Воскресенье, 19.09.2021, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Август » 24 » Вопрос-ответ: Водзимонье: куда фига, туда дым?
15:44
Вопрос-ответ: Водзимонье: куда фига, туда дым?

К нам в редакцию обратились с проблемой жители улицы Нагорной

с.Водзимонье. Суть вопроса в том, что с территории фермы, прилегающей к селу, нередко по улице распространяется неприятный запах. Выяснилось, что здесь располагается печь для сжигания трупов павших животных. Дело в том, что по существующей практике, все скотомогильники заменены такими трупосжигательными печами. Запах гари, душащий население, конечно, запротоколировать сложно, однако, можно ли найти выход из не самой простой ситуации, с этим вопросом мы обратились к представителям заинтересованных служб. 

 

Главный ветеринарный инспектор района Александр Бердников:

- Раньше здесь располагался скотомогильник, сейчас сделали крематорий для животных. Нужно, чтобы были соблюдены противопожарные разрывы, других требований особо нет. У нас похожая ситуация в Вавоже, местные жители тоже жалуются на запахи. Но здесь у меня вопросы к тем, кто разрешил строить возле ветлечебницы жилые дома в свое время? По Водзимонью могу сказать, что здесь есть препятствие для проникновения дыма в виде фермы, да и пахнет максимум, жаренным мясом. Трупосжигательные печи есть в каждом хозяйстве района, это лучше чем скотомогильники для соблюдения требований, в том числе и наших.

 

Заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в г.Можга Валерий Скобкарев:

- Ситуация сложная, подобное мы проходили с жалобами жителей на Можгинскую птицефабрику. Запах, разумеется,  не регламентируется, тут надо смотреть соблюдена ли санитарно-защитная зона, которая должна быть 500м. Если нет, то вина хозяйства. Жители могут написать жалобу на имя начальника ТО Управления Роспотребнадзора, я думаю, в течение месяца ответ будет. Нужно разбираться, выезжать на место, замерять. Пусть пишут нам письмо.

 

Глава сельского поселения «Водзимоньинское» Владимир Добрых:

- Письмо от жителей  ношу с собой, около двух десятков подписей. Обращение получил от жителей после очередной сессии в поселении. Проблема существует. Разговаривал с управляющим, который говорит, что все сделано по правилам. Представители Роспотребнадзора пообещали сделать заключение по этому вопросу. Нужно сделать все, чтобы было по закону, не мешало народу.  Если есть нарушения – придется хозяйству переносить в другое место эту печь. Жителям должно быть удобно жить в населенном пункте.

 

А пока разбирательство по запаху гари на улице продолжается, «К нам перестали ездить гости», - пожаловалась одна из пострадавших активисток Водзимонья.

Пытался разобраться в ситуации 

Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 705 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0