Понедельник, 20.09.2021, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Май » 19 » Выбор профессии – дело серьезное
08:17
Выбор профессии – дело серьезное

От выбора профессии, по большому счету, зависит, станет ли человек успешным или нет, сумеет реализовать себя в полной мере, будет ли счастлив.

Вопрос трудоустройства и адаптации к рынку труда молодежи имеет ряд особенностей, значительное место среди которых занимает недостаточность профориентационной  работы, знаний о будущей сфере деятельности.

Чтобы молодые люди более осознанно подходили к выбору своего профессионального пути, ежегодно с февраля по апрель проводятся «Дни профориентации учащейся молодежи Удмуртской Республики». В Вавожском районе в этот период идет активная совместная работа специалистов школ района, молодежного центра «Югдон», центра занятости населения, районной библиотеки.

Мы должны решать одну важнейшую задачу – сбалансированность спроса и предложения на рынке труда. На сегодняшний день рынок труда остро нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах, а не в специалистах гуманитарного профиля. Проще говоря – руководителей готовят, а кем руководить?

Согласно официальным статистическим данным, из общего числа специалистов, выпускаемых высшими учебными заведениями России, рынок труда способен обеспечить рабочими местами только каждого третьего выпускника. Остальные же выпускники вузов работают либо не по специальности, либо на рабочих местах, не требующих столь высокой квалификации. К 2013 году ситуация может сложиться следующим образом, что невостребованным останется уже каждый второй молодой специалист с высшим образованием.

Трудоустройство молодежи – это проблема не только выпускников высших учебных заведений. Очень малая часть будущих молодых специалистов в период обучения прорабатывает проблему своего будущего трудоустройства, а единицы из их числа отрабатывают построение будущей профессиональной карьеры. Хотя при выборе профессии в первую очередь надо думать о том, где ты будешь жить после учебы, надо смотреть, востребованная или нет твоя профессия. Многие пытаются получить городскую профессию с расчетом жить в городе, но потом возникают проблемы.  Сказывается и отсутствие профориентационной культуры, и длительный (в сравнении с прошлыми поколениями) процесс социализации (взросления) молодежи. Весьма распространенная картина – молодой специалист на собеседование к будущему работодателю приходит в сопровождении родных. С кем ведет разговор работодатель? Кто задает все интересующие будущего работника вопросы? Догадаться не сложно.

                                                                        М. ПЕРЕСКОКОВА,

                                                                      ведущий инспектор

                                                         ГКУ УР ЦЗН

                                                                     Вавожского района

Просмотров: 451 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0