Воскресенье, 19.09.2021, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Апрель » 13 » Встреча: Двенадцать лет спустя
08:20
Встреча: Двенадцать лет спустя

              Вернее будет сказать, работницы, потому как мужчины не пришли на встречу. Но Николай Машковцев, один из бывших начальников, передал свои поздравления. Николай Владимирович долгие годы хранит множество фотографий, рассказывающих о большом пути предприятия, истоки которого уходят в тридцатые годы. Выпускали столярные изделия, мебель, тару, мочальные изделия, бочки, кадки, чаны, вели заготовку древесины, шили одежду, обувь. делали из глины горшки и чашки, было организовано производство кирпича… Менялись названия и начальники, но райбыткомбинат работал рентабельно, расширялся. Аркадий Алексеевич Лужбин был назначен директором в октябре 1957 года и проработал 30 лет до выхода на пенсию 6 ноября 1987 года. В эти годы велось большое строительство: Дом быта, котельная, столярный цех с лесосушилкой, гараж, баня, жилые дома… Работало здесь более 300 человек. В Вавожской школе и школах района готовили швей. Проблем с кадрами не было. Отремонтировать бытовую технику, сшить костюм, оформить заказ можно было и в приемных пунктах района. На всю республику славились вавожские трикотажники…

             Но пришли другие времена, и все, что было создано за долгие годы, было порушено. Здание Дома быта перешло в частные руки…

            -  Этот день запомнился мне особенно. Произошло это после моего юбилейного дня рождения, - вспоминает Екатерина Журавлева, мастер по пошиву головных изделий. - В этот день нас на биржу отправили…

          Первоклассные специалисты остались без работы. Как сложились их судьбы? Короткие встречи на бегу, когда только успеваешь обменяться приветствиями. Хотелось встретиться, чтобы посмотреть друг другу в глаза, спокойно поговорить и вспомнить годы молодые. Две Ольги, Захарова и Шмакова, информацию передавали по «сарафанной почте». В назначенный час собрались 28 человек. Вот пришла одна из старейших работниц – Фаина Павловна Максимова. Каждому хочется обнять ее. Также встречают Анну Павловну Кучинскую. Слезы на глазах. Они у женщин близко. А годы молодые уже далеко. Почти все на пенсии или дело уже идет к пенсии. Зато с каким удовольствием рассматривают все стенд с фотографиями «Как молоды мы были».

           В этот вечер они долго не могли наговориться. Был вечер воспоминаний. Долго не могли наговориться. Делились с самым сокровенным, как у кого жизнь сложилась. Кого-то вместе жалели, кому-то сочувствовали. Разделенная радость возрастает в геометрической прогрессии, а разделенное горе во много раз уменьшается. Вот такие законы они на себе почувствовали.

 

                                                 Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 285 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0