Пятница, 24.09.2021, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Апрель » 21 » Вопрос –ответ: О дорогах в селе
11:12
Вопрос –ответ: О дорогах в селе

       Решила написать в газету о наболевшем. Я живу в Вавоже по адресу ул.Юбилейная, д.18. Это недалеко от центра, но у нас на улице нет ни дороги, ни освещения. В прошлом году сделали дорогу по ул.Садовой, конечно, надо радоваться за них, но наша улица построилась раньше, а по цивилизации от них отстаем: у них и свет горит, и дорога теперь есть. Сыновья приедут проведать, а заехать к нам не могут. Оставляют машины у соседей, но им чужая машина у ворот, наверное, не нравится. Осенью и весной из глины ноги не достать – не пройти, ни проехать.

А.Пивоварова, с.Вавож

       За комментарием обратились к главе МО «Вавожское» Вячеславу Данилову. Вот что он ответил:

          - Существует реестр автомобильных дорог, которые относятся к муниципальному образованию. В черте населенных пунктов эти дороги местного значения принадлежат поселению. По реестру муниципальных дорог у нас 69 улиц, это улицы с.Вавож, ст.Вавож, д.Жуе-Можга, д.Большая Можга, д.Зеленая Роща. Три улицы: Советская, Интернациональная, Победы в райцентре – на балансе министерства транспорта и дорожного хозяйства УР.

        За счет муниципалитета, за счет средств, которые выделяются из республики, из 69 улиц приведены в нормативное состояние: Союзная, Комсомольская (не вся), Песочная, Садовая, Юбилейная (не вся), Свободы (не вся), Гагарина, Труда (не вся), Валинская, Кузебая Герда, Коммунальная, Солнечная, переулки Школьный (не весь), Дорожный, Труда, Вавожский.

         Согласен, что улицы надо строить, но исходим из тех средств, которые сегодня есть. Исходя из протяженности дорог, выделяется определенная сумма, что называется дорожным фондом. Этот фонд составляет нынче 2 млн.558 тыс. рублей. Их можно расходовать на содержание и строительство дорог, уличное освещение.

         Если говорить о дорогах, которые были сделаны, надо отметить, что хорошая дорога была сделана по ул.Гагарина, сегодня она вся разбита. Подобная картина по улицам Свободы, Юбилейная. Выдаем разрешение на прокладку водопровода, газопровода с условием восстановления дорожного полотна, но ни один человек этого  не делает. На будущее, наверное, буду давать разрешение копать только без вскрытия дорожного полотна.

         Говоря о дальнейшем строительстве дорог, надо отметить: если строить не хозяйственным способом, а с оформлением всех документов, то тех денег, которые есть в бюджете поселения по дорожному фонду, хватит только на полкилометра, т.е. в год сможем строить только 500 м дорог. Даже если их совсем не использовать на освещение улиц, при таком строительстве, чтобы дойти до всех улиц, понадобится еще лет 35.

       Дорогами все равно будем заниматься каждый год, сейчас завозится щебень на предстоящий сезон. Нынче будем делать ул.Западную. Освещение улиц также произойдет поэтапно, везде сразу делать возможности нет.

 Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 584 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0