Понедельник, 27.09.2021, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Август » 28 » Здоровье: От маленькой мышки большая беда
11:20
Здоровье: От маленькой мышки большая беда

             - В Удмуртской Республике остается напряженной ситуация по заболеваемости ГЛПС (геморрагической лихорадки с почечным синдромом). Это тяжелое инфекционное заболевание, вызывающее поражение мелких кровеносных сосудов, почек и других органов.

             Источник инфекции

            Возбудитель ГЛПС-вирус, который сохраняется в природе в организме мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом. Источник инфекции – мелкие лесные грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мыши). Из-за высокой пораженности грызунов вирусом территория нашей республики является природным очагом инфекции.

              Как происходит заражение

             Заражение человека происходит при контакте с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфицированных пищевых продуктов, при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Люди заражаются во время различных работ в лесу или поле, вблизи леса при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли, при выездах в лес, на дачи, в туристских походах. Заражение может произойти при курении, если взять сигарету инфицированными руками. От человека к человеку заболевание не передается. Заболевание может возникать в любое время года, но наиболее часто – с мая по ноябрь.

                     Признаки заболевания

                С момента заражения до появления первых признаков проходит чаще 7-12 дней (максимум 1,5 месяца). Для ГЛПС характерно острое начало – озноб, головная боль, нарушение зрения (туман, мурашки перед глазами), боли в мышцах, резкая слабость. На 4-5 день могут появиться геморрагические высыпания на коже, присоединяются боли в поясничной области и нарушение функции почек. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией и явлениями олигурии (уменьшение количества выделяемой мочи). Полное клиническое выздоровление наступает только через 6-8 месяцев. В тяжелых случаях возможны летальные исходы.

                       При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится только в стационаре. Самолечение опасно!

                   Меры профилактики

                  Необходимо вести постоянную борьбу с грызунами. Два раза в год – весной и осенью – рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки. В садовых домиках следует проводить только влажную уборку с 3%-м раствором хлорамина, потому что при сухой уборке пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути. Весной помещение нужно проветривать. А постельные принадлежности проглаживать утюгом или просушивать на солнце. Продукты питания хранить в закрытой таре, недоступной для грызунов. Ни в коем случае не использовать продукты, испорченные грызунами. Они подлежат уничтожению.

                       При работе следует пользоваться рукавицами. Надевать ватно-марлевую повязку. Не рекомендуется курить и принимать пищу во время работы. Перед едой обязательно тщательно вымыть руки с мылом.

 

                                                                                      Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 348 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0