Воскресенье, 19.09.2021, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Март » 25 » Здоровье: 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
15:24
Здоровье: 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

                 Основной заслон туберкулеза у детей раннего возраста – это прививки против этого заболевания в родильном отделении в первую неделю жизни ребенка. Иммунитет вырабатывается через 6-8 недель, это период, когда ребенок не должен встречаться с туберкулезными больными. Иммунитет защищает ребенка от туберкулеза в первые 5-7 лет его жизни. Прививка от туберкулеза не предохраняет полностью от заражения, но предупреждает такие грозные формы заболевания, как менингоэнцефалит, генерализованный туберкулез, которые часто приводят к инвалидности. Начиная с годовалого возраста и до 18 лет дети обследуются на туберкулез с помощью туберкулиновых проб, дети называют эту пробу «пуговкой».

                        Подростки представляют одну из высоких групп риска в отношении туберкулеза по целому ряду факторов: эндокринная перестройка и в связи с этим различные вегето-сосудистые дисфункции, переутомление, волнение, неорганизованность, стрессы, незнание санитарной культуры - отсюда заражение различными заболеваниями: первое знакомство с алкоголем, курением, наркотиками. Обстановка в некоторых семьях такая, что подростку надо много сил, чтобы остаться порядочным человеком. За становление подростка за его правильное ориентирование на здоровый образ жизни ответственны полностью мы, взрослые, и наше правительство.

                 Чаще туберкулезом болеют дети и подростки из семей с низким материальным достатком. Дети и подростки курящие, имеющие хронические заболевания легких, проживающие в семейном контакте с туберкулезными больными, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом. В настоящее время для диагностических целей выпускается диаскин-тест, очень удобный, который реагирует только на активный туберкулез, главное не реагирует на различные формы аллергии, которых у нас много.

                  Благодаря своевременным и качественным прививкам против туберкулеза, максимальному охвату туберкулиновыми пробами, при необходимости пробой с диаскин-тестом, профилактическому лечению детей и подростков медицинскими работниками, в нашем районе пока не выявлены дети, больные туберкулезом.

           В сложившихся социально-экономических условиях, сложенной экономикой обстановка здоровья детей и подростков требует надежной защиты. Спасем детей – дети спасут нас.

                                                         Р. Лукоянова, врач-фтизиатр

Просмотров: 337 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0