Вторник, 28.09.2021, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Апрель » 21 » Здоровье: Лесные клещи – тихие кровопийцы
07:50
Здоровье: Лесные клещи – тихие кровопийцы

                 ЧЕМ ОПАСНЫ КЛЕЩИ?

            До недавнего времени мы не задумывались об опасности быть укушенным энцефалитным клещом. Сегодня клещ атакует не только в лесу, но и во дворе своего дома. Клещей в природе много. Ученые насчитывают до 50 000 разновидностей клещей. Лесной клещ имеет восемь лапок, приплюснутое брюшко, окрашен в черный или коричневый цвет. Основная часть – тельце, голова с хоботком, которым он и впивается в кожу. Прячется в траве или нижних частях кустарников, любит влажные и темные места, в лиственном лесу или густом перелеске.

         Эти кровососы, нападению которых подвергаются люди, могут представлять опасность по той причине, что переносят опасные заболевания. Клещевой энцефалит – наиболее распространенная болезнь. При легкой форме – головная боль, тошнота и лихорадка, в тяжелой форме наступает паралич, в ряде случаев – смерть. При заболевании боррелиозом (болезнь Лайма) поражается нервная и кровеносная системы, выводится из строя сердце, поражается опорно-двигательный аппарат, суставы.

           КАК УДАЛИТЬ КЛЕЩА?

             Первая помощь – лучше обратиться к врачу. Он удалит клеща и в случае риска заражения пропишет курс лечения для профилактики.

            Иногда встречаются такие советы, как намазать место укуса жиром. Якобы клещу нечем будет дышать, и он сам вылезет. В этом случае он только глубже залезет. Если клещ неглубоко проник в кожу, его можно вытянуть самостоятельно, удалить пинцетом, но не дергать, а сделать это аккуратно, не выкручивая, чтобы голова не оторвалась и не осталась в ране.

            КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

            Самое надежное средство против клещевого энцефалита – вакцинация: в первый год две прививки с интервалом, через год – ревакцинация. Иммунитет – на три сезона.

          Клещи поджидают своих жертв около тропинок на траве и кустарниках, стараются упасть на человека и найти место для укуса. Чаще он «поселяется» в складках кожи, выделяя специальные вещества, которые обладают анестезирующим свойством, чтобы укус не чувствовался.

            Отправляясь на природу, надо одеться соответственно, защитив себя от возможных укусов. Не забывайте о взаимоосмотрах. Используйте средства, которые отпугивают насекомых. После возвращения из леса лучше принять душ, одежду вытряхнуть, а лучше сразу постирать. В случае укуса клещом, обращайтесь в приемный покой ЦРБ или кабинет инфекционных заболеваний.

                                                     А. Пчельникова, медсестра КИЗ

Просмотров: 384 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0