Воскресенье, 19.09.2021, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Занятость населения: Под требования рынка труда
09:30
Занятость населения: Под требования рынка труда

Одним из основных направлений в своей деятельности служба занятости населения Вавожского района считает работу по организации профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации безработных граждан. В статьях финансирования активной политики занятости населения - объемы расходов на профобучение самые большие.

В последнее время наблюдается положительная тенденция повышения спроса в соотношении спроса и предложения рабочей силы.  Количество обращений граждан по вопросам трудоустройства уменьшается (396 в 2012, 291 в 2013 г.), а процент трудоустройства растет (2012 г – 68,7%,  2013 г. – 78,2%). Высокий процент трудоустройства достигнут в результате плодотворной работы по всем направлениям программы содействия занятости населения Вавожского района, в т.ч. по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, обеспечивающей гарантированное трудоустройство.

Перечень специальностей (профессий) для организации профессионального обучения за счет средств Центра занятости населения сформирован на основе анализа потребностей на рынке труда в нашем районе и по  республике в целом. За 10 месяцев 2013 года на обучение были направлены 70 безработных граждан по следующим специальностям: электрогазосварщик, стропальщик, продавец продовольственных товаров, каменщик, машинист бульдозера, машинист экскаватора, водитель категории «С»,  частный охранник, повар, парикмахер, оператор котельной и др. При этом трудоустроились 85% безработных граждан, прошедших профобучение. Важным фактором при выборе будущей специальности (профессии) на сегодняшний день является получение именно такой профессии, которая поможет в дальнейшем либо заняться собственным делом, либо трудоустроиться за пределами района.

При планировании работы на 2014 год будут учтены результаты анализа запросов работодателей района и  в перечень специальностей (профессий), в первую очередь, будут включены следующие: повар, продавец, электрогазосварщик, оператор котельной, каменщик, стропальщик, машинист экскаватора иностранного производства, частный охранник (6 разряд с получением лицензии на оружие), водители категории «Е».

Для решения вопроса трудоустройства выпускников учебных заведений всех уровней в деятельности Центра занятости также имеются свои варианты содействия. При обращении в службу занятости выпускников учебных заведений, когда есть профессия,  но выпускник не смог трудоустроиться, служба занятости населения организует временное трудоустройство по программе «Стажировка», т. е. дает возможность молодому специалисту поработать по полученной специальности, зарекомендовать себя перед работодателем. Итогом, как правило,  становится перевод стажера на постоянное место работы в той организации или на предприятии, куда он был отправлен стажироваться.

Наряду с традиционными формами работы по организации профобучения в 2013 году начала действовать целевая программа, направленная на дальнейшее снижение уровня безработицы: «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность». То есть государство дает возможность профессионального обучения и расширения вариантов трудоустройства женщинам, если у них есть желание и возможность повысить свою квалификацию, либо получить новую профессию, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.  Эта возможность предоставляется женщинам, относящихся к данной категории,  независимо от того, имеется ли у неё уже постоянное место работы или она не трудоустроена. В 2013 году в рамках этой программы прошли профобучение и  получили специальность «Продавец продовольственных товаров» 2 женщины.

Получить новую профессию и продолжить свою трудовую деятельность сейчас могут также и пенсионеры.   Более подробную информацию об условиях обучения можно получить у специалистов Центра занятости населения.

Активная и  результативная  работа была бы невозможна без налаженных деловых связей с учебными заведениями республики, где проходят профобучение безработные граждане нашего района. ЦЗН Вавожского района выражает благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество всем своим деловым партнерам, участвующих в организации процесса профобучения: ГАУ УР «Республиканский учебно – методический центр» службы занятости населения УР,  БОУ СПО УР «Ижевский автотранспортный техникум», НОУ ДПО «Учебный центр «Ижмаш», АПОУ УР «Строительный техникум», АПОУ УР «Техникум строительных технологий». Особую благодарность выражаем директору Вавожской СОШ А.Ф. Волкову за предоставление площадки для организации учебного процесса групп безработных граждан по специальности «продавец продовольственных товаров» и преподавателю этих учебных групп А.Г. Логиновой.

Деятельность Центра занятости населения по организации профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации очень многогранна. Все формы и методы в рамках данного направления позволяют дать в руки заинтересованному человеку «удочку», повысить его мотивацию к труду и расширяют реальные возможности в решении вопросов трудоустройства.

В. Осетрова,

ведущий инспектор ГКУ УР УЗН Вавожского района

 

Просмотров: 421 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0