Четверг, 23.09.2021, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Апрель » 4 » Здоровье: Эта вредная палочка Коха
12:57
Здоровье: Эта вредная палочка Коха

Туберкулез – это болезнь, которая вызывается микобактерией Коха. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например, лимфатические узлы, костную систему и даже мозг.

Туберкулез распространяется воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным туберкулезом в активной форме.

Победить туберкулез окончательно и бесповоротно не удалось пока еще ни одной, даже самой развитой стране. Статистика неумолима: за последние 10-15 лет заболеваемость туберкулезом выросла в 2-3 раза! И все чаще этот недуг поражает вполне благополучных мужчин и женщин и, что самое страшное, усиливает атаку на наших детей.

Причем смертельные исходы при этой инфекции встречаются гораздо чаще, чем при других инфекционных заболеваниях. Палочка Коха устойчива ко многим антибиотикам и часто пользуется беспечностью родителей, которые уверены, что ни прививка БЦЖ, ни ежегодная проба Манту их ребенку вовсе не требуется.

Прививку от туберкулеза всем малышам обычно ставят еще в родильном доме, перед выпиской. БЦЖ не предотвращает инфицирование палочкой Коха, но зато способна снизить риск заболевания тяжелой формой туберкулеза.

Пробу Манту ребенку делают каждый год, пока ему не исполнится 17 лет. Эта процедура помогает выявить опасность на самой ранней стадии, что позволяет вовремя принять необходимые меры.

Как защитить себя от туберкулеза

1. Если вы хотите защитить себя от туберкулеза, прежде всего, не стоит игнорировать ежегодные профессиональные осмотры и флюорографию (начиная с 14 лет). Конечно, в случае нахождения в вашем организме инфекции эта мера уже, можно сказать, несколько запоздалая, но, определив наличие туберкулеза, вы сможете начать лечение на ранней стадии, когда не все так страшно и он не перешел в открытую форму.

2. Бывая в общественных местах и общаясь с широким кругом лиц, постарайтесь соблюдать правила личной гигиены. Носите с собой чистый носовой платок или одноразовые салфетки, не пользуйтесь чужими столовыми приборами и личными вещами, воздержитесь от поцелуев с малознакомыми людьми и от рукопожатий (или потом не забывайте мыть руки). Помните, что даже в книге палочка Коха может жить в течение трех месяцев.

3. Обязательно содержите в чистоте ваш дом. Регулярная влажная уборка нужна не только для профилактики туберкулеза, но и для борьбы со многими другими опасными заболеваниями.

4. Во многом иммунитет определяется качеством вашего питания. Туберкулезу не будет места в вашем организме, если вы будете полноценно питаться разнообразными продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами. В зимний период, когда естественных фруктов и овощей не хватает, не пожалейте средств на покупку комплексных витаминов.

Р.ЛУКОЯНОВА, врач-фтизиатр

 

Просмотров: 528 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0