Воскресенье, 19.09.2021, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Вся Россия -2015: Крымнаш, а Сочи?
07:59
Вся Россия -2015: Крымнаш, а Сочи?

                 Сразу спешу успокоить всех, кто, как и мы сомневались, остался ли город у Черного моря самым популярным курортом в России – Сочинаш. И лучшее тому подтверждение это то, что на черноморском побережье отмечал свой 63-й день рождения Президент России – Владимир Путин, приветственный адрес от которого был зачитан в день открытия фестиваля журналистов из разных уголков страны. Оставить свое большое детище Владимир Владимировичу, главному вдохновителю сочинской Олимпиады, по всей видимости, не дает чувство ответственности за построенные здесь объекты.

              Помню два года назад, каких только комментариев не пришлось выслушать по поводу того, успеет ли главная здравница страны к самому важному спортивному событию – Олимпиаде быть готовой. Помнится как делили и распределяли траты на игры особо волнующиеся граждане: а вот взять бы и каждому раздать. Ого-го сколько бы получилось! Что из этого вышло? А случились триумфальные, как в плане организации, так и спортивного успеха грандиозные сочинские старты, за которые мы болели всей страной. Скажите, какое еще событие, как российский триколор вверху, может так сплачивать и объединять и простого работягу и важного чиновника? Но довольно пафоса: немало было вопросов и по наследию, вернее будет сказать, как все будет использоваться после Олимпиады, не растащат ли? На встрече с журналистами ответ на эти раздумья дал мэр Сочи Анатолий Пахомов. За 9 месяцев этого года, по словам градоначальника, на территории города Сочи состоялось более 160 значимых мероприятий, в том числе 54 международных и более 100 всероссийских. Эти мероприятия посетили более 1 миллиона человек. Наиболее значимые мероприятия, прошедшие в данный период:

                 Международная конвенция «СпортАккорд», матчи звезд Континентальной хоккейной лиги, авиашоу «Олимпийское небо», международные конференции, всероссийские пляжные игры и многое другое. Параллельно с нашим здесь пребыванием Сочи впервые принимали музыкальный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», Владимир Путин в составе сборной звезд советского хоккея открыл очередной сезон НХЛ – ночной хоккейной лиги. Садясь в паровоз, мы практически слышали шум моторов самого престижного гоночного турнира мира – Формулы-1 на сочинском автодроме в олимпийском парке, по крайней мере, видели волонтеров туда добирающихся. А вот некоторым нашим коллегам во дворце спорта «Айсберг» повезло увидеть новое ледовое шоу Ильи Авербуха – «Кармен». Цена - полторы тысячи рублей за билет. Но, несмотря на наличие олимпийских объектов, поселки Сочи, а их немало – это, в первую очередь, отдых и оздоровление для многих россиян. Хотя здесь вопрос спорный, кто –то за те же деньги выбирает чудо –курорты Египта или берег турецкий.

                Это интересно:

             Сочи считается одним из самых больших по протяженности городов в мире, занимая вторую позицию по этому показателю. Опережает наш курорт только Мехико, столица Мексики. А вот в Евразии Сочи по праву можно назвать самым протяженным. Наш курорт занимает 148 километров вдоль линии моря, а вот мировой рекордсмен протянулся на 200 километров.

           Население города Сочи во время туристического сезона увеличивается почти в 7(!) раз. Если постоянно проживающих людей здесь примерно 370 тысяч, то летом численность населения достигает уже 2,5 миллионов человек. Подобные темпы роста населения в нашей стране наблюдаются только в столице. Какой город еще может себе такое позволить?

              Крымнаш – это, как сейчас модно говорить, трендовое сочетание, не раз звучало и на фестивале журналистов. Особое вниманию гостям из Севастополя, чьи морские воротники было видно издалека. Интерес вызвало выступление китайской делегации, которые очень ненавязчиво пытались нам объяснить, как сильно мы отстали в различных направлениях. – А ракеты? – тут уж действительно сына Поднебесной нечем было крыть. В гости звали и наши недавние «братушки» - журналисты из Болгарии.

            Если же говорить серьезно, то одна из главных тем «Роль СМИ в противодействии коррупции» обсуждалась журналистами совместно с представителями Государственной Думы. Дагомыс – гостиничный комплекс, где мы располагались , находится в ведомстве администрации Президента России. Почётным гостем мероприятия стал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела. Региональные журналисты рассказали о сложностях российской журналистики и проблемах, с которыми они сталкиваются при проведении журналистских расследований, направленных на противодействие коррупции. Борьба с подделками во всех сферах жизнедеятельности, конгресс «Роль и место журналистики в современном российском обществе», проблемы Кавказа и взаимное сотрудничество с казахстанскими коллегами – вот малая составляющая толика фестиваля. В день закрытия состоялся предпремьерный показ нового фильма классика советского и российского кино Станислава Говорухина («Место встречи изменить нельзя») «Конец прекрасной поры». В основу сценария положен сборник рассказов русского писателя-диссидента Сергея Довлатова «Компромисс». Фильм вышел в прокат и после поездки, посмотревшие, действительно высоко оценили работу классика. В рамках фестиваля каждый нашел себе занятие по душе: спортивные соревнования, состязания с собственной печенью или песенный конкур «Поют журналисты России». Многие, особенно северяне, упивались морем и солнцем, по-доброму встречавшему гостей форума, журналисты участвовали во встречах и творческих мастерских по дизайну и верстке изданий, задавались вопросом: А что я делаю в профессии?

               Ярким было выступление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Рамазан Гаджимуратович уместно вспомнил о Льве Толстом.

            - Я не устаю восхищаться талантом этого великого русского классика, - подчеркнул Рамазан Абдулатипов. – Это мой моральный авторитет, все строки о Кавказе у Толстого абсолютно достоверны, чего не скажешь о некоторых современных очерках. Нельзя браться писать о Кавказе, не узнав его досконально. Самой главной проблемой современного информационного пространства глава Дагестана назвал невежество, на которое, бывает, работают и политики, и журналисты. Противоречие между культурой и невежеством – главный толчок для рождения таких явлений, как ваххабизм, терроризм, ИГИЛ. Не мусульманство породило агрессию, а современное общество, где после развала СССР на фоне пренебрежения к культуре возникли такие больные формы самовыражения, - заключил Рамазан Абдулатипов. Главной проблемой в Дагестане было то, что дагестанцы ушли от своей культуры и не дошли до русской культуры. Я имею в виду современных дагестанцев. И когда на Манежной площади был конфликт, выступали многие известные люди, говорили: вот, наконец, наши показали этим кавказцам, поставили их на своё место. Но на этой площади не было ни кавказцев, ни русских. На этой площади были невежественные дети смутных времен, которых мы воспитали. И там столкнулись не кавказская и русская культура, а невежество с невежеством. Проблема скажем, характерна не только для дагестанцев, каждый может найти здесь и собственные мазки.

                  И, наверное, было бы не совсем правильно завершить воспоминания о 19 фестивале журналистов «Вся Россия-2015» без некоторых фактов об этом замечательном городе.

                  Сочи – единственный в мире тропический город, в котором есть масса объектов по всем зимним видам спорта, но нет хорошей ливневой канализации на случай сезона дождей. Могу заверить – это правда, очень сильный субтропический дождь однажды так нас поприветствовал, что даже полы в гостинице оказались по колено в воде и лифты отказались работать.

           - Вам не нравится Сочи? – местная красавица округлила глаза, когда мы совершали очередной набег на абхазскую лавку с чаем и пряностями. - Да, нет (использовали мы любимое противопоставление вовсе непонятное иностранцам), хорошо здесь, но уже домой хочется. Вдоволь нахлебавшись местного колорита и солнца вперемешку с морем, на второй неделе очень захотелось домой. И перебрались из лета сразу в зиму – вот такая она необъятная страна умеющая удивлять. Особо удивило меня на сочинских улицах – умение договариваться, будь то местные продавцы или таксисты. Скидку на то или это – пожалуйста: «Сделаю, как для себя домой», - заверил нас колоритный сочинец, собирая в кучу специи для плова. Особо хочется выделить таксистов. В ответ на вопрос: сколько стоит проезд от гостиницы до поселка? Можно услышать разный ценовой показатель. – Дай двести, хватит, - лениво тянет один южанин. – А почему не сто пятьдесят? – Ну, дай сто пятьдесят, - также неспешно соглашается автопроводник на местных улочках. Кстати, сочинское такси доставит вас в любое место седым и невредимым. Почему седым? Да потому что мы привыкшие к ровным (пусть и не всегда проезжим) участкам, на головокружительных серпантинах и развязках, чувствовали себя не хуже Даниила Квята (известный российский гонщик Формулы-1).

                Еще одна особенность – многие из тех, кто работает в городе, когда-то приехали сюда попробовать поработать – остались. Жалеют? Пожалуй, нет. Несмотря на то, что с окончанием курортного сезона жизнь в городе не то, чтобы замирает, но становится совсем неторопливой. Встречался нам паренек из Шадринска Курганской области и девушка из Башкирии. Сочи, пожалуй, второй после Москвы город, где удивительным образом переплелись десятки, а то и сотни различных национальностей. Представитель любой из которых может по-южному красиво убедить: Слушай, ладно Крым, Сочи – он НАШ!»

               Справка:

           Турпоток курорта Сочи по состоянию на 30 сентября 2015 года с начала года составил порядка 4,65 млн. человек. Средняя заполняемость курорта за период с начала года - 82%. В летний курортный сезон показатель заполняемости составил 94%, что на 2% выше к аналогичному показателю прошлого года.

           В 2015 году прогноз туристов составляет порядка 6,1 млн. человек с учетом гостей, которые приезжают на массовые культурные и спортивные мероприятия. Оборот в сфере курортов и туризма превысит 30 миллиардов рублей.

              Особая благодарность за организацию поездки Союзу журналистов Удмуртии и его председателю Людмиле Прокошевой.

                                                                     Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 467 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0