Пятница, 24.09.2021, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Всяк велик на своем месте
13:26
Всяк велик на своем месте

Это животноводческое помещение Уе-Докьинской МТФ знакомо любому жителю района. Асфальтовое полотно дороги, ведущей в Ижевск, расположено в непосредственной  близи его. Каждый день десятки различных автомобилей и  другой техники проезжает тут. У пассажиров и водителей свои заботы, наверное, редко кто, проезжая мимо,  задумывается, что происходит за стенами этого здания. А у Надежды Ивановны Зайцевой с ним, верхним двором, связана жизнь. Двадцать пятый год каждое утро она идет сюда на работу. Как говорится, много воды утекло с тех пор. Сколько молока отправлено на молокоприемный пункт только ею, сколько телят получено.

Долгое время работали звеном. У данной организации труда свои преимущества и минусы. С одной стороны, заведующей фермой не надо бегать и искать замену, если кто-то не смог выйти на работу. В звене трудятся сообща, помогая друг другу. С другой стороны, здесь люди работают по-разному, а получают одинаково. «Звеном работать мне не очень нравилось», - говорит Надежда Ивановна, имея в виду уравниловку в зарплате. Рассказывает, что в 1985-м, когда пришла, доили уже аппаратами, а вот молоко носили ведрами. «Нам еще не нравились ведра поменьше, 15-тилитровыми работали, чтобы быстрее было», - говорит теперь, осуждая себя.

Вместе с ней на ферме многие годы работают Татьяна Юшкова, Надежда Камашева, Валентина Батуева, Алевтина Голубьева. «А научила меня работать Любовь Петровна Воробьева, у нее уже был опыт, я смотрела за ее действиями, и сама она подсказывала. Мы с ней долго работали, было время и в передовиках ходили. Когда она на пенсию вышла, напарницей стала Ольга Петровна Скобелева, с ней уже около десяти лет работаем», - рассказывает моя собеседница.

- Какие из прошедших лет были самыми благоприятными? – спрашиваю ее.

- Сейчас лучше, - не задумываясь, отвечает она.

Сейчас – это последние годы, когда после реконструкции животноводческого двора появился современный молокопровод, облегчился труд доярок, когда в приготовлении и раздаче кормов используется миксер. Использование приготовленных кормов способствует получению  высоких надоев. В 2009 году впервые за все годы они надоили по своей группе свыше 6000 килограммов молока от коровы.

С удовлетворением говорит доярка  о том, что работают с доморощенным скотом. Вахты, Вертикали, Вышки, Вологды  – это потомки здешних же коров. И какие. К примеру, Вышка дает в сутки 38-39 килограммов молока, столько же и Вологда. Были у нее более высокоудойные животные. У Ванильды среднесуточный удой превышал 40 килограммов. Такие животные, по признанию доярки, остаются незабываемыми. С некоторыми буренками она расстается тяжело. Но жизнь идет.

Вот и сыновья уже выросли. Старший получил специальность, живет  своей семьей. Второй учится на географическом в УдГУ, младший – в ИжГТУ на экономическом. Дети у Зайцевых тянутся  к знаниям. Наверное, неспроста. Сама Надежда Ивановна любила книги. После школы проучилась в культпросветучилище на библиотекаря и некоторое время поработала в Большой Можге по специальности. Потом полюбила хорошего парня из своей же деревни, вышла замуж и вернулась жить на родину. Пошла доить коров  ферме. С этой работой, с людьми, которыми трудится вместе, у нее связаны  радости и огорчения. Очередное приятное событие у Надежды Ивановны произойдет на днях – ее представили к награждению Почетной грамотой министерства сельского хозяйства УР.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 472 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0