Более 2-х миллионов человек в мире ежегодно умирают в результате отравлений пищей. Из них более 75% - дети до 14 лет. Приблизительная динамика увеличения количества заболеваний составляет 10-12% ежегодно т.е. летальным исходом заканчивается каждый сотый случай.
В нашем районе в 2013 году зарегистрировано уточненных кишечных вирусных инфекций 74 случая из них 69 дети, и неуточненных пищевых токсикоинфекций 145случаев, из них дети 109 человек, в 2014 году зарегистрировано уточненных кишечных вирусных инфекций 42 случая из них 38 дети, и неуточненных пищевых токсикоинфекций 143случая, из них дети 113 человек, также за 2013-14 годы зарегистрировано 4 случая пищевого отравления у взрослых грибами.
Если постараться объединить полученные из разных источников сведения, то выходит такая статистическая картина:
* 90% всех токсикоинфекций происходят по вине человека.
* Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, грязь, фекалии).
* 35-40% пищевых отравлений вызваны норовирусом – относительно новым возбудителем заболевания.
* 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом.
* Первое место среди продуктов, провоцирующих пищевую токсикоинфекцию, занимают молочные и мясные продукты (в особенности, мясо птицы и говядина).
* Второе место занимают рыба и яйца (сальмонеллез).
* Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи.
* 45% всех пищевых отравлений не идентифицированы, то есть установить их причину не удается.
* Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в ВОЗ сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2, 5-3 раза.
* Чаще всего (в 70%) от пищевых травлений умирают дети в возрасте от рождения до пяти лет, в основном от дегидратации.
* Только 20% пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам.
* Не все предприятия внедряют систему управления безопасностью пищевых продуктов.
* Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.
Пять принципов безопасности пищевых продуктов
* Храните продукты в чистоте
* Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
* Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
* Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
* Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
И самое главное Ваши руки, посуда и помещение, где готовиться пища, должны всегда содержаться в чистоте!
Фельдшер по ГВ и ОН Кичанова С.Ю.
|