Пятница, 24.09.2021, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 26 » Здесь когда-то кипела жизнь...
12:04
Здесь когда-то кипела жизнь...

В 70-е годы многие деревни стали считаться неперспективными, и людям поневоле пришлось покинуть свои родные места, дома, расстаться с соседями и искать другое местожительство. Многим пришлось покинуть добротные дома, которые затем одиноко стояли в пустующей деревне и разрушались. Со временем некоторые дома были перевезены, некоторые пошли на дрова, а что-то  сгнило.  Незнающему человеку сейчас трудно догадаться, что здесь когда-то была деревня, что  жили люди со своими заботами, бегали по улице ребятишки, и цвели когда-то сады. Именно по деревьям пока еще можно узнать месторасположение бывших деревень.

В 70-е годы по Тыловыл-Пельгинскому сельсовету исчезли девять деревень: Новое Жуе, Удмуртская Изопельга (Каменка), Александровка, Изоил, Мырк-Ошмес,  Орловка,  Петропавловск, Увампусо,  Уйвай-Пельга, а  позже исчезли следующие деревни: Лесная Поляна, Русская Изопельга, Берлуд, Кочежгурт.

Меня, как учителя истории и краеведа, заинтересовала судьба этих деревень. В детстве пришлось побывать в некоторых из них, пообщаться со сверстниками. А часть деревень остались  не увиденными. Решила собрать материал, фотографии о них, встретиться с людьми, которые когда-то жили в этих деревнях. Вместе с ребятами, которым тоже не безразлична судьба своей малой родины, начали поисковую работу.

Работа по сбору материала началась в 2009 г. Три года назад, летом,  учащиеся Тыловыл-Пельгинской школы посетили такие деревни: Удмуртская Изопельга (Каменка), Изоил, Петропавловск, Уйвай-Пельга, Новое Жуе, Увампусо. В течение учебного года продолжалась работа по сбору материала. Побывали в архиве, где собрали материал о деревнях Изоил и Петропавловск. Постепенно стали собирать материал об исчезнувших деревнях и из других источников. Очень интересные факты нам предоставила учитель русского языка и литературы Баязитова Галина Николаевна. Именно от нее мы узнали о происхождении названий деревень.

Деревня Удмуртская Изопельга (Каменка)

Она находилась в шести километрах к северу от д.Старое Жуе, в 38 километрах от райцентра. Деревня представляла собой одну прямую улицу с домами на одной стороне. Вначале в деревне было 23 хозяйства. Она получила название от д.Русская Изопельга, т.к. из этой деревни переехали в Удм. Изопельгу в 20-е годы. Первыми переехали удмурты, поэтому Удмуртская. У этой деревни есть и другие названия: Zуч изо починка  («zуч» - русская, «из» – камень, «починка» - починок, выселок). Она была выселком Русской Изопельги. Почему  Каменка? У этой деревни добывали камень, известь.

Об этой деревне мы нашли материал за 1952-54 гг. Выяснили, что в эти годы здесь было 25 хозяйств, в которых проживало 108 человек (в среднем на каждое хозяйство 4,3 чел.). Некоторые семьи были многодетные, например: у Красновых Николая Михайловича (1920 г.р.) и Марии Ефимовны (1923г. р.) было пятеро детей (три сына и две дочери). У Щербаковых Сидора Федотовича (1922 г.р.) и Зои Ивановны (1925 г.р.) тоже пятеро детей (четыре дочери и один сын). Сидор Федотович был пропагандистом в РК ВКП(б), а Зоя Ивановна работала учителем Русско-Изопельгинской школы. Они держали няньку для своих детей.

Деревня Изоил

Находилась в четырех километрах к северо-востоку от д.СтароеЖуе, в 11 километрах от с.Тыловыл-Пельга, в 41 километре от райцентра. Когда и кем заселилась деревня, неизвестно. Проживали русские. Название деревни произошло от удмуртских слов: «из» – каменистая и «ил» – исток, верховье, начало, т.е. начало реки Изо. Название деревни – удмуртское, вероятно, вначале  здесь проживали удмурты. В деревне  была четырехлетняя начальная школа, в классах учеников было немало. По деревне Изоил нашли данные за 1961 г. Выяснили, что в то время она входила в состав колхоза «Мир» (Тыловыл-Пельга), и было там 17 хозяйств, в которых жили около 60 чел. (в 70-м г. - пять дворов и 14 чел.). Самые старые жители того времени: Трушкова Евдокия Александровна 1887 г.р., Огородникова Аграфена Дмитриевна 1888 г.р., Баймаков Баязий Баймакович 1894 г.р., Чайникова Анастасия Гордеевна 1896 г.р., Чайников Ксенофонт Тимофеевич 1898 г.р.

Семьи были большие, чаще по три-четыре ребенка, а в семье Трушковых Федора Александровича (1914 г.р.) и Лидии Михайловны (1920 г.р.) – семь детей. Взрослые, в основном, были колхозниками, а Матвеев Трофим Иванович (1920 г.р.) был учителем и заведующим Изопельгинской начальной школы. Его жена работала техничкой в этой же школе (о Матвееве Трофиме Ивановиче, ветеране ВОВ, материал собран и находится в Тыловыл-Пельгинской школе).  Матвеев Анатолий Васильевич работал фельдшером в Новожуинской больнице.

Деревня Петропавловск

Находилась в пяти километрах к северо-востоку от д.Старое Жуе, в 10 километрах от Тыловыл-Пельги. Дома стояли на одной стороне улицы. Здесь был магазин. Сюда переехали в 20-е годы из Изоила. Всего было 25 хозяйств, проживали удмурты. Последние жители уехали в 1982 г. в д.Старое Жуе. Деревня получила название от русских имен Петр и Павел, которые первыми приехали жить сюда. У деревни есть и другое название: Изойыу починка – починок  д.Изоил.

В этой деревни находилась контора колхоза «Горд кизили», куда входили три деревни: Уйвай-Пельга, Петропавловск, Изоил. О деревне Петропавловск (Николо-Сюгинский сельсовет) нашли данные за 1955 год. В то время в деревне было 20 хозяйств, и в них жили около 90 чел. В Петропавловске дольше, чем в других  деревнях, продолжалась жизнь. Жители покинули свою деревню в 80-е годы. Самые старые жители: Смирнова Екатерина Андреевна 1883 г.р., Бушмакин Алексей Ананьевич 1882 г.р., его жена – Анастасия Алексеевна 1888 г.р., Кузнецова Аграфена Яковлевна 1884 г.р.

Очень много семей, где по три-пять детей. У Бушмакиных Федора Дмитриевича (1908 г.р.) и Варвары Ивановны (1920 г.р.) – семеро детей. Несколько семей  покинули свою деревню в 1955 г. Прозоров Петр Кузьмич с женой и четырьмя детьми выбыл в Б.Учу, Чернов Василий Филиппович с женой  и пятью детьми – в Ст.Мултан, Смирнова Екатерина Андреевна – в Можгу, Чернова Анна Андреевна с сыном - в Ст.Мултан, Коновалова Федосья Алексеевна с сыном – в с.Вавож в 1956 г. Еще мы узнали, что в 1966 г. произошло разделение  колхоза «Мир» на  два колхоза (решение Исполкома от 05.03.1966 г.).

Деревня Новое Жуе

Эта деревня стояла в двух километрах к северо-востоку от д.Старое Жуе. Проживали русские. В 1943 г. в этом населенном пункте было 33 дома, контора колхоза, магазин,  медпункт, клуб, который находился в двухэтажном кирпичном кулацком доме. Его конфисковали в годы Советской власти, хозяина раскулачили и сослали в Сибирь. (В этом доме жил отец Перминовой Веры, фамилия его неизвестна). Сначала в этом доме был маслозавод, потом маслозавод перенесли на Изопельгинский ключ. Только после этого в этом доме сделали клуб.

Некоторые жители деревни: Вавилова Татьяна Алексеевна, учительница Изопельгинской школы, затем уехала в Подмосковье, ее сестры Марина и Варвара. Рыков Иван Максимович и Устюжанина Клавдия Павловна. Клавдия Павловна родилась в с.Кигбаево Сарапульского района в 1923 году. В семье было пятеро детей. За учёбу Клавдии Павловне пришлось платить яйцами. В Сарапул ходила пешком  на учёбу. Всю жизнь проработала фельдшером. В семье Устюжаниной Клавдии Павловны и Рыкова Ивана Максимовича было восемь детей: пять сыновей и три дочери. Трое из детей: Валя, Коля и Саша -  живут в д.Дубровка,  младший сын  Павел живёт в Тамбовской области,  дочь Татьяна работает учительницей в г.Набережные Челны, дочь Ольга живёт в Ижевске, дочь Галина - в д.Гурезь-Пудга.

Часто в отпуск приезжал уроженец деревни Якимов Михаил, который  делал им фотографии на память. Сначала он работал на машиностроительном заводе в Глазове, затем его перевели на секретный, закрытый объект под Томском. Поэтому он ничего о работе не рассказывал, и ездить к нему в гости тоже было нельзя. Якимов Анатолий ездил на восстановление г.Ташкент после землетрясения и там же погиб. Быстрых Михаил Арсентьевич окончил бронетанковую Академию, погиб в 1985 г.

Теперь этой деревни уже нет. О ней напоминают только черёмухи, растущие на месте д.Новое Жуё. Около этой бывшей деревни проходит дорога в г.Можгу.

Г.Зубкова,

учитель истории, с.Тыловыл-Пельга

Продолжение следует...

Просмотров: 1746 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0