Среда, 01.12.2021, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 16 » Все мы родом из детства…
14:16
Все мы родом из детства…
В глубине души, наверное, почти все рано или поздно хотят возвратиться в тот уголок земли, где бы снова запахло парным молоком и сенокосом, где на Пасху на конном дворе появлялись огромные качели, а в Масленицу катания с горы на огромных санях, где от черемухового запаха кружилась голова, а ловля майских жуков превращалась чуть ли не в самое интересное занятие. А совместные игры в «12 палочек» и «Русскую лапту»…

Ностальгия замучила: так захотелось вернуться в места своего детства и раннего отрочества. Это место для меня - село с очень поэтичным названием Волипельга. Не была здесь 43 года. И вот наметила вояж и не просто в одиночестве, а через вечер встречи своего класса, через вечер встречи выпускников. Живу в преддверии встречи, волнуюсь и вспоминаю. Помнится многое. Вот только некоторые эпизоды из фильма моего детства.

Получила «шишки» за шишки

Зима. Мороз дикий. Занятия в школе отменены. Но нам, первому пионерскому звену, сидевшему в классе на первом ряду  в старенькой двухэтажной деревянной начальной школе, все нипочем. Вооружившись холщовыми мешками, пошли по насту в Нюрподский лес собирать шишки.

Мне за этот культпоход от нашей Анны Владимировны «влетело» больше всех, но какая гордость была за пионерское звено – ведь шишек мы собрали больше всех в классе.

Я – зеленый Дед Мороз

Новый год. Четвертый класс. Почему-то нет в школе человека, который бы сыграл роль Деда Мороза. Наша учительница Анна Владимировна Федосеева накануне праздника предлагает эту роль мне. Костюма Деда Мороза на девочку четвертого класса, естественно, нет. Моя мама всю ночь красит марлю зеленкой и обшивает ею какое-то свое старое зимнее пальто. Наутро зеленый костюм Деда Мороза готов. Роль я сыграла. Помню, всех одаривала конфетами за прочитанные стихи и защиту костюмов. Придя домой после такого праздника, уснула на целые сутки.

И тимуровцев пороли. За дело

5 класс. Летние каникулы. Посмотрели «Тимура и его команду». Организовали свою. Штаб расположили на сеновале Светы Шерстобитовой, а Тимуром стала ее старшая сестра Нина. Штаб есть, а знамени – нет. Денег тоже нет. Решили сдать макулатуру, чтобы купить ткань на знамя. Макулатуру отыскали в колхозной конторе и, успешно ее сдав, купили метр шерстяной (хотели сатиновой, но ее не было) голубой ткани. Сделали из нее стяг, пришив какую-то эмблему. А на следующий день я была выпорота за сдачу материалов колхозного архива (моя мама была бухгалтером в колхозе). Материалы архива были успешно возвращены на место. Несмотря на расправу, команда просуществовала все лето и сделала много добрых дел для пожилых людей.

Гимн пою я школе и селу

Из учителей была влюблена в учителя ботаники и зоологии Лисину Софью Павловну. Если бы не уехала из школы после шестого класса, обязательно поступила бы на биофак. До сих пор очень отчетливо помню ее предмет: и семейства, и классы. А главное – она могла повести за собой, влюбить в то, что сама любила. Она давала не только знания, она учила нас жизни…

Я благодарна всему коллективу учителей, школе, где научили меня быть любознательной, активной, ответственной. Когда перешла в другую школу, мне было легко учиться, потому что научили меня использовать полученные знания на практике. Благодаря первой учительнице Анне Владимировне, я также стала педагогом. Всегда помню уроки нашего КЛАССНОГО классного руководителя Юлии Михайловны Калининой (Тюриной), которая учила нас не только математике, но и дружбе, человеческому общению. Учитель музыки Корнев Петр Иванович, превращал уроки пения в нечто большее, чем уроки, потому что до сих пор разученная песня Д.Кабалевского «Родной край» («То березка, то рябина…») является для меня Гимном малой Родины и России. Всем низкий поклон до земли!!!

Место встречи изменить нельзя

С душевным трепетом жду встречи с дорогими сердцу местами и земляками – учителями и одноклассниками, всеми, кто нас помнит. Итак, 21 июля, 18-00, Волипельгинская школа. Место встречи изменить нельзя.

 

С уважением

Борисова (Выгодчикова)

Татьяна Леонидовна

Просмотров: 441 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0