Пятница, 24.09.2021, 03:24
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Высоцкий в Воткинске
15:00
Высоцкий в Воткинске

Сквер возле Дома культуры «Юбилейный» и памятник Владимиру Высоцкому в Воткинске стали первым по-настоящему народным проектом, который воплощен в жизнь без использования бюджетных средств. Собирали деньги всем миром, спонсоры – простые граждане и предприниматели.
Этот момент отметил и Никита Высоцкий, младший сын знаменитого музыканта, на открытии первого в республике памятника барду и поэту, состоявшегося 3 сентября.
- Я благодарен воткинцам, что они такое дело сделали, - сказал Глава Удмуртии Александр Соловьев. - С большим уважением к Высоцкому отношусь. В свое время я был обладателем одной из раритетных записей барда.
В торжественной церемонии открытия также приняли участие заместитель Председателя Правительства Сергей Фефилов, глава Воткинска Владимир Перевозчиков.
Бронзовая скульптура Владимира Высоцкого появилась возле «Юбилейного» по инициативе общественной группы поклонников творчества.
- Идея установить памятник Высоцкому зародилась не сразу, - говорит Надежда Пермякова, одна из активисток инициативной группы. - Обратились в администрацию города с просьбой назвать одну из новых улиц именем поэта, но не получилось. Зато предложили для переименования пять других вариантов. Среди них – парк около ДК «Юбилейный», который находился в запущенном состоянии. Позже появилась идея установить памятник. Мой муж и его друзья – большие почитатели Высоцкого. Вот уже 45 лет мы вместе. И Высоцкий с нами каждый день.
Сегодня площадь сквера приведена в порядок, здесь брусчатые дорожки, новые фонари и скамейки. Интерес у всех вызывает интерактивная инсталляция – музыкальные таксофоны. Сняв трубку, можно услышать известные песни в исполнении барда. В центре парковой зоны бронзовая скульптура музыканта с гитарой. Высота памятника 2,4 м. Монумент воплотили в жизнь ижевские художники Александр Суворов и Дмитрий Постников.
- Хорошо лить из бронзы – она теплая, передает характер, ближе к человеку, - отметил Александр Леонидович. Авторы старались добиться максимального портретного сходства. Для этого они пересмотрели все фильмы и взяли за основу образ Высоцкого из фильма «Место встречи изменить нельзя».
- Памятники могут оценить точно не родственники и даже не коллеги-скульпторы и искусствоведы. Памятники могут оценить горожане. Лучший памятник, который я знаю, опекушинский Пушкин состоялся потому, что там встречаются люди. Он стоит, несмотря на перенос. Состоится ли памятник, зависит от людей, - отметил Никита Высоцкий.
После завершения официальной части открытия Александр Соловьев и Никита Высоцкий посадили в сквере молодую голубую ель – символ жизни, развития и обновления.
Уехали официальные лица, а народ у памятника не расходился. Выступали воткинские барды. Среди них знакомые вавожцам Марина Коробейникова, Игорь Праля, можгинец Сергей Шумихин, наш Григорий Лебедев. Снова вернулся в сквер Никита Высоцкий. Высоцкий-младший шел к Высоцкому-старшему, который навсегда остался его моложе. Никите Владимировичу 52 года, он актер, режиссер, автор сценария фильма «Спасибо, что живой», где озвучил главного героя. С 1996 года Никита Владимирович возглавляет Центр-музей памяти Владимира Высоцкого. Сегодня он вынашивает идею привезти экспозицию, посвященную жизни и творчеству поэта в Удмуртию.
Как и отец, он прост в общении, охотно отвечал на вопросы, давал автографы, фотографировался со всеми желающими. В Удмуртии он впервые, рад этой встрече и новым знакомствам. Сколько памятников Высоцкому? На этот вопрос он затруднился ответить. Много: в Москве, Киеве, Одессе, Калининграде…Самых известных около 30. За границей – в Болгарии, Черногории, в Чикаго, в Бельцах (Молдавия)… Есть даже частный музей, памятники, установленные отдельными людьми в небольших поселках. В Самаре есть регата им. Высоцкого. Рассказали мы, что в Вавоже есть свой фестиваль, посвященный Высоцкому. Зимой, 25 января, собираются почитатели поэта и летом, ближе к 25 июля собирается народ. Пригласили его к нам, в Вавож. С интересом Никита Владимирович выслушал наш рассказ. Приглашение принял, с вавожцами сфотографировался.
«Место встречи изменить нельзя». Теперь здесь, в сквере Высоцкого, у памятника мятежному поэту будут собираться почитатели его таланта, влюбленные будут назначать здесь свидания, будут отдыхать бабушки, а внуки радоваться жизни.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 442 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0