию племенного скота.

Зерна в аномально засушливом году получили два с половиной раза меньше запланированного, картофеля еще меньше.

Животноводческая отрасль здесь одна из крупнейших в районе и республике. Животноводческих объектов в хозяйстве около 30. Докладчик проанализировал, как обстоят дела по подразделениям. В частности, с планом по производству молока из семи подразделений не справилась лишь Чужьяловская ферма (98 %), остальные справились на 100 %. 14 доярок надоили свыше 6000 кг молока на корову. Лидер по валовому надою молока в группе – С.С. Рябова из Макаровской МТФ (226т 751кг). По надоям на фуражную корову впереди Е.А. Лебедева (6207кг) и О.В. Бызакова (6283кг), по контрольному двору лучшие Т.Г. Карпушкина (7131кг) и И.В. Городских (6645кг). По выращиванию молодняка и откорму КРС выполнили план не все  подразделения, причины здесь не только субъективные, сказались условия жаркого засушливого лета.

  Анализируя отрасль свиноводства, Аркадий Семенович высказал претензии к заведующим фермам по поводу того, что, несмотря на наличие  кормовых добавок и витаминов, нужные результаты достигаются не всегда. Будут искать, где идет нарушение: корма качественно не готовятся или нарушается технология кормления. Строго было сказано и по поводу случаев неэкономного расходования кормов, что особенно актуально в нынешнюю зимовку. За последние десять лет это второй случай, когда силоса и сенажа в хозяйстве было заготовлено значительно меньше запланированного. Мало было запасов в 2006 году, всего 40% к плану, но зато в следующем, 2007-ом, намного превысили план и заготовили 24 тыс. тонн, и  это сказывалось до сих пор. Поэтому задачи  на текущий год  у СПК большие, как по  урожайности зерновых, так и заготовке кормов, тем более большие площади еще уйдут на подкормку.

Главный агроном хозяйства Федор Ложкин отметил, что в плане обеспечения успеха в предстоящем сезоне сделано немало. Семена на весну в наличии в полном объеме. В хорошем состоянии ушла под снег озимая пшеница площадью 500 га. План по зяби выполнен на 100%. С осени, как обычно делают здесь, внесли фосфорно-калийные удобрения. Теперь стоит задача своевременно подготовиться к посевной. 

Отмечалось, что два последних года для хозяйства были трудными: экономический кризис, засуха, увеличились процентные ставки по кредитам. В 2011 году примерно в два раза увеличились налоговые начисления. Но, несмотря на трудности, хозяйство развивается, приобретается новая техника (на покупку техники использовано 19,5 млн. рублей собственных средств), ведется строительство. В план на 2011 год включено строительство коровника в деревне Березек, продолжение ремонта силосных ям, строительство квартир, плотины в деревне Макарово, ремонт складов, строительство навесов, завершение переходящих объектов (контора, столовая, коровник).

В работе собрания приняли участие глава района Вячеслав Березин и начальник управления сельского хозяйства Александр Рябов. Они отметили успехи хозяйства, поблагодарили тружеников за работу. Крупнейшее сельхозпредприятие «Удмуртия» занимает передовые позиции в районе и республике. Однако, подводя итоги года, Аркадий Юшков сориентировал собравшихся еще на более высокие показатели, на использование имеющихся резервов. Реалии жизни таковы: чтобы жить хорошо, в сельскохозяйственном производстве, по сравнению с некоторыми отраслями,  надо работать  вдвойне лучше.

В этот раз собрание в «Удмуртии» было отчетно-выборным. Члены сельхозкооператива единогласно проголосовали за избрание Аркадия Юшкова на этот пост на предстоящие два года.

                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 528 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0