Четверг, 23.09.2021, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Встреча: Праздник души с Александром Костюниным
07:03
Встреча: Праздник души с Александром Костюниным

             Писателю присвоено звание лауреата премии им. А.И. Куприна и звание лауреата премии им. С.В. Михалкова в номинации «Лучшая книга 2007 года России».

           Для жителей райцентра встреча с ним была организована в малом зале РДК, а остальные мероприятия прошли в Новой Бие, где живет и работает педагог Людмила Музиянова, победитель в 2013 году международного литературного конкурса «Купель» по произведениям Костюнина, чьи ученики не раз становились лучшими в этом конкурсе. Примечательно, что конкурс этот проводится уже в девятый (!) раз. Людмила Арсентьевна провела урок-мастерскую по произведениям писателя. В Новобиинский СДК, чтобы увидеть живого писателя, пообщаться с ним, подъехали делегации школ района. «Проза А.В. Костюнина – самоучитель нравственности в безнравственную эпоху всеобщего одичания» - слова В.Бояринова, поэта, лауреата другой престижной премии – Ф.И. Тютчева, выведенные на заднике сцены, были взяты эпиграфом мероприятия. Со сцены звучали работы участников литературного конкурса «Купель». Учащиеся читали отрывки из Костюнина, свои стихи по мотивам его произведений, исполнили песни, родившиеся после костюниных строк. Все это смотрелось великолепно, неслучайно далекий гость к происходящему применил слово «образцовый». «Они осмысливают, не просто читают. Когда читают талантливые ребята, открываются новые грани творчества. Они вместе с тобой занимаются, становятся коллегами», - высказал свое мнение.

             Неожиданно было слышать, что в школе будущий писатель не написал самостоятельно ни одного сочинения. Но получилось так, если у одноклассников, которые выговорились в своих школьных сочинениях, потребность такая потом прошла, то он в годы своего студенчества начал писать. Считает, что писатель может получиться из всех, у кого есть интерес и желание. И даже предлагает первую тему для книги – судьба своих родителей. Именно из записей рассказов своих родителей, переработав их, переосмысливая, появилась его повесть-хроника «Сплетение душ». Его совет начинающим писателям: «Больше читать. Если есть внутренняя потребность, излагать мысли на бумаге. Не получаешь одобрения близких – это не повод, чтобы не писать». Любопытно, что на литературную деятельность Александр Викторович перешел, покинув пост начальника, обеспечивающий ему неплохой достаток и привилегии. На родине, в Карелии, по его словам, до сих пор считают, что был руководителем оборонного предприятия, сейчас этим временно не занимается.

              «В произведениях Александра Костюнина поднимаются проблемы морали и нравственности без фальши, нравоучений и назидания. Автор предлагает каждому читателю независимо от возраста, пробегая по чужой судьбе задуматься о себе и подняться на одну ступень выше в своем нравственном и духовном развитии», - анонсировалось в приглашении на встречу с писателем. Я знакома лишь парой его рассказов, поэтому трудно дать оценку всему творчеству талантливого писателя. Но в тех рассказах, которые читала, описываемые ситуации близки, герои понятны, как будто писатель жил и творил где-то рядом. Подобно описываемой в рассказе «Сострадание» ситуации, где друг мальчика, становится свидетелем, как он кидает в бабушку тяжелым сковородником, когда-то в детстве стала сторонним наблюдателем подобного обращения, только вместо сковородника была грязная галоша.

              У героев его рассказов, поведал автор, есть реальные прототипы, фантазии не хватит придумать такое, что происходит в жизни. А на вопрос, есть ли человек, который является его музой, ответил, что каждый талантливый человек, который становится в разряд сотворчества, становится другом. Имена двух его муз присутствующие услышали. Это наши прекрасные учителя-словесники Людимила Арсентьевна Музиянова (Новобиинская школа) и Галина Геннадьевна Куликова (Волипельгинская школа). Педагогами от бога назвал их далекий гость, они не деревенского, не районного и республиканского уровня. Это педагоги масштаба страны. Как и новобиинская коллега, Галина Геннадьевна является победителем конкурса «Купель», ее методическая разработка «Литературная гостиная «Точка души» в 2015-2016 учебном году стала лучшей. Вместе со своей учительницей победителями стали девятиклассницы Мария Загребина и Мария Домнина. По инициативе этих учителей и приехал Костюнин в Вавожский район. Галина Геннадьевна обещала познакомить его с ребятами, которые посещают литературный клуб «Лира», и это произошло. Участники конкурса «Купель» из всех наших школ, а это 52 человека, получили дипломы участника из рук писателя, делегации сфотографировались с ним. Встреча в Новой Бие получилась прекрасной. Праздником души назвала ее Галина Куликова. Она надеется, что общение с интересным человеком продолжится. Памятью о мероприятии Александру Костюнину будет картина выпускницы школы, которую она подарила. Людмила Арсентьевна, поблагодарив, подарила оберег – пусть у него будет защита. Были и другие подарки. От Нюрдор-Котьинской школы учащаяся Анна Филиппова преподнесла в дар… варежку. «Чтобы эти руки творили и творили», - пожелала она. На вопрос о планах на будущее, ответ писателя звучал так: «Это будет зависеть от ситуации пишется или не пишется». «А почему бы не написать про Вавожский район?» - спросил Костюнина при личной беседе один из взрослых участников встречи. «В этой шутке есть большая доля правды», - сказал он. А вдруг он действительно заприметил у нас то, что станет основой для будущего произведения? Будем надеяться. А пока можно открыть писателя, познакомившись с его «Рукавичкой», «Совенком», «Ковчегом души» и т.д., которые можно прочитать в интернете.

 

                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 420 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0