Пятница, 24.09.2021, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июнь » 8 » Завьялово: Кулакова, огурцы и «Путь Ильича» - молодцы!
08:52
Завьялово: Кулакова, огурцы и «Путь Ильича» - молодцы!

           Заканчивается знакомая трасса Вавож – Ижевск и перехлестом дорог и автомобильных развязок, а также разноцветьем новеньких крыш гостеприимно нас встречает Завьяловский район.

           От доярки до легенды

           Жилище Галины Кулаковой располагается в уютном месте поселка Италмас. Дом – музей лучшей спортсменки Удмуртии XX века и подруги по жизни и спорту Нины Парамоновой разделяет ухоженный огород.

           - С утра уже поспели поработать, - поделились прославленные соседки. Огород действительно выглядит на все сто, или говоря спортивной терминологией на «золотую медаль». У подруг по спорту и по жизни есть и разделение труда, если на Галине Алексеевне основные работы в  огороде (это в свои за семьдесят!), Нина Аркадьевна знатный специалист по части различных закруток. Друзья по спорту называют Парамонову ходячей энциклопедией по истории лыжного спорта в Удмуртии. Она же экскурсовод по Дому –музею подруги, встречает нас на крыльце первой. Чуть позже появляется и виновница нашей встречи. «Да мне всего –то шашнадцать», - шутит придерживая входную дверь для гостей Галина Алексеевна. До чего же бывают скромными прославленные люди, ни кому не отказали в фото. На все расспросы успевают отвечать обстоятельно, на прощании сжимают ладонь в крепком рукопожатии. От количества кубков, медалей, чаш голова кругом идет, центральное место на втором этаже Дома –музея занимает «царский» трон, сделанный из лыж. Здесь же рядом на стенде и лыжи, наделавшие вместе с хозяйкой «шороху и хрусту» на олимпийской трассе в японском Саппоро. После небольшого экскурса журналистам СМИ республики показывают фильм о легенде, затем импровизированная пресс-конференция, где Галина Кулакова рассказывает, как из доярки совхоза «Воткинский» превратилась в живого кумира миллионов. 

            - На первых соревнованиях говорили, ой, какую-то доярку привезли. Потом говорят, настоящий самородок из Удмуртии, вспоминает Галина Алексеевна.

          От человека –легенды наш путь лежит в Хохряки, пусть не таким легендарным, но не менее вкусным огурцам и помидорам.

              Я вам не скажу за помидоры…

             Местные огурцы и в правду в почете у меня и моих знакомых. Любители – огородники, особенно обзавёдшиеся теплицей, возразят: «Свои лучше!»  Не настаиваю. Зато здесь круглогодичный процесс. Химией никакой, уверяли нас местные работники: овощи и зелень (а здесь производят до десятка наименований, начиная от салата и заканчивая петрушкой) получают все микроэлементы с поливом, опыляются специально покупаемыми из Воронежа шмелями. Причем перепончатокрылые несут ответственность за урожай наряду с людьми:  не справились, на их место (прокалывать цветки) придут другие. Здесь есть даже своя пасека. Помимо огурцов и помидоров – основной вид продукции, расположившейся на десяти гектарах, немало выращивается и цветочной рассады. В планах тепличного комбината выйти на площадь в 18 гектаров. Глядя на застекленные высокие стены теплицы поинтересовался: Наверное, стекольщик у вас востребованная профессия? Удивительно, но нет. За тем, как и какие строятся теплицы, не нарушается ли процесс созревания любимых овощей для салата следят, в том числе и иностранные инвесторы. Заработная плата 18 -20 тысяч рублей, коллектив 270 человек, текучести кадров практически нет. Оно и понятно, если большую часть года за окном погода – непогода, то здесь всегда лето.

              Продукция расходится на ура не только в Удмуртии, но и в соседних регионах: Екатеринбург, Свердловская область, Башкирия. Нынче, говорят, ажиотаж на продукцию такой, что на всех не хватает. Любопытно было посмотреть цены в магазине при комбинате, куда коллеги в предвкушении ринулись за продукцией. Ничего себе: огурцы -90 рублей за кг, помидоры – 150. То ли близость города так играет на цене, то ли действительно проблем со спросом здесь не испытывают. Нет проблем со спросом и у наших следующих хозяев.

           Цифра

          С одного квадратного метра в тепличном комбинате «Завьяловский» получают до 48 (1) кг огурцов.

 

      Верной дорогой идете, товарищи! 

   ОАО «Путь Ильича». Это племенной завод по разведению КРС, расположенный в д. Якшур.

         «Путь Ильича» завьяловский ответ нашим ведущим коллективам АПК. Разумеется со своими особенностями. Первое, что удивило при въезде на территорию комплекса ферм даже не обязательные в таких случаях бахилы и накидки -  специальная выемка для колес машин с обеззараживающим веществом. Здесь нас встречает хозяин территории – председатель Петр Венеаминович Чувашев.

            - Не было ли у Вас желания произвести ребрендинг  (стратегия по смене, в том числе названия)? - задал я вопрос Петру Венеаминовичу.

          - Нет, никогда.

          Наверное, поэтому и сам хозяин отдаленно смахивает на вершителя революции, только, скажем, укрупненная форма. Ничуть не уступит и в ораторском искусстве, рассказывая о том, на каком пути находится коллективное хозяйство. Сегодня здесь на одной территории чуть вдали от деревни расположено несколько ферм, в том числе и новых. Крупнорогатого скота около двух тысяч, из них коров -740. Те нетели, которых мы видели – чистенькие –пречистенькие, хоть сейчас в рекламный ролик.

          С 1995 года здесь начали переработку молока - налажен выпуск пакетированного пастеризованного натурального молока, творога, масла. То есть вся продукция производится из собственного отличного качества молока. Это, помимо цельного молока, кисломолочные продукты: кефир и кефирный напиток, сметана и творог. Также производится масло и «Адыгейский» сыр. В день, по словам руководителя из 15 тонн надоенного молока, 14 перерабатывается. На наш вопрос стоит ли всем производителям заниматься переработкой, ответил: категорически нет, бардак будет, считает. Трудятся здесь почти сто восемьдесят человек, заработная плата здесь более чем достойная -26 -28 тысяч рублей по итогам прошлого года.

          - Насколько механизирован рабочий процесс, - спрашиваю.

         - Если я кого –то попрошу взять в руки вилы, то они сразу сбегут куда –нибудь, к примеру, тепличное хозяйство, - шутит председатель. Ответственности здесь хватает, племенное хозяйство выращивает холмогорскую породу КРС, раньше продавали коров, теперь озабочены тем, как повысить дойное стадо.

         Завершается посещение «Путь Ильича» дегустацией фирменной продукции, пусть не в самой яркой обертке, зато качества отменейшего. Коллеги из зала дегустации бегут в магазин, расположенный здесь же.

              Особенности пригородного района

            Вершит наш дневной тур по «гордостям» завьяловцев встреча с главой района Андреем Коняшиным. Большую часть времени руководитель территории посвящает рассказу о том, какие плюсы и минусы несет положение района, окружившего столицу родникового края. Самый большой район республики, считает Андрей Владимирович, и проблем имеет немало. Так, если здесь официально прописано порядка семидесяти тысяч человек, то в летний сезон бывает до четверти миллиона: это работники из других районов, дачники, строители. Да и официально в год район прибавляет по пять тысяч населения. А это значит серьезная нагрузка в первую очередь на дороги и инженерную инфраструктуру: газ, вода, электричество. Есть и плюсы: студенты могут учиться в Ижевске, а проживать дома, единая сеть коммуникаций «Водоканала», детсады строятся из –за близости к городу.

            В единственном районе здесь работает фонд поддержки малого предпринимательства, ни один проект, по заверениям Андрея Коняшина, не откладывается в «долгий ящик». Помогают кредитами под 10%. На территории работает уникальное в своем роде предприятие совместно с немцами «Росевроплант», выращивают семенной картофель, который встречается и на наших огородах. Много интересного в районе. Но знаковых. Брендовых предприятий три – это тепличный комбинат, птицефабрика «Вараксино» и «Восточный».

           Прощаясь мы благодарили хозяев за увлекательный пресс –тур и гадали: какой район следующим будет нас удивлять, ладно за границей, у нас интересного и неизвестного еще пруд пруди.

             Отдельное спасибо администрации Завьяловского района за прием, Союзу журналистов и Агентству печати и массовых коммуникаций за поддержку, главному редактору газеты «Пригородные вести» за Ирине Маракуллиной за организацию тура.

                                                     Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 722 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0