Понедельник, 27.09.2021, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Май » 6 » Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует тебе!
13:38
Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует тебе!

Мой прадедушка (по маминой линии), Шуравин Валентин Семёнович (1924г.р.) участник Великой Отечественной войны - участник освоения «дороги жизни» на Ладожском озере, участник обороны Ленинграда.

Узнав о гибели на фронте своего отца, Семёна Лукъяновича, прадед Валентин в 17 лет ушёл на фронт с мыслью отомстить за отца.

Поздней осенью он и его подразделение были у Ладожского озера. Цель была одна – перейти с одного берега на другой, проверив лёд на прочность. Рано утром разведчики в маскхалатах шли на восток. У каждого бойца, кроме оружия и продуктов питания, были верёвки, спасательные круги, палки с острым концом, ботинки с шипами. Все участники этого рейда знали и понимали важность задания.

Валентину и его друзьям на Ладожском озере было очень тяжело. Шли против сильного ветра, метель мешала шагать и смотреть вперёд. Через каждые 100 метров разведчики ставили колышки – отмечали дорогу для автомобилей.

Ветер стих, идти стало легче, но бойцы насторожились. Знали: завоёванный немцами другой берег озера уже был близок. Лёд стал тоньше, местами трещал, нельзя было подойти близко друг другу. Командир дал приказ привязаться верёвками и увеличить расстояние между бойцами. Вдруг разведчики услышали треск: лёд раскололся, вода стала бить фонтаном. Лёд качался, но приказ был идти вперёд. Мой прадедушка и его однополчанин оказались в ледяной воде. Благодаря командиру их спасли. Задача была выполнена: дорога по льду была проверена, отмечена колышками. По этой дороге везли всё необходимое для фронта: одежду, продукты питания.

При обороне Ленинграда Валентин Семёнович был ранен. Лежал в блокадном Ленинграде в госпитале. Среди наград самой дорогой для моего прадеда была медаль «За оборону Ленинграда».

(Эту историю мой прадедушка рассказал корреспонденту районной газеты «Авангард» Владимиру Шипицыну. Благодаря Зайцевой Галине Семёновне эта статья сохранилась в музее.)

С каждым годом всё дальше от нас Великая Отечественная война и всё меньше с нами участников тех грозных событий. Редеют ряды  ветеранов этой войны. Моего прадедушки тоже нет уже в живых, но его подвиг остается в памяти.

                                                        Сергей Григорьев,

                                              д.Новая Бия

Просмотров: 541 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0