Суббота, 25.09.2021, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Защита земель – наш общий долг
10:11
Защита земель – наш общий долг


В последнее десятилетие появилось много так называемых заброшенных земель, которые не используются по целевому назначению, зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью, захламляются бытовым мусором.

В 2009-2010 годах специалистами отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по УР были проведены плановые проверки муниципальных образований Вавожского района. Проконтролировано 18 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов. В ходе проведения проверок в семи муниципальных образованиях, за исключением МО «Какможское», МО «Зямбайгуртское» и МО «Нюрдор-Котьинское», выявлены нарушения по организации свалок отходов производства и потребления на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов на общей площади 7,3 гектара. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв приводит к ухудшению качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения, деградации земель как природного объекта. Чаще всего несанкционированные свалки бытового мусора возникают на территориях муниципальных образований, где не организован на должном уровне сбор и вывоз бытового мусора с подведомственной территории, что прописано в Уставе каждого муниципального образования. Земельные участки, используемые под свалки отходов производства и потребления, не оформлены в установленном законом порядке.

В связи с нарушением земельного законодательства Российской Федерации главы были привлечены Управлением Россельхознадзора по УР к административной ответственности, и выданы предписания. По результатам выполнения предписаний в двух муниципальных образованиях - «Вавожском» и «Водзимоньинском» - ликвидированы свалки отходов производства и потребления на общей площади 2,25 гектаров. Сконцентрированные на свалках отходы - опасные источники загрязнения поверхностных и грунтовых вод, атмосферного воздуха, представляют угрозу жизни и здоровью людям, животным и растениям. Но обвинять только глав муниципальных образований в захламлении земель было бы не правильно, это общая беда. Руководителям всех уровней и обычным людям, жителям района необходимо понять чрезвычайную важность срочного принятия мер по предотвращению развития экологического бедствия, нужно принимать решения для обеспечения чистоты окружающей среды. Земля - основа жизни и деятельности человека, важнейшая часть природы, нужно бережнее относиться к нашему богатству.

Л. ВЛАСОВА,

гос.инспектор отдела земельного контроля

Просмотров: 579 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0