Пятница, 24.09.2021, 17:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Апрель » 3 » Всемирный день здоровья 2015 г.: Безопасность пищевых продуктов
08:40
Всемирный день здоровья 2015 г.: Безопасность пищевых продуктов

                Более  2-х миллионов человек в мире ежегодно умирают в результате отравлений пищей. Из них более 75% - дети до 14 лет. Приблизительная динамика увеличения количества заболеваний составляет 10-12% ежегодно т.е.  летальным исходом заканчивается каждый сотый случай.

           В нашем районе в 2013 году зарегистрировано уточненных кишечных вирусных инфекций 74 случая из них 69 дети, и неуточненных  пищевых токсикоинфекций 145случаев,  из них дети 109 человек,  в 2014 году зарегистрировано уточненных кишечных вирусных инфекций 42 случая из них 38 дети, и неуточненных  пищевых токсикоинфекций 143случая,  из них дети 113 человек, также  за 2013-14 годы зарегистрировано 4 случая пищевого отравления у взрослых грибами.

             Если постараться объединить полученные из разных источников сведения, то выходит такая статистическая картина: 

* 90% всех токсикоинфекций происходят по вине человека.

* Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, грязь, фекалии).

* 35-40% пищевых отравлений вызваны норовирусом – относительно новым возбудителем заболевания.

* 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом.

* Первое место среди продуктов, провоцирующих пищевую токсикоинфекцию, занимают молочные и мясные продукты (в особенности, мясо птицы и говядина).

* Второе место занимают рыба и яйца (сальмонеллез).

* Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи.

* 45% всех пищевых отравлений не идентифицированы, то есть установить их причину не удается.

* Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в ВОЗ сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2, 5-3 раза.

* Чаще всего (в 70%) от пищевых травлений умирают дети в возрасте от рождения до пяти лет, в основном от дегидратации.

* Только 20% пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам.

* Не все предприятия внедряют систему управления безопасностью пищевых продуктов.

* Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

* Храните продукты в чистоте

* Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

* Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

* Тепловая обработка проводится при необходимой температуре

* Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

                    И самое главное Ваши руки, посуда и помещение, где готовиться пища,  должны всегда содержаться в чистоте!

                                               Фельдшер по ГВ и ОН Кичанова С.Ю.

Просмотров: 374 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0