Четверг, 23.09.2021, 21:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Январь » 30 » Здоровье: После чумы на первом месте
10:37
Здоровье: После чумы на первом месте

На днях с удивлением узнала, что 20 января в мире отмечается как День профилактики гриппа и ОРЗ. Это и стало очередным информационным поводом для встречи с человеком, который знает об этих заболеваниях больше других – врачом-инфекционистом ЦРБ Натальей Чайкой.

- Грипп и ОРЗ рядом идут...

- Грипп – наиболее массовое инфекционное заболевание по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические панэпидемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918, 1957-1958, 1968-1969, 1977-1978, 2009). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заболевает гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирает от гриппа от 250 до 500 тысяч человек.

Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения.

ОРЗ – это группа инфекционных болезней, которые наблюдаются чаще всего в детском возрасте, и сопровождаются воспалением дыхательных путей. ОРЗ характеризуется лихорадкой, сильной интоксикацией и воспалением слизистых оболочек дыхательных путей.

- Почему такое внимание уделяется этим заболеваниям?

Во-первых, огромное число заболевших в период эпидемии – более 15% населения земного шара.

Во-вторых, эпидемия гриппа сопровождается большим количеством смертельных случаев, особенно страдают дети и люди старшего возраста. В структуре до 14 лет дети составляют половину.

В-третьих, в заболевание вовлекаются многие органы и системы организма.

Грипп и ОРВИ постоянно подрывают сердечно-сосудистые системы, сокращают продолжительность жизни – по данным ВОЗ из-за болезни каждый человек теряет 1 год жизни.

В-четвертых, экономические потери велики. На лечение гриппа и его осложнений расходуется около 20 млрд. долларов.

В-пятых, высокая инфекционность и постоянная мутация вируса-возбудителя приводят к появлению новых подтипов вируса, против которых нет иммунитета. Все это приводит к возникновению эпидемий и панэпидемий.

В течение года гриппом заболевает небольшой процент населения, во время эпидемий – от 20 до 40%. Крупные эпидемии возникают с интервалом в 10-12 лет. Эпидемия 1918 года унесла 21 млн. человек, уступив пальму первенства среди медицинских катастроф только чуме XIV века.

- Можно ли защититься от гриппа?

- Наиболее эффективное средство защиты – иммунизация. После вакцинации формируются защитные антитела. Однако они сохраняются чуть более полгода, а затем разрушаются. Когда появляется новый вариант вируса, он вновь застает «врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.

Плюсы иммунизации несомненны. Даже вот такие цифры об этом свидетельствуют: уменьшается число госпитализаций у взрослых по поводу пневмоний на 40%, среди пожилых – от 45 до 85%.

- А какое положение сегодня у нас в районе?

- Гриппа у нас нет, с ОРЗ ситуация сравнительно ровная. В обычном режиме. В новогодние каникулы по поводу ОРЗ было 21 обращение. Но расслабляться не надо. Пока стоят морозы, люди болеют меньше. Но с приходом оттепели возможен всплеск ОРЗ. Постарайтесь поменьше бывать в местах скопления людей, одевайтесь по погоде, чтобы не простужаться, не забывайте про витамины. Научите детей часто мыть руки с мылом – не менее 20 секунд.

- Вы рекомендуете перестать здороваться?

- Я так не говорю. Но во время эпидемии порой дружеское рукопожатие, вкупе с чиханием, может иметь пагубные последствия.

Надежда ШИРОКИХ

 

Сам себе лекарь

От кашля: 1 зубчик чеснока и 10 небольших головок репчатого лука, очистить, пропустить через мясорубку и проварить на малом огне в 1 л молока в течение 30-40 мин. Добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Чтобы не пострадала слизистая желудка, нельзя принимать натощак.

При сильном кашле незаменим свежий сок из черной редьки. Смешайте одну часть сока редьки и две такие же части меда. Употреблять по одной ложке 3-4 раза в день.

Очищаем чеснок, натираем на мелкой терке и смешиваем с медом в пропорции один к одному. Принимаем перед сном по одной столовой ложке, запиваем теплой водой.

При боли в горле спасет смесь из равных частей меда, лука и натертых яблок. Принимайте средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Несложное в приготовлении противопростудное средство: 5 зубчиков чеснока разминаем и заливаем стаканом горячей воды, закрываем крышкой, настаиваем два часа. Потом процеживаем этот настой и закапываем в нос по 1-2 капли. Остальным настоем прополощем горло. После такой процедуры лучше ничего не есть и не пить. Поэтому делаем эту процедуру на ночь, закутываемся в теплое одеяло, надеваем шерстяные носки и спим до утра.

Не забываем и о таком замечательном народном средстве как шиповник – замечательный поставщик витаминов. Настаиваем в термосе и пьем с медом вместо воды.

Если на зиму Вы запаслись листьями малины, смородины, земляники, то каждый день завариваем такой чай, тогда в организм попадают минералы и витамины, которые ему необходимы. И таким образом укрепляем его защитные силы.

Просмотров: 427 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0