Пятница, 17.09.2021, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Июль » 3 » Заготовка кормов: Корми корову сенажом – молоко будет
10:28
Заготовка кормов: Корми корову сенажом – молоко будет

        Технология приготовления этого относительно молодого вида корма ненамного отличается от приготовления силоса. Однако сенаж, отмечают специалисты, имеет ряд преимуществ перед силосом. Бригадир Березекской бригады СПК «Удмуртия» Олег Корнев по этому поводу выразился коротко: «Сенаж показал себя с хорошей стороны, от него молоко есть, и отходов меньше, чем от силоса».

        В день нашей поездки закладка сенажа велась в данной бригаде. Тракторы К-700 Андрея Зорина и Алексея Соковикова, трамбующие массу, легко забирались на крутой курган, «попадая в объятья» кучевых облаков. Спускались назад и снова забирались на самую вершину. При нас присоединился еще один К-700 – Владимира Павлова.

         Убирали в этот день многолетку в Чемошур-Докье. На комбайнах подбирали подвяленные валки Василий Князев и Дмитрий Кадров. На отвозке этой массы было занято шесть Т-150, которыми управляют Иван Новоселов, Анатолий Князев, Алексей Сорокин, Иван Соловьев, Михаил Лебедев и Олег Максимов. Новый комбайн фирмы «Krone» Сергея Романова убирал параллельно на акмаровском поле. Отсюда отвозили массу на КамАЗ-ах Сергей Замеров, Вадим Иванов, Олег Чайников.

        - За три дня траншею заполним. Траву скашиваем, подвяливаем. Срок, в течение которого лежит трава, зависит от погоды: если солнечно, дня хватает, если влажно, и два держим. Масса нынче хорошая. Это травы первого года пользования слабые: они взошли, а дождей не было, потом дожди начались, только тогда в рост пошли. Третьего, четвертого года пользования травы уродились, - рассказывает Олег Семенович.

         В первую очередь кормозаготовители заполнили 700 тонную яму в Среднем Волкове. В Березеке траншея рассчитана на 1800 с лишним тонн. Рядом еще одна такая, там будет силос из кукурузы, в третьей – из отавы. Этого количества, по словам бригадира, хватает на поголовье в данной бригаде. Осенью, когда все три траншеи заполнят, главный зоотехник в присутствии одного или двух механизаторов, участвовавших в закладке сенажа и силоса, берет пробы и отправляет на анализ. Механизаторы заинтересованы в заготовке качественных кормов, т.к. их оплата поставлена в зависимость от качества. Что касается кургана, который рос на наших глазах, здесь качество было очевидным. Прошедший накануне в Вавоже дождь, не дошел сюда, дороги и территория вокруг траншеи были сухие. «Дождя надо, но хочется, чтобы корма были хорошего качества», - говорит бригадир. Сена в этой бригаде к тому моменту еще не было, сначала готовили в двух других. Возвращаясь к сенажу, надо сказать, что в течение ряда лет здесь, в единственном среди вавожских сельхозпредприятий, в течение ряда лет успешно заготавливают и сенаж в пленке.

        Беспрерывно подходили к траншее груженные автомашины и трактора. Время к полудню, но у механизаторов, занятых в сенажировании, прошла практически треть рабочего дня. Если позволяют погодные условия, работают с шести часов утра до десяти вечера. Называя кандидатуру для фотографирования, бригадир учел, кто часто попадает на страницы газеты, кто остается в стороне. Считает, что на заготовке кормов все работают хорошо, подгонять не надо, лучший стимул для них – материальный. Владимир Павлов на тракторе 14 лет, создание запасов кормов для животноводства ни один год не проходит без его участия. Всегда участвует и в полевых работах. Вклад его в экономику хозяйства немалый.

                                                                           Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 541 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0