Пятница, 17.09.2021, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Апрель » 4 » Здоровье: Бездомные котята – источник лишая
11:54
Здоровье: Бездомные котята – источник лишая

В Вавожском районе наблюдается прогрессивное увеличение микроспории, в два раза по сравнению с прошлым годом, и сегодня это проблема не только у нас, но и в целом по республике. Что это такое, как себя обезопасить от заболевания, рассказывает врач дерматовенеролог Вавожской ЦРБ Виктор Каюкин:

- Микроспория или в простонародье «стригущий лишай» – заразная болезнь животных, характеризующаяся преимущественно поражением кожи. Чаще микроспорией болеют кошки, собаки, пушные звери, кролики, реже лошади, овцы, козы, свиньи. Болеет микроспорией и человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие его во внешнюю среду с поражёнными волосами и чешуйками. Факторы передачи – предметы ухода, инвентарь, спецодежда, корма, подстилка, загрязнённые шерстью больных животных. Основные носители инфекции – кошки, особенно бездомные. У зверей микроспория не имеет сезонности, заболевают чаще молодые животные. У свиней (болеют поросята до 4-месячного возраста) микроспория протекает весной и осенью.

Микроспория животных протекает чаще в скрытой форме, выявляясь только при специальных анализах. В редких случаях визуально можно обнаружить на коже небольшие очаги с обломанными волосами и мелкими чешуйками. У собак и кошек очаги располагаются главным образом на голове, лапах и хвосте. Очаги округлой формы, покрыты бело-сероватыми корками. Поражённые волосы легко выдёргиваются. У лошадей микроспория протекает в пятнистой форме; поражённые участки резко ограничены и имеют вид округлых или овальных пятен различной величины. У пушных зверей (щенков) очаги с мелкими пузырьками и серовато-жёлтыми корками располагаются около глаз, на лбу, у основания ушей, на передних и задних лапах. Щенки отстают в росте, худеют и плохо растут. У кроликов – в редких случаях очаги с обломанными волосами и незначительным покраснением кожи на носу, веках, ушах, лапах. У поросят – овальные, резко ограниченные очаги красноватого цвета с корочками и чешуйками, которые располагаются в области затылка, на плечах, груди, спине, копчике и бёдрах.

Местное лечение микроспории затруднено, так как кожа животных покрыта шерстью. Кроме того, кошки активно слизывают наносимые препараты. Для лечения и профилактики у животных применяются вакцины. Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи волос, шерсти. Возможна передача возбудителя через головные уборы, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода. Естественная восприимчивость людей высокая.

Микроспория распространена повсеместно. Заболевают преимущественно дети. Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, а также высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению микроспории. Отмечается рост заболеваемости в осенне-зимний период. На коже человека появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5-6 мм, пеньки волос покрыты чехлом из спор гриба. Поражаться также могут брови и ресницы.

Профилактические мероприятия: плановые осмотры детей в организованных коллективах; выявление и отлов бездомных собак и кошек, лечение больных животных, пораженных микроспорией; тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских, предметов пользования больного; хорошо продуманная санитарно-просветительная работа. Меры иммунопрофилактики, к сожалению, не разработаны.

Просмотров: 557 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0