Четверг, 16.09.2021, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Август » 3 » ВСХ -2016: Пересчитали
08:33
ВСХ -2016: Пересчитали

             Как отношусь к переписи? Нормально отношусь. Раз так положено, пусть переписывают, жалко, что ли. Все равно страна должна знать, чем занимаемся, как живем. Так ведь?! Кто что выращивает, какую живность держит, - рассуждает жительница села Вавож Зоя Сафронова.

            Близится к завершению всероссийская сельскохозяйственная перепись. В историческом событии государственной важности уже приняли участие сотни тысяч деревень и сел по всей РФ, в том числе и Вавожский район. До ее завершения осталось чуть меньше двух недель. В маленьких деревнях района, таких как: Косая Можга, Валодор, Ожги, Уе-Докъя, Малиновка, Дубровка, Зяглуд-Какся, Новотроицк и др. сельхозперепись завершена. Как она проходит в райцентре, с какими проблемами приходится сталкиваться переписчикам, мы решили выяснить на деле, отправившись вместе с переписчиком Надеждой Кадровой в один из будничных походов по домам Вавожа. Но, переписывать данные личных подсобных хозяйств, оказалось делом нелегким, к тому же крайне беспокойным, рассказывает Надежда Серафимовна.

                    - Разные были случаи. И собакой пугали, не желая общаться с переписчиком. Почему-то некоторые люди неохотно идут на контакт, не желают участвовать в сельхозпереписи. Некоторые заявляют, что впервые слышат о переписи, хотя за месяц, за два до начала переписной компании я обходила  свою территорию, предупреждая населения, оставляя листовки с обращением.

            Итак, входим в первый дом. Поздоровались, представились, а хозяйка из глубины подвального этажа в ответ: «Мне некогда. Спешу. Опаздываю».

             -В таком случае, оставьте хотя бы телефон, я вам перезвоню, - попросила Надежда Серафимовна, объясняя молодой хозяйке, что данные о переписи можно передать и по телефону. Тут же наспех  был продиктован и телефон. В следующем хозяйстве на вопросы переписи отвечали с неохотой:

             - Кому это надо? Зачем это надо? - хмуро поинтересовался хозяин и добавил, - ну, пишите, что нужно.

                 - Я не буду ходить с рулеткой, и измерять ваш участок. Мне нужно записать с ваших слов, примерные метры грядок с овощами, площадь цветников, газона и надворных построек, площадь дома, а также количество техники. Держите ли какую-нибудь живность, помимо собак и кошек. Привлекаете ли дополнительные рабочие силы. Эти данные нужны для того чтобы узнать как используются земельные участки в ЛПХ, земельная собственность. При этом никаких персональных данных, только номер участка, - объяснила Надежда Серафимовна

              Как во многих других личных подсобных  хозяйствах, эта семья несколько соток отводит под картошку, а остальные площади распределены между овощными и садовыми культурами. На вопрос держат ли хозяева какую-либо живность, хозяин уже с улыбкой ответил: - Мясо вредно есть, никого не держим.

                      Да, сколько людей столько мнений. Хозяева третьего по счету дома, в который мы достучались, к переписи относятся доброжелательно. Тут нас с приветливой улыбкой, как долгожданных гостей, встретила хозяйка. Вокруг переписчика собрались все члены семьи, дружно отвечая на вопросы. В следующем хозяйстве, чувствуется, к переписи отнеслись со всей  основательностью. Ожидали прихода переписчика. Заранее подготовили все цифры.

               В этот будний вечер за два часа мы с переписчиком Надеждой Кадровой  прошли больше десяти домов.  Встречали нас по-разному. В некоторые из них мы просто не достучались, значит, сюда Надежде Серафимовне придется прийти вновь. Хозяева одного, заметив нас в соседнем дворе, заперли ворота.  И все же среди опрошенных больше тех, кто лояльно относится к этому важному событию. В одном из хозяйств на вопрос как вы относитесь сельхоз переписи? Нам ответили: – «Нормально! Должна же страна знать что, где и как. Кто чем дышит. Это вполне  нормальное явление».

                   Благодаря сельскохозяйственной переписи страна узнает, что в Вавожском районе Удмуртской Республики в ЛПХ практически не держат коров, но разводят птиц разных пород, выращивают виноград, абрикос, миндаль, арбузы, имеют не по одной единице личного транспорта, приобретают сельхозтехнику и подключены сети Интернет. Даже эти факты говорят о том, что мы стали жить лучше. Хотя, конечно, хватает насущных проблем.

           Сельскохозяйственная перепись завершается 15 августа. Предварительные данные по нему будут известны в 2017 году, окончательные 2018.

                                                                                                                                                                                                                        Ирина Ложкина 

Просмотров: 382 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0