В настоящее время в окружающей среде циркулирует несколько видов вирусов, в том числе и вирус «свиного» гриппа – Н1N1, который вызывает резкое повышение заболеваемости каждые 2-3 года.
Инкубационный период продолжается от 12 до 48 часов, после чего начинает резко повышаться температура и достигает максимальных цифр (38-40 градусов). Одновременно с лихорадкой появляется общая слабость, разбитость, повышенная потливость, боли в мышцах, сильная головная боль с локализацией в лобной области, появляются болевые ощущения в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз или при надавливании на них, светобоязнь, слезотечение.
Поражение респираторного тракта характеризуется появлением першения в горле, сухого кашля, саднящей боли за грудиной, заложенностью носа, осиплым голосом.
Заболевание длится обычно 5-7 дней и заканчивается, как правило, выздоровлением.
Наиболее тяжело грипп протекает у детей до 2 лет, пожилых людей старше 60 лет, у людей, страдающих ожирением, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также у беременных. У этой категории населения грипп чаще всего осложняется пневмонией, гайморитом, отитом.
ЛЕЧЕНИЕ
Во время лихорадочного периода больному необходим постельный режим, тепло, обильное горячее питье с большим количеством витаминов (чай, компот, настой шиповника, фруктовые соки).
Для уменьшения головной и мышечной боли можно использовать комплексные препараты – такие как антигриппин, колдрекс, терафлю, ринза, содержащие в своем составе парацетамол, аскорбиновую кислоту.
Для снижения температуры можно использовать такие препараты как парацетамол, анальгин, ибуфен.
Ни в коем случае нельзя принимать аспирин как жаропонижающее средство при гриппе, особенно у детей и пожилых лиц, т.к. данный препарат вызывает кровотечение и ухудшение состояния.
Широко применяются противовирусные препараты. Наиболее эффективны в отношении «свиного» гриппа является тамифлю. Также можно применять кагоцел, ингавирин и другие производные интерферонов – виферон, гриппферон.
Очень важно раннее использование препаратов – в первые часы и сутки от начала заболевания.
Для улучшения дренажной функции бронхов и усиления эвакуации дренажной функции бронхов и усиления эвакуации слизи и мокроты необходимо проведение теплых влажных ингаляций, содержащих соду и бронхолитин (лазолван, амбробене). Ингаляции проводят 2-3 раза в день.
При выраженном рините используют сосудосуживающие капли на основе нафтизина (санорин, тазол, тазивин).
При неэффективности проводимых вами мероприятий в первые 2 суток (сохраняется фебрильная лихорадка, нарастающие симптомы интоксикации) необходимо обратиться к вашему участковому терапевту о решении вопроса назначения антибактериальной терапии и госпитализации в стационар.
ПРОФИЛАКТИКА сводится к изоляции больных в домашней обстановке или в стационаре и ограничению заболевшими посещений общественных мест. Также необходимо при обслуживании больных, либо при выходе в многолюдные места надевать маску и менять ее каждые 2 часа. Необходимо часто мыть руки с мылом. Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
И самое главное – не забывайте, что здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
Н. Чайка, врач-инфекционист
|